В Qazaq Cybersport Federation объяснили выбор дисциплин для Кубка страны

В Qazaq Cybersport Federation объяснили выбор дисциплин для Кубка страны

12:05 20 Февраль 2021 2070

В Qazaq Cybersport Federation объяснили выбор дисциплин для Кубка страны

Автор:

Игорь Воротной

Директор по развитию Qazaq Cybersport Federation (Казахстанской федерации киберспорта) Бауржан Садиев не исключает дальнейшего расширения перечня дисциплин в рамках последующих сезонов Кубка Республики Казахстан по e-спорту.

Qazaq Cybersport Federation совместно с министерством культуры и спорта объявили о проведении весной этого года первого сезона Кубка Республики Казахстан – дебютного турнира по киберспорту, включенного в Единый реестр официальных соревнований страны. Этот статус приравнивает состязания по e-спорту к национальным первенствам Казахстана по традиционным видам спорта, при этом первый сезон Кубка с призоввым фондом в 1,5 миллиона тенге охватит четыре кибердисциплины: Dota 2, Counter Strike: Global Offensive (CS:GO), PES 21 и FIFA 21.

«Главная задача Кубка – развитие профессионального киберспорта в Казахстане, плюс отбор тех команд и игроков, которые смогут достойно представлять страну на международной арене, - сказал Бауржан Садиев на пресс-конференции в пятницу. - Так что основной критерий отбора дисциплин – это прицел на международные киберспортивные соревнования, включая Олимпиаду в будущем. Поэтому в первом сезоне идет сочетание классических кибердисциплин, турниры по которым чаще всего проводятся на международной арене и киберфутбола, который наиболее вероятно станет олимпийским видом спорта», - добавляет он.

Напомним, что в прошлом году ивенты по Dota 2 – сражения двух команд, пытающихся уничтожить «крепость» соперников и сохранить в неприкосновенности свою «крепость», а также противостояния «спецназовцев» и «террористов» в рамках турниров по CS:GO сохранили лидирующие позиции в киберспортивной индустрии. Даже в разгар пандемии в мире прошло 394 крупных турниров по «контре» (CS:GO) с общим призовым фондом более $10,5 млн, а «разрушители» (Dota 2) сумели провести более 110 крупных состязаний с суммарным призовым фондом в $7,3 миллиона.

«Дисциплины, отобранные на этот турнир, являются одними из самых популярных в мире и в Казахстане в том числе, и в плане участников, и в плане просмотров – это про шутеры, - отмечает спортивный менеджер Qazaq Cybersport Federation Казбек Жангазиев. - Если брать киберфутбол, то он в будущем может стать олимпийским видом спорта. CS:GO и Dota 2 едва ли смогут претендовать на включение в Игры в силу того, что принципы олимпийского движения исключают насилие, а в шутерах довольно много сюжетных поворотов, которые этим принципам противоречат, пусть и виртуально», - добавляет он.

В итоге в первом розыгрыше казахстанского Кубка в начале марта стартуют участники квалификаций по CS:GO и PES 21 – открытые отборы по этим двум дисциплинам предполагается провести 6-7-го и 20-21 марта, стадия play-off, в которой будут определять финалистов Counter Strike, пройдет 3 апреля, этап игр на выбывание по PES 21 состоится 4 апреля. Участники турниров по Dota 2 и по FIFA 21 свою квалификационную борьбу начнут 13-14-го и 27-28 марта, стадия play-off у «дотеров» выпадает на 10 апреля, в FIFA участники своего Lan-финала выявят 11 апреля. Все эти стадии КРК пройдут в режиме онлайн, а вот финалы по всем четырем дисциплинам пройдут 25 апреля в столице в режиме оффлайн.

«Этот оффлайн-финал мы планируем провести на одном объекте, с жестким исполнением всех санитарно-эпидемиологических требований, но, естественно, без зрителей: в стране действует запрет на посещение зрителями спортивно-массовых мероприятий, и если футболисты и хоккеисты играют при пустых трибунах, кибератлеты исключением быть не могут, - говорит Жангазиев. – Но могу сообщить, что трансляция наших финалов будет размещена на YouTube в режиме реального времени, и все желающие смогут ее посмотреть там», - добавил он.

Призовой фонд первого сезона Кубка в полтора миллиона тенге будет распределен по итогам финалов 25 апреля следующим образом: победители турниров по Dota 2 и CS:GO, где состязаются команды, получат по 350 тысяч тенге, серебряные призеры первого розыгрыша Кубка в этих играх - по 160 тысяч тенге, обладатели третьих мест – по 90 тысяч. Триумфаторы Кубка в индивидуальных дисциплинах PES 21 и в FIFA 21 получат по 90 тысяч тенге, серебряные призеры – по 40 тысяч тенге, бронзовые – по 20 тысяч. Помимо этого, Казахстанская федерация киберспорта будет добиваться присвоения победителям и призерам первого розыгрыша спортивных званий и категорий, а в дальнейшем получение звания мастера спорта за победу в киберкубке станет привычным делом. 

При этом сам Кубок станет регулярным, уже в 2021-м после весеннего сезона пройдут летний и осенний его розыгрыши. В Qazaq Cybersport Federation не исключают, что второй и третий розыгрыши вберут в себя большее количество дисциплин, а их призовой фонд возрастет.

«Во втором и третьем сезоне программа Кубка ориентировочно будет та же самая, но, наверное, какие-то новые дисциплины появятся, - говорит Бауржан Садиев. - У нас в Казахстане сейчас идет активное развитие мобильного киберспорта, это очень динамичная история: ко второму сезону появится больше информации о стратегии наших международных партнеров, мы увидим, соревнования по каким дисциплинам будут активно проводиться на международном уровне, увидим, какая динамика с популярностью кибердисциплин у нас в Казахстане будет. Сопоставим эти данные – и на основании этого анализа будем решать, какие дисциплины должны быть включены в Кубок. Понятно, что есть еще и комммерческая часть: есть спонсоры, которые хотят видеть в пуле дисциплин определенные виды киберспорта, но и они ориентируются на медийность той или иной дисциплины, на ее охват аудитории», - добавил он.

Отметим, что шанс попасть на международную арену Qazaq Cybersport Federation предоставляет казахстанским любителям киберспорта регулярно: в настоящее время федерация в сотрудничестве с Казахстанской федерацией футбола и компанией-разработчиком игры PES 2021 - KONAMI проводит отборочный этап региональной квалификации турнира UEFA e-EURO 2021 по eFootball PES 2021. Это второй континентальный чемпионат по киберфутболу в истории, дебютный розыгрыш e-EURO, который проводился в Лондоне в прошлом году, пользовался невероятным успехом: на различных платформах матчи крупнейшего европейского турнира собрали 15 миллионов просмотров. Призовой фонд составлял 100 тысяч евро, из которых 40 тысяч евро достались чемпионам того турнира – сборной Италии.

Казахстан проводит свой национальный отборочный этап, по окончании которого будет сформирована национальная сборная республики. Игроки казахстанской сборной получат возможность сыграть на онлайн-групповом этапе UEFA e-EURO 2021 со сборными Германии, Болгарии, Польши и Латвии за право на попадание в финал, куда отбираются 16 сильнейших команд. Финал e-EURO 2021 будет проходить в Лондоне с 9 по 10 июля 2021 года, паралелльно с решающими матчами традиционного футбольного Евро. И его победители и призеры, помимо доли в призовом фонде общим объемом 100 тысяч евро, получат возможность посетить финальные матчи футбольного Евро на знаменитом стадионе Уэмбли в столице Великобритании. У каждого гражданина Республики Казахстан, которому исполнилось 16 лет, есть шанс побороться за слот в региональной квалификации турнира UEFA e-EURO 2021 в ходе открытой онлайн-квалификации 20-21 февраля 2021 года на игровой платформе Sony PlayStation 4.

Игорь Воротной

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29315

Материалы по теме:

torpedo-vzyalo-verh-v-temirtau

monopolisty-zadolzhali-zhitelyam-shymkenta-bolee-334-mln-tenge

dengi-iz-enpf-na-lechenie-s-kakogo-chisla-budut-prinimat-zayavki

russkoyazychnye-vystupili-protiv-kazahskogo-nacionalista

v-pavlodare-boryutsya-ne-s-covid-a-malym-i-srednim-biznesom

загрузка

×