RU KZ
В работе ЦГКБ были выявлены нарушения при лечении инфекционных больных

В работе ЦГКБ были выявлены нарушения при лечении инфекционных больных

18:24 22 Апрель 2020 4886

В работе ЦГКБ были выявлены нарушения при лечении инфекционных больных

Автор:

Мария Галушко

Об этом в ходе онлайн-брифинга сообщил Жандарбек Бекшин.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин в ходе онлайн-брифинга рассказал о текущей ситуации по коронавирусной инфекции в городе и сообщил, на какой стадии находится эпидемиологическое расследование по массовому заражению медиков. По последним данным, в южной столице зарегистрировано 693 случая заражения коронавирусной инфекцией.

По словам Жандарбека Бекшина, окончательного заключения по расследованию еще нет. Но оно близится к завершению, есть промежуточные итоги. По предварительным данным, заболевание могло пойти от «нулевого источника».

«В первую очередь мы смотрим на отделения по проведению различных диагностических процедур, таких как МРТ, КТ. Первые заболевшие были именно из этого отделения. А также медсестра, я не называю фамилии, которая сопровождала пациентов в это отделение. Гражданин Е., который посещал больницу, входит в предполагаемый круг источника инфекции. Были обследованы все 13 его прямых контактов, результаты отрицательные», – сказал Жандарбек Бекшин.

Он добавил, что по работе ЦГКБ (центральная городская клиническая больница) были выявлены нарушения по лечению инфекционных больных. Также ЦГКБ не входила в перечень медицинских организаций, которые должны были проводить лечение.

«Я бы хотел обратить внимание на то, что тут также проводилась изоляция. И при нахождении больных в приемном покое был открыт изолятор без уведомления государственных служб на пять коек и даже больше. Это больные с тяжелыми случаями пневмонии, острыми респираторными вирусными инфекциями. Есть видеонаблюдение, где сотрудники ходят по всем зонам без необходимых средств защиты. Все это привело к перезаражению, как персонала, так и пациентов. В настоящее время произведено разобщение, после этих мер заболеваемость в этом медучреждении пойдет на спад», – сказал главный санврач Алматы.

Главный санврач добавил, что центральная городская клиническая больница сейчас закрыта на карантин, ее эксплуатация приостановлена. Медицинских работников и пациентов перевели в другие больницы. Также на карантине частично находятся детская городская клиническая инфекционная больница и Академия пограничной службы, где 67 заболевших, два филиала хосписа, больница сестринского ухода.

«При этом часть поликлиник нами переведена на дистанционный контроль. Я думаю, это правильное решение. Сегодня медицинским организациям уделяется наибольшее внимание, поскольку они являются резервуаром для распространения инфекции», – отметил он. 

По словам Жандарбека Бекшина, для того чтобы полностью обеспечить город эпидемиологами, необходимо порядка 40 дополнительны ставок. На сегодняшний день в Алматы работают 80 эпидемиологов.

В преддверии оразы и родительского дня главный санврач города рекомендовал оставаться дома. Он отметил, что коллективный тарафих-намаз не будет совершаться в мечетях, его лучше делать в кругу семьи с соблюдением всех правил гигиены. Для проведения ауызашара желающие должны организовать доставку еды друзьям и близким или оказать денежную помощь.

Мария Галушко