В развитии мегагородов большую роль играет их привлекательность для талантов и инвестиций

В развитии мегагородов большую роль играет их привлекательность для талантов и инвестиций

17:51 02 Декабрь 2021 3410

В развитии мегагородов большую роль играет их привлекательность для талантов и инвестиций

Автор:

Мария Галушко

Об этом сообщил Бакытжан Сагинтаев в ходе Almaty Investment Forum

О ключевых направлениях развития Алматы аким города Бакытжан Сагинтаев рассказал во время телемоста "Мегагорода Нового Шелкового пути". Об этом сообщает inbusiness.kz

По словам главы мегаполиса, в развитии мегагородов большую роль играет их привлекательность для талантов и инвестиций. 

"Значительную роль в индивидуальной привлекательности города играет привлекательность регионов. Мы понимаем, что прежде всего должны заинтересовать жителей в ближайших мегагородах, создать потребность, взаимную активность, стать центрами гравитации. Потихоньку мы делаем работу в этом направлении. Ковид многому нас научил. Благодаря ему мы стали теснее общаться с нашими коллегами. Вся бюрократия ушла, мы просто брали телефон и напрямую разговаривали с коллегами. Большую работу провели с московской мерией. Весь прошлый сезон консультировались, обменивались опытом, ездили друг к другу обучаться. Начали хорошо общаться с Санкт-Петербургом", – поделился успехами аким.  

Например, Москва и Алматы договорились приглашать к себе инновационные компании для решения актуальных задач. Налажен контакт с мэрией Шэнчженя (крупный город на юго-востоке Китая), где находятся одни из самых технологичных компаний. В середине декабря между Алматы и Шэнчженем будет подписано соглашение о сотрудничестве.  

"Это приведет к тому, что наши дружеские взаимодействия мы сможем проводить не только во время такого рода форумов. Так как мы находимся на Великом Шелковом пути, есть принятая программа, соединяющая Европу с Китаем, которая соприкасается с нашей программой "Нурлы Жол", – сказал он. 

Говоря о талантах, Бакытжан Сагинтаев отметил, что они есть, но им нужно создавать соответствующую среду и понимать, откуда их брать и как взращивать. Работая со студентами, аким предложил создать что-то вроде американской Лиги плюща. 

"А когда надоедают достопримечательности, вспоминаешь, где какая кухня.  По линии Шелкового пути таких стран много. Чтобы это осуществить, нужно поднимать вопрос о развитии транспортных линий между городами", – рекомендовал градоначальник. 

Алматы сохраняет за собой статус самого обеспеченного мегаполиса Центральной Азии и является центром экономической конкурентоспособности Казахстана. ВРП на душу населения составляет 16,7 тыс. долларов США. Объем экономики города превышает 32,5 млрд долларов США. Это пятая часть ВВП и почти четверть налогов страны.

Мария Галушко 

 

pochemu-kazahov-v-oon-schitayut-krasavchikami

karantinnye-mery-usileny-novoe-postanovlenie-glavnogo-sanvracha-rk

kazahstan-vvedet-ogranicheniya-iz-za-novogo-shtamma-koronavirusa

omikron-ne-daet-podnyatsya-amerikanskomu-fondovomu-rynku

novye-paradigmy-biznesa-v-usloviyah-pandemii

загрузка

×