Не так давно в министерстве торговли и интеграции РК подняли вопрос об усилении и пересмотре работы комиссий и мониторинговых групп по торговой надбавке, а также о выявлении лишних посредников, имеющих прямое влияние на ценообразование продуктов питания. Комиссии и мониторинговые группы говорят о готовности и ждут рекомендаций от профильного ведомства, передает inbusiness.kz.
К примеру, в Мангистауской области создана специальная комиссия, в которую входят депутаты, члены общественного совета, блогеры, журналисты, представители правоохранительных органов, агентства по защите конкуренции, ДЭР, управления ветеринарии и сельского хозяйства, налогового комитета и регионального управления предпринимательства.
"Помимо этого, наша комиссия разделена на три группы – по мясо-молочной продукции, бакалейным товарам и овощи-фрукты. Уже проведено исследование о структуре рынка. Со всеми поставщиками переговорили, были озвучены проблемы, в частности по доставке, таможенному оформлению. В принципе, у нас все торговые цепочки исследуются и комиссия не является формальной", – рассказала руководитель управления предпринимательства Мангистауской области Жанна Токбаева.
Почему в Мангистау сложно выявить посредников
Выявлять посредников в Мангистау тяжело, признаются в управлении. Лишь 15% продукции производится в регионе, остальное привозят извне. В области производят лишь молочную продукцию, хлеб и куриное мясо. От производителя они напрямую попадают в торговую сеть, минуя посредников.
"Остальное мы отследить, к сожалению, не можем, потому что проблема в том, что внутристрановой оборот товаров нигде не регистрируется. Если то, что привозят из-за рубежа, мы можем посмотреть через налоговые органы, то продукцию, привезенную из других регионов, мы не можем зафиксировать. То есть нет конкретной системы, где можно было бы отследить, сколько товаров к нам поступило, из каких регионов", – добавляет руководитель управления.
Сейчас в регионе работают 53 мониторинговые группы, в среднем 2 раза в неделю они мониторят оптовые рынки, супермаркеты, магазины у дома.
"Теперь мы ждем от министерства торговли и интеграции рекомендаций, какие изменения будут в работе мониторинговых групп и комиссий, кто туда должен входить. Ранее мы получали положения, но сейчас работа комиссий будет существенно меняться", – говорит Жанна Токбаева.
Члены комиссии, помимо того, что отслеживают цены на СЗПТ, еще и изучают документы из налогового комитета и таможенные документы, смотрят и сравнивают цены после таможенной очистки и в магазинах.
"Всю эту документацию мы запрашиваем. Я состою в группе по мясо-молочному направлению, и у нас проще отследить все цепочки. Более 70% от всего мяса и молока завозится в регион из Украины, России и Беларуси. И тут легче отследить все цепочки, чем если бы эта продукция завозилась из других областей", – отмечает один из представителей специальной комиссии.
Представитель специальной комиссии отмечает – собираются на итоговые совещания каждые несколько месяцев. Здесь оговаривают проблемы, которые возникают в основном у предпринимателей.
"Они нам жалуются, например, что нет складов. Оптовики говорят, что готовы сдерживать цены, но у них оборот постоянно меняется, они не могут завезти в регион огромную партию продуктов и продавать по той же цене, потому что элементарно это негде хранить. У других – проблемы с логистикой. Они говорят, что легче и дешевле завезти мясо из-за рубежа через море на пароме, чем везти его фурой из Уральска. В Казахстане очень дорогая логистика. Конечно, мы реально понимаем, что это должно решаться на правительственном и межправительственном уровнях", – говорит член комиссии.
Сами предприниматели признаются – в Мангистау действительно завезти продукцию из-за рубежа выходит значительно дешевле, чем даже из соседней области. Например, яйца в регион в основном везут из России, и лишь малую часть производят в Актау, а также незначительный процент везут из Актобе или Алматы. Мясо также везут из других стран. Дороже всего обходится завезти в область живой скот, затем отправить его здесь же на убойные пункты. Поэтому бизнесмены предпочитают завозить замороженное мясо.
"Уже много лет возим мясо из Украины, оттуда – в Грузию, затем – в Азербайджан и по морю в Актау. Либо привозим мясо из России. И даже такой путь выходит гораздо дешевле, чем завезти мясо из Алматы или Нур-Султана", – говорит один из поставщиков.
…Идти в народ, чтобы донести информацию
Еще одна проблема в сфере ценообразования, как отмечают члены специальной комиссии, в том, что многие владельцы магазинов не в курсе 15-процентной наценки.
"За полгода мы очень многим владельцам магазинов объяснили, что наценка должна быть не более 15 процентов. Многие даже об этом не знали. Мы говорим, что если в следующий раз будет наценка 20-30%, то будут крупные штрафы. Сотни, если не тысячи мелких магазинов мы привели в порядок именно за счет объяснений о наценке", – отмечают в комиссии.
Недавно состоялось очередное заседание специальной комиссии, на котором заслушали представителей департамента экономических расследований.
"Департамент провел исследование цепочек по сахару. Выяснилось, что в регионе пока один преобладающий трейдер, который привозит сахар. Но из-за ограничений в России у него поставок было очень мало, и сахар в основном обеспечивался из стабфонда СПК. Докладывали и представители агентства по защите конкуренции, они провели расследования в работе рынков, по двум из них материалы сейчас переданы следствию. В рамках этой комиссии было принято решение ездить по районам совместно с управлением сельского хозяйства. Будем рассказывать о возможностях программ в этой сфере, так как нужно поддерживать местных производителей", – отметила руководитель управления предпринимателей области.
Любовь Семенова