В режиме ЧП Франция столкнулась с такими же проблемами, как и Казахстан

В режиме ЧП Франция столкнулась с такими же проблемами, как и Казахстан

12:18 25 Апрель 2020 6351

В режиме ЧП Франция столкнулась с такими же проблемами, как и Казахстан

Автор:

Виктория Вольская

Фото: atameken.kz

Филипп Мартинэ: "10% школьников выпало из системы образования Франции".

Посольство Франции почти полностью перешло на удаленный формат работы. Его превосходительство господин Филипп Мартинэ, чрезвычайный и полномочный посол Франции в Казахстане, рассказал пользователям соцсети Instagram об изменениях в экономике и общественной жизни своей страны, передает корреспондент inbusiness.kz.

Виртуальная встреча с господином Филиппом Мартинэ прошла в прямом эфире аккаунта @businessfm.kz. Господин чрезвычайный и полномочный посол откровенно ответил на все вопросы о проблемах, с которыми столкнулась Франция в режиме ЧП. Как выяснилось, многие из них идентичны казахстанским, к примеру, в образовании.

Об образовании – дистанционном и не только

Проблема отсутствия Интернета в некоторых регионах для Франции характерна так же, как и для Казахстана.

"Примерно у 10% семей совсем нет Интернета или компьютеров. Поэтому практически все эти школьники исчезли из образования. Очень много людей с высшим образованием во Франции стали сами преподавателями для своих детей. Дистанционное образование сложно везде, в любой стране", – сказал Филипп Мартинэ.

Он предположил, что школы Франции, возможно, будут открываться для учащихся в мае, может быть, занятия будут проводить для небольших групп. Но это только его личное предположение, подчеркнул посол, никаких официальных решений по этому поводу пока нет. Также дипломат считает, что образование в высшей ступени однозначно изменится после карантина: в высшем образовании будут развиваться цифровые технологии.

Филипп Мартинэ уверен, что мир уже никогда не будет прежним.

ВВП во Франции значительно снизился

"ВВП во Франции упал на 8%, это очень существенно. Надеюсь, что этот показатель останется таковым до конца года, – сказал чрезвычайный и полномочный посол. – Конечно, в первую очередь пострадала сфера туризма – закрыли гостиницы, кафе. Это катастрофа, потому что это главная отрасль экономики нашей страны".

В стране разработали программу, которая начнет работать после карантина. В помощь предприятиям из приоритетных сфер выделят 110 млрд евро. Средства будут выдавать предприятиям на четких условиях, заключающихся в перестройке работы, конкурентоспособности. Еще 7 млрд евро, со слов Филиппа Мартинэ, выдадут малому бизнесу.

"Мое неофициальное мнение – это только начало. Мы будем тратить значительно больше для возобновления экономической деятельности, – отметил посол. – Роль государства сейчас станет намного важнее, чем раньше".

К слову, в отличие от других стран, Франция и сейчас готова принимать иммигрантов.

"В Европе организовывают специальные сессии для привлечения работников – из Чехии, Польши, Великобритании. Содействуют тому, чтобы нелегальные иммигранты получили официальный статус, могли работать. Иммигранты играют особую роль во Франции. К примеру, один из первых медиков, заразившихся и погибших от коронавируса, был иностранец из Мадагаскара. У нас много врачей со всего мира", – рассказал дипломат.

Экология должна стать важнее автомобилей

Франция – одна из стран, создавшая отрасль автопрома.

"Автостроение для нас – это часть истории, нашего наследия. Но после текущего кризиса экология должна стать важнее автомобилей. Иначе нас ждет еще один, более масштабный кризис – экологический, – говорит Филипп Мартинэ. – Я читал, что есть некая пауза из-за коронавируса. У нас в Европе есть проблема изменения климата, он становится все хуже. Подумайте: сотни миллионов людей могут умереть просто от жары. …Мы постоянно разрушаем природу, расширяя свою территорию человека. Очень надеюсь, что других вирусов не будет".

Надо нам всем менять свой образ жизни, уверен дипломат.

"Надо пересмотреть утверждение "Что такое счастье?". Чистый воздух или две машины в каждом доме", – предложил задуматься Филипп Мартинэ.

Не время для исков

"Мир станет таким, каким мы захотим его построить. Это не будет зависеть от крупных компаний, это будет зависеть от каждого из нас, определившего свои приоритеты. Солидарность и сотрудничество – это главное, – считает чрезвычайный и полномочный посол Франции. – Наш президент сказал, что надо списать всю задолженность африканских стран. Это пример солидарности, того, что мы должны делать. И ВОЗ надо сотрудничать со всеми государствами, и с Китаем в том числе. Китай прошел уже первый этап пандемии. Но, полагаю, будет вторая и третья волна, с которой мы должны бороться все вместе".

На вопрос пользователя соцсети, не собирается ли Франция по примеру США подать иск Китаю, Филипп Мартинэ ответил, что сейчас не время исков – сейчас время сотрудничества.

"Каждая страна пострадала и продолжает страдать. Мы должны стать друзьями, а иски – это не отношение к друзьям. К друзьям можно обратиться с наблюдениями, заметками, – подчеркнул представитель французского дипкорпуса. – Надо уважать привычки каждого народа и надо сохранить сотрудничество".

Виктория Вольская, Уральск – Нур-Султан

Биография

Господин Филипп Мартинэ является выпускником Высшей нормальной школы (ENS) Сен-Клу/Фонтенэ и имеет степень магистра английского языка и агреже (преподаватель колледжей и университетов) экономических и социальных наук. Окончил Парижский институт политических исследований. Владеет следующими языками : english, deutsch, русский, 中文, italiano, svenska, қазақша үйренуде.

С 1991 по 1992 год занимал должность референта при председателе национальной компании "Радио Франс" и был зачислен в 1994 году в ряды советников и секретарей министерства иностранных дел по восточным странам. Его дипломатическая карьера началась в 1994 году в управлении по юридическим делам министерства иностранных дел. Затем он работал в управлении по европейскому сотрудничеству. Перед тем как стать дипломатическим советником председателя Национальной ассамблеи (с 2000 по 2002 год), он занимал пост советника по техническим вопросам в кабинете премьер-министра (с 1998 по 2000 год). Он работал в качестве второго советника в посольстве Франции в Москве (с 2002 по 2006 год) и советника по вопросам культуры и сотрудничества в Нью-Дели (с 2006 по 2010 год). По возвращении в центральную администрацию он возглавлял управление по климату и окружающей среде (с 2010 по 2013 год). Он был генеральным консулом Франции в Ухани, провинция Хубэй, Китай (с 2013 по 2017 год).

Вручил свои верительные грамоты президенту Республики Казахстан 18 октября 2017 года.

Материалы по теме:

glavnyj-sanitarnyj-vrach-soobshit-o-tekushej-situacii-s-covid-19-v-rk

v-rabote-cgkb-byli-vyyavleny-narusheniya-pri-lechenii-infekcionnyh-bolnyh

vklyuchenie-smi-v-perechen-otraslej-osvobozhdennyh-ot-nalogov-obsuzhdaetsya-npp

eto-chellendzh-dlya-nas-obyasnit-rukovodstvu-chto-rabota-v-kazahstane-stroitsya-sovershenno-po-drugomu

kakie-nadbavki-i-denezhnye-sredstva-vyplatyat-medikam-v-chp

загрузка

×