В Риддере начался суд в отношении чиновника из отдела ЖКХ

В Риддере начался суд в отношении чиновника из отдела ЖКХ

14:16 04 Июль 2021 3724

В Риддере начался суд в отношении чиновника из отдела ЖКХ

Автор:

Федор Суров

На скамье подсудимых – бывший руководитель городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, ныне руководитель КГП на ПХВ «Водоканал» акимата города Риддер» Куат Мухамедчинов.

 Также на скамье подсудимых – бывший реабилитационный управляющий РГП на ПХВ «Енбек-Оскемен» исправительных учреждений КУИС МВД РК Асхат Кудайбергенов.

Они обвиняются по статье 189 ч. 4 УК РК (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, преступной группой, в особо крупном размере), передает корреспондент inbusiness.kz.

В случае если суд признает подсудимых виновными, им грозит от семи до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

По данным из судебного кабинета, дело к производству принято в апреле нынешнего года. Судебное разбирательство несколько раз откладывалось из-за неявки свидетелей, по ходатайству сторон, ходатайству стороны защиты. 9 июня судебное заседание в очередной раз отложено в связи с назначением экспертизы. Адвокат одного из подсудимых ходатайствовал о назначении судебной строительно-экономической экспертизы, так как, по его мнению, предыдущая составлена без учета стоимости строительно-монтажных работ, проведенных ТОО «Горсвет ЛТД». Других подробностей по делу пока нет.

Мы нашли

Между тем на сайте goszakup.gov.kz размещен единственный договор, заключенный подсудимыми в ноябре 2017 года. На строительство линии электропередачи, мощностью 6 кВт, от города Риддера до Западно-Алтайского природного заповедника. На общую плановую сумму 697,2 млн тенге. Из них 366 млн тенге планировалось направить в 2017 году, остальную сумму – в 2018 году.

С начало работы предполагалось завершить в августе 2018 года. В августе 2018 года было заключено допсоглашение и сроки были отодвинуты до конца года. Статус договора ныне – частично исполнен. Интересно, что платеж на сумму 366 млн тенге создан и дата платежа указана как май 2021 года.

Напомним, в феврале нынешнего года inbusiness.kz рассказывал о том, что Куат Мухаметчинов уже не занимает должность руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог города Риддер. С конца ноября 2020 года обязанности руководителя отдела начал исполнять Нурсултан Коккозов. Между тем, по городу уже ранее распространились слухи о задержании бывшего чиновника из ЖКХ по подозрению в хищении бюджетных средств. Как сообщали наши инсайдеры, линии электропередачи для западно-алтайского заповедника, до границы с Российской Федерацией, остались недостроенными. Официальной информации по поводу задержании не было. Inbusiness.kz удалось узнать некоторые подробности по делу у нынешнего акима Риддера Дмитрия Горькового, занимающего эту должность с сентября 2020 года.

«Проект начали реализовывать, но возникли определенные моменты, подрядчики недобросовестные оказались, судебные процедуры пошли, сейчас эта линия частично проведена и заброшена… Там было много подрядчиков. ТОО «Енбек-Оскемен» фигурировало, «Кэмонт»… Первоначальные недобросовестными оказались, потом вторые зашли. Были возбуждены дела в отношении государственных служащих. Но это уже суд решит», – прокомментировал тогда inbusiness.kz Дмитрий Горьковой.

Также он сообщил, что на эти цели выделено порядка 400 млн тенге, которые благополучно «ушли». И добавил, что в 2021 году на завершение строительства выделено дополнительно 230 млн тенге.

Как все начиналось

Отметим, бывший аким города Риддер Жомарт Муратов, занимавший пост градоначальника на протяжении семи лет, начиная с 2013 года (назначен экс-акимом ВКО Бердыбеком Сапарбаевым), тихо ушел с поста. На сегодня о нем ничего не слышно.

Экс-глава города, по данным из открытых источников, впервые заговорил о строительстве линии электропередачи в 2014 году.

«Линия электропередачи обеспечит электроэнергией отдаленные туристические базы и поможет привлечь инвесторов для возведения новых мест отдыха. Кроме того, новая ЛЭП решит проблемы с электроснабжением села Поперечного, которое обладает большим потенциалом в плане развития молочного животноводства», – говорил он и в 2018 году.

Тогда он сообщил, что общая сметная стоимость проекта составляет 800 млн тенге и из республиканского бюджета на строительные работы уже выделена половина требуемой суммы.

Потенциальных инвесторов привлечь удалось. Однако предприниматели, владельцы туристических баз, домов отдыха так и не дождались линии электропередачи.

Федор Суров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию! 

32024

Материалы по теме:

kpl-astana-vozvrashaetsya-na-pervuyu-strochku

tenge-ukreplyaetsya-k-rublyu

pyat-dnej-prostoya-gruzov-iz-za-zapreta-zh-d-uzbekistana-dolzhny-schitatsya-fors-mazhorom

v-kosmos-za-bezopasnostyu-i-s-dobrymi-delami

spartak-vernulsya-na-teatralnuyu-scenu

загрузка

×