В этом году Медовый спас в окрестностях Риддера отметили с большим размахом. На базу отдыха "Громотуха", где торжества по случаю древнего праздника проводят уже четвертый год, приехали больше 2 тысяч человек. Это жители не только Восточно-Казахстанской области, но и Нур-Султана, Караганды, Темиртау, а также гости из России – Москвы, Новосибирска. Несмотря на то, что на днях в горной местности за Риддером выпал снег, во время празднований было солнечно, хотя и прохладно, передает inbusiness.kz.
Как отметили в Палате предпринимателей ВКО, мед и изделия из него издавна являются одной из визитных карточек Восточного Казахстана. Сейчас во многих семьях ВКО вместо дорогого сахара предпочитают именно этот продукт. Он хоть и не дешевле, но точно полезнее сладкого "песка". Павильон, где на праздновании Медового спаса выставили свою продукцию пасечники региона, был забит покупателями до отказа. Здесь можно было выбрать мед на любой вкус: полевой, луговой, горный, гречишный, из акации, разнотравья. Соответственно, и цветов он тоже разных: белый, желтый, кремовый, коричневый, янтарный. Цены тоже разные, от 1,7 тыс. до 4 тыс. тенге за килограмм.
Пчеловод Иван Гончаренко рассказывает, что его пасека "Верховье реки Кедровка" находится в горах Риддера, где нет ни электричества, ни Интернета. Зато природа – благодать, красота! На ярмарке в честь Медового спаса он с женой Верой торгует не первый год.
"Торговля идет хорошо, народу сюда много приезжает. Мне нравится, что и концерты для людей делают, и мастер-классы. Хорошо тут", – говорит медовик.
Григорий Козицын с пасеки "Марьина роща" нахваливает риддерский мед, утверждая: на ярмарки в честь медового спаса приезжают те, "кому нужен настоящий продукт".
"Наш высокогорный мед должен быть в два раза дороже полевого, поэтому наши цены приемлемые, по четыре-шесть тысяч тенге за литр в зависимости от сорта. В литровую банку входит 1400 граммов меда. Запомните, если она будет весить меньше, то это не мед! Я всегда торгую на таких ярмарках по рыночным ценам, не выше и не ниже. Люди покупают", – говорит он.
Пчеловоды крестьянского хозяйства "Нектары Алтая" Анна и Константин рассказывают, что у них есть две пасеки. Соответственно, покупатели могут выбрать у них и горный, и луговой мед, и полевое разнотравье, и акацию.
"В этом году мы собрали не очень много меда. Все ведь зависит от погоды. А в этом году у нас то холодно, то дождь", – говорит Анна.
Особенно большим спросом на ярмарке пользовалась знаменитая медовуха – слабоалкогольный напиток из меда. Предприниматель из села Ушаново Алмас Тангатулы говорит, что сам не ожидал такого: привез на продажу 15 ящиков медовухи, которые покупатели расхватали за час!
"В свой напиток мы кладем имбирь, черный перец, корицу и лимоны, которые покупаем у местных производителей из поселка Украинка недалеко от Усть-Каменогорска. В каждой бутылке – 200 граммов меда. Спирт в медовуху не добавляем, это продукт естественного брожения. Мы стали единственными в Казахстане, кто выпускает медовуху с "акцизкой". Раньше были первыми по СНГ, но потом к нам за опытом приехали предприниматели из России, Украины, учились, как это правильно делать. Теперь они тоже стали выпускать подакцизную медовуху. На нашу компанию Medovarnya.kz сейчас работают 12 пасек, с которыми мы заключили договор, и они мед продают только нам. В самой компании у нас создано 14 рабочих мест".
От изделий ручной работы, которые привезли ремесленники из разных городов Восточного Казахстана, просто захватывало дух! Мастера из творческого объединения "Белая сова" Усть-Каменогорска, которое существует уже несколько лет, выставили на ярмарке самые разнообразные изделия из кожи, войлока, дерева, ткани, бисера, мыло ручной работы. Удивляли своими работами и риддерские мастера – это картины и скульптуры из природных материалов, куклы, часы, украшения из эпоксидной смолы и еще много-много красивых вещей.
Мастер-ремесленник из Риддера Татьяна Паничук рассказала, что уже год, как зарегистрировалась в качестве предпринимательницы. У нее есть своя мастерская, в которой занимаются взрослые и дети. В ней преподают разные ремесла – войлоковаляние, изготовление изделий из глины на гончарных кругах, лепку, современное искусство, плетение. На выставку Татьяна привезла кукол из японской глины, композиции из природных материалов.
"Еще мы с мужем организуем туры по Казахстану, во время которых вместе с путешественниками делаем сувениры, обереги из местных материалов", – рассказала Татьяна Паничук.
Риддерский мастер Пётр Захаров делает статуэтки из корней, веток, коряг. Благо Риддер окружен тайгой и материала в ней – масса.
Кроме ярмарки, в программе празднований Медового спаса, а продолжались они два выходных дня, были хороводы, игры, самые разнообразные мастер-классы. При этом многие из них провели гости из Российской Федерации. Семинар по камням подготовил кандидат геологических наук из Новосибирска Александр Селетицкий, семинар "Гусельная дрема" – музыкант из Москвы, создатель группы "Триполье" Владимир Борисов.
Организатор фестиваля, адвокат Ольга Кайгородова рассказала, что праздник Медовый спас вблизи Риддера они проводят уже четвертый год. Около 10 лет занимаются организацией торжеств в честь древних славянских праздников – Ивана Купалы, Коляды, Весеннего и Осеннего равноденствия.
"Наша команда насчитывает уже 30 человек, – рассказала Ольга Кайгородова. – Сама я занимаюсь этим больше для души, чтобы люди становились светлее. Образно говоря, чтобы смотрели вверх и видели солнышко".
По ее словам, в проведении Медового спаса в этом году им помог акимат Риддера, предоставив звуковую аппаратуру, автобус, грамоты для участников.
Отличную финансовую поддержку для организации торжеств оказали предприниматели Риддера.
Ольга Ушакова
Фото автора