В Риддере ведется строительство нового жилья для погорельцев

В Риддере ведется строительство нового жилья для погорельцев

13:03 22 Май 2021 2236

В Риддере ведется строительство нового жилья для погорельцев

Автор:

Жанар Асылханова

Фото: Жанар Асылханова

Всего построят 32 жилых дома.  

Возвести новые дома для пострадавших от крупного пожара риддерчан за свой счет взялись строительные компании VK Invest Company, "ОблШыгысЖол", Qk Sunqar, "Востоквзрывпром", Kazprofstroy Holding, передает корреспондент inbusiness.kz.

Каждое из предприятий построит по 6-7 домов. Застройка уже вовсю идет, где-то готов фундамент, где-то уже возведены стены.

На строительно-монтажные работы, отмечает руководство одной из компании-инвесторов, ТОО "Востоквзрывпром", только их предприятие вложит примерно 100 млн тенге.

"При проектировании учитывались все нормы, все ГОСТ. Строим все согласно нормам. Сделали основание, теперь делаем бетонный сейсмопояс, расчет ведется на 9-10 баллов. Из газоблоков строим. По экологии газоблок и дерево являются ведущими. Кирпич им в три раза уступает по сейсмостойкости, прочности, огнеупорности", – говорит директор по капстроительству ТОО "Востоквзрывпром" Валерий Проскурин.

Жилье, сообщили в акимате Риддера, будет благоустроенное. Каждый дом обойдется в 12,8 млн тенге. Для сравнения, общая оценочная стоимость всех сгоревших домов, по данным администрации города, составила 19 млн тенге.

Площадь ныне застраиваемой территории – 4 гектара с инфраструктурой. На подведение электроснабжения, центрального водоснабжения, благоустройство направят 480 млн тенге, говорит руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства г. Риддера Елена Маслакова.

Место под застройку подобрано не случайно, добавили в акимате города. Здесь в будущем будет новый микрорайон Ботаника, где поэтапно планируется возвести свыше 1000 жилых домов.

"Мы благодарны всем. Очень много людей откликнулись на нашу беду. Вот еще дома строят, нам нравится планировка. Приходим, смотрим, как идет строительство. Довольны", – говорит жительница Риддера Оксана Соколова.

Житель города Кайрат Исенев рассказывает, что его не было дома, когда пожар перекинулся на жилые строения. Жене чудом удалось спастись. Огнем уничтожило дом, гараж, машину.

"Пока временно живем в общежитии. Вот ждем жилье. Хорошими темпами стройка идет. Неделю назад степь была. Сейчас стройка бурлит. Мы сами контролируем стройку, и акимат контролирует", – говорит он.

Напомним, 10 мая нынешнего года в результате крупного пожара на территории Центрального риддерского лесхоза, который быстро распространился на жилые дома близлежащего поселка Лесхоз, погиб один человек, двое госпитализированы с серьезными ожогами, огнем уничтожено несколько десятков домов. Со всех уголков Казахстана шла гуманитарная помощь и собирались деньги для погорельцев. Власти ВКО до конца лета обещали построить новые дома для пострадавших. В департаменте полиции сообщили, что заведено уголовное дело, установлен подозреваемый, 35-летний житель Риддера, который, предположительно, в тот день с друзьями устроил пикник на одном из участков лесного массива с шашлыком. Тем временем  восточноказахстанцами поднимается вопрос и о проверке деятельности лесхоза.

Жанар Асылханова, фото автора.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31052

pensionka-kredity-i-biznes-o-chem-govorili-eksperty-na-cfo-summit-2021

kpl-tobol-sokrashaet-razryv-s-astanoj

vlasov-blagopoluchno-perezhil-etap-shodov-na-dzhiro

prezident-rk-rasshiril-osnovaniya-dlya-lisheniya-grazhdanstva

o-chem-govorili-prezidenty-kazahstana-i-tadzhikistana

загрузка

×