RU KZ
В Рио – без Ильина

В Рио – без Ильина

13:35 13 Июль 2016 1671

В Рио – без Ильина

Автор:

Игорь Воротной

Во вторник объявлен состав национальной олимпийской сборной Казахстана по тяжелой атлетике, в состав которой не включен двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин. 

Напомним, что ранее Международная федерация тяжелой атлетики объявила о положительных результатах повторных допинг-проб ряда казахстанских тяжелоатлетов, ставших триумфаторами предыдущих Олимпийских Игр в Лондоне в 2012 году. Речь шла о повторных "лондонских" пробах Илье Ильина, Светланы Подобедовой, Майи Манезы и Зульфии Чиншанло. Чуть позже стало известно, что повторно были проверены и допинг-пробы Ильи Ильина времен пекинской – 2008 года – Олимпиады, где он взял свое первое олимпийское "золото". И они также дали положительный результат.

Всем спортсменам, чьи пробы оказались положительными, грозит дисквалификация и лишение завоеванных ранее олимпийских наград. Вот только объявление окончательного вердикта по "делам" казахстанских атлетов растянулось по времени: сначала говорилось, что он будет объявлен в середине июня, потом заявлялось, что рассмотрение дела того же Ильи Ильина МОК завершит 10 июля. Однако на дворе уже 13 июля – а официальных заявлений по поводу судьбы атлетов и судьбы их медалей от международных спортивных чиновников так и не последовало.

Пока все конкретные санкции выразились в лишении сборной Казахстана по тяжелой атлетике двух олимпийских лицензий – по одной мужской и женской. При этом лицензии были обезличенными, то есть не касались конкретных спортсменов, поэтому (теоретически) того же Илью Ильина в число пяти оставшихся лицензиатов Казахстан вполне мог бы включить. Но тренерский штаб рисковать не стал – и 11 июля, при генеральной прогонке в Астане и в Текели в числе кандидатов единственного казахстанского двукратного олимпийского чемпиона не было.

В отборе приняли участие восемь спортсменов, в Рио отправятся лишь пятеро из них, а именно те, чьи результаты расположились на наиболее высокой строчке мирового рейтинга. Это Арли Чонтей в весовой категории до 56 килограмм, Фархат Харки (категория до 62 кг), Нижат Рахимов (до 77 кг), Денис Уланов (до 85 кг) и Александр Зайчиков (категория до 105 килограмм). У женщин в тройку лицензиатов вошли Маргарита Елисеева (весовая категория до 48 килограмм), Карина Горичева (до 63 кг) и Жазира Жаппаркул (до 69 кг).

"В рамках усиления антидопинговой дисциплины все спортсмены сдали тест на допинг, образцы которого будут отправлены на исследование в аккредитованную ВАДА лабораторию в городе Дрезден, Германия. Таким образом, предприняты все меры, чтобы предотвратить участие недобросовестных спортсменов на Олимпиаде. В случае обнаружения допинга, атлеты, их тренеры и ближайшее окружение будут подвергнуты дисквалификации", - отмечают в национальной федерации тяжелой атлетики.

Игорь Воротной

Материалы по теме:

×