Производство рыбы и продуктов её переработки в январе-марте текущего года сократилось по отношению к аналогичному периоду 2021-го. Так, производство свежей, охлаждённой или мороженой рыбы упало за год на 17,4%, до 10,1 тыс. тонн. Выпуск приготовленной и переработанной рыбы, а также икры и её заменителей уменьшился более чем в 2 раза, до 2,4 тыс. тонн, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал energyprom.kz.
Стоимость рыбы за год значительно выросла. По итогам марта 2022 года цена на свежую или охлаждённую рыбу подскочила на 11,2% по сравнению с мартом 2021 года, мороженая рыба подорожала на 9,1%, а переработанная и консервированная рыба выросла в цене сразу на 15,5% за год.
Всего за месяц цены на свежую или охлаждённую рыбу по сравнению с февралём текущего года выросли на 2,9%, на мороженую – на 2,1%, на переработанную и консервированную – сразу на 4%.
По сравнению с мартом 2021 года цена на скумбрию холодного копчения увеличилась на 11,9%, до 2,6 тыс. тг за кг, солёная сельдь подорожала сразу на 19%, до 1,2 тыс. тг за кг, а шпроты в масле выросли в цене на 13,3%, до 674 тг за 240 г.
Объём продукции и услуг в рыболовстве и аквакультуре за 2021 год составил 14,3 млрд тг – на 12,1% больше в реальном выражении по сравнению с 2020-м.
За 2021 год было выловлено почти 49 тыс. тонн рыбы и других водных животных – на 6,7% больше, чем годом ранее.
Треть улова пришлась на пресноводного леща: 16,4 тыс. тонн – на 10,6% больше по сравнению с 2020 годом.
Следом по улову идёт судак: 4,8 тыс. тонн, что, впрочем, на 15,2% меньше, чем годом ранее. На воблу и тарань пришлось 3,7 тыс. тонн, рост за год – на 32,8%.
Значительный улов также пришёлся на карася (2,7 тыс. тонн), морского леща (2,6 тыс. тонн) и плотву (2,6 тыс. тонн).
Средний объём потребления рыбы и морепродуктов на одного казахстанца в 2021 году составил 14,8 кг – на 2,1% меньше, чем в 2020-м. Больше всего рыбы и морепродуктов потребили жители Северо-Казахстанской области: 22,3 кг в среднем на душу населения в год. В тройку лидирующих по потреблению рыбы и морепродуктов регионов также вошли Костанайская (21,6 кг) и Восточно-Казахстанская (19,3 кг) области.
Меньше всего рыбы и морепродукты потребили в Шымкенте (лишь 4,6 кг в год на каждого жителя) и Мангистауской области (9,6 кг).