В РК резко возросло количество правонарушений против общественной безопасности и порядка

1465

Рост преступности в секторе отмечен впервые за последние годы.

В РК резко возросло количество правонарушений против общественной безопасности и порядка Фото: Максим Морозов

По итогам первого квартала текущего года в Казахстане зарегистрировали 2,3 тыс. уголовных правонарушений против общественной безопасности и общественного порядка – сразу на 34,7% больше, чем годом ранее. Рост в секторе зарегистрирован впервые после многолетнего спада, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал ranking.kz.

Для сравнения: в первом квартале прошлого года было зарегистрировано 1,7 тыс. правонарушений, минус 22,8% за год.

В региональном разрезе больше всего уголовных правонарушений против общественной безопасности и общественного порядка зарегистрировали в Алматинской области: 393 случая, годовой рост – в 2,7 раза. На второй строчке антилидерства оказался Алматы: 392 правонарушения, плюс 75,8% за год. Далее идёт Жамбылская область: 232 случая.

Меньше всего подобных правонарушений зафиксировано в Костанайской области: 44 случая.

Рост количества уголовных правонарушений против общественной безопасности и общественного порядка отмечен в 11 из 17 регионов страны. В Западно-Казахстанской области показатель остался неизменным. Сокращение количества правонарушений в секторе зафиксировано в Восточно-Казахстанской, Актюбинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях, а также в Шымкенте.

Большая часть правонарушений пришлась на нарушения статьи о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств: более 1 тыс. случаев – в 2,2 раза больше, чем годом ранее.

Среди "популярных" статей также оказались хулиганство (616 случаев, минус 26,9%) и незаконное изготовление оружия (179 случаев, плюс 44,4%). На нарушения в этих трёх сферах совокупно пришлось 79,9% всех зарегистрированных уголовных правонарушений против общественной безопасности и общественного порядка в РК.

МВД проводит акцию по выкупу огнестрельного оружия и боеприпасов у населения. За добровольную сдачу предметов вооружения предусматривается выплата из республиканского бюджета в сумме от 10 до 100 МРП за каждую единицу оружия, в зависимости от его технического состояния. Всё сданное оружие проверяется по учётам МВД и проходит криминалистическую экспертизу.