В РК сборщиков ягод и грибов хотят обложить налогом

5224

Об этом говорится в сообщении министерства финансов Казахстана.

В РК сборщиков ягод и грибов хотят обложить налогом Фото: inbusiness.kz

Стало известно, что в Казахстане с 1 января 2024 года лекарственные растения, дикорастущие плоды, орехи, грибы, ягоды будут включены в объекты налогообложения, передает inbusiness.kz со ссылкой на комитет государственных доходов (КГД) минфина.

"В соответствии с внесенными изменениями в налоговое законодательство, с 1 января 2024 года плата за лесные пользования дополняется новыми положениями и вводится в действие как плата за пользование лесными и растительными",  говорится в сообщении комитета.

В КГД заметили, что если в настоящее время налогообложению подлежат объекты, находящиеся только на территории государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий (в том числе лекарственные растения, дикорастущие плоды, орехи, грибы, ягоды), то со следующего года в объекты налогообложения включены также и дикорастущие виды растений, собираемые вне данных территорий.

"Платежи по дикорастущим видам растений для фармацевтических, продовольственных и технических нужд, собираемым вне территории государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий, рассматриваются как плата за пользование растительными ресурсами (далее – плата) и взимаются при заготовке (сборе) дикорастущих видов растений",  отмечается в сообщении.

Устанавливать виды растений и ставки платы за один килограмм дикорастущих видов растений, а также исчислять сумму платы будут маслихаты областей, городов республиканского значения и столицы.

Право пользования растительными ресурсами предоставляется при условии внесения платы и направления уведомления о заготовке (сборе) дикорастущих растений.

Лица, осуществляющие заготовку (сбор) дикорастущих видов растений, уплачивают плату в бюджет по месту заготовки (сбора) ежеквартально равными долями от годовой суммы платы в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Налоговая отчетность по плате не предоставляется, указывается в сообщении.

Читайте по теме:

Сенат одобрил применение "облегченного" розничного налога

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться