В РК уровень молодежной безработицы среди женщин значительно выше, чем среди мужчин

3339

Самые пессимистичные показатели молодежной безработицы по РК наблюдаются в Алматы и Нур-Султане, а также в Карагандинской области. При этом уровень молодежной безработицы среди девушек значительно выше, чем среди парней: 4,4% против 3,1%.

В РК уровень молодежной безработицы среди женщин значительно выше, чем среди мужчин

Уровень безработицы среди молодых людей в возрасте от 15 до 28 лет в третьем квартале 2021 года составил 3,7%, против 3,9% годом ранее. Уровень молодёжной безработицы в городской местности значительно выше, чем в сельской: 4,1% против 3,2%, передает inbusiness.kz со ссылкой на портал finprom.kz.

Для сравнения: уровень безработицы в целом по РК составил 4,9%, при этом разница между городской и сельской местностью незначительна: 5% и 4,7% соответственно.

Напомним: после печальных "январских событий" правительство РК приняло План оперативных действий по стабилизации социально-экономической ситуации в стране, в котором, в частности, указана такая цель, как снижение уровня молодёжной безработицы. Если конкретнее, будут увеличены сроки прохождения и размеры заработных плат в рамках проектов "Молодёжная практика" и "Первое рабочее место". По проекту "Молодёжная практика" срок прохождения составляет до 6 мес., с заработной платой в 25 МРП, а по проекту "Первое рабочее место" трудоустраивают на срок от 24 мес., при этом в первый год работы центр занятости субсидирует оплату труда в размере 20 МРП.

В разрезе гендера уровень молодёжной безработицы среди мужчин составил 3,1%, при этом в городской местности показатель достигал 3,6%, а в сельской – лишь 2,4%.

Среди женщин уровень молодёжной безработицы значительно выше: 4,4%. При этом разрыв между городом и селом небольшой: 4,5% в городской местности и 4,1% – в сельской.

Среди регионов РК самый высокий уровень молодёжной безработицы отмечен в Алматы (5,4%), следом идут Нур-Султан (4,6%) и Карагандинская область (4,3%).

Наименьший уровень молодёжной безработицы наблюдается в Атырауской (2,5%), Актюбинской (2,6%) и Павлодарской (2,7%) областях.