В "Самрук-Казына" прокомментировали массовое увольнение закупщиков

7635

Напомним, ранее более 90 закупщиков дочерних компаний "КазМунайГаз" выступили с открытым письмом против сокращения.

В "Самрук-Казына" прокомментировали массовое увольнение закупщиков

Как сообщили в фонде на официальный запрос Inbusiness.kz, не является ли увольнение данной категории сотрудников ущемлением их прав, в настоящее время проводится пересмотр закупочных процедур АО "Самрук-Казына" и будет проведен комплексный анализ данного вопроса в связи с критикой президента РК, в том числе по высвобождению руководящего персонала, ответственного за закупки. О массовых увольнениях всех сотрудников подразделений по закупкам речь не идет.

"Вся система будет пересмотрена и вынесена на открытое обсуждение с бизнесом, НПП "Атамекен", министерством финансов РК и прочими заинтересованными сторонами. Если по итогам пересмотра закупочных процедур будет принято решение о сокращении штатной численности соответствующих структур, то все процессы будут проведены в строгом соответствии трудовому законодательству РК", – говорится в ответе. 

Как подчеркивают в ФНБ, работникам, добросовестно выполняющим свою работу и должностные обязанности, нет поводов для беспокойства. Если они действительно прошли сертификацию по закупкам, прекрасно усвоили все процессы, то к ним не будут применяться меры. 

"Считаем, что сотрудникам с безупречной репутацией не о чем беспокоиться. Вопрос стоит в реформировании и модернизации процедур закупок, а не массовом увольнении всех закупщиков", – подчеркивают в фонде. 

На вопрос, приняты ли новые сотрудники вместо уволенных, в ФНБ сообщили, что анализ закупочной деятельности фонда только проводится. Соответственно, вопросы потребности в кадрах пока еще не актуальны. Конкурсы не объявляли. Речь не идет о том, чтобы убрать старых специалистов и набрать вместо них новых. Пока предлагается пересмотреть требования по найму и организации работы заместителей первого руководителя и руководителей структурных подразделений в юридических лицах, где 50% и более акций/долей участия прямо или косвенно принадлежат фонду, курирующих вопросы закупок или занимающихся вопросами закупок. Так, фонд планирует проведение психологического профайлинга на предмет устойчивости к коррупционным рискам; соответствующие спецпроверки, комплаенс; тесты на полиграфе; ежегодные ротации. 

На вопрос, сколько людей и в скольких компаниях попадают под сокращение, в "Самрук-Казына" сообщили, что в настоящее время данный вопрос прорабатывается в рамках анализа процессов и процедур закупочной деятельности. По результатам анализа будет подсчитываться потребность в кадрах. При этом напоминают, что вопрос сокращения касался только заместителей первых руководителей и руководителей структурных подразделений, ответственных за закупки. Исполнители на местах не подпадают под увольнение, заверили в ФНБ.

Майра Медеубаева