RU KZ
В самых опасных районах Казахстана подтоплений не прогнозируется

В самых опасных районах Казахстана подтоплений не прогнозируется

07:41 16 Февраль 2021 1858

В самых опасных районах Казахстана подтоплений не прогнозируется

Автор:

Руслан Логинов

Предварительные показатели температуры пока оставляют благоприятные ожидания для жителей региона.

Тем не менее павлодарские спасатели продолжают следить за ситуацией в потенциально опасных районах области, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Каждый год в Павлодарской области паводковый период проходит в две фазы – первая связана с таянием снега и талыми водами, вторая фаза – с попусками воды с Шульбинского водохранилища.

Согласно прогнозам «Казгидромета», большинство осадков в нынешнем феврале придется на середину месяца. В целом количество выпавших в этом году осадков составляет 58 миллиметров, что примерно на 2% больше нормы и на 22% меньше показателя прошлого года. Высота снежного покрова, в свою очередь, составляет около 20-21 сантиметров, что несколько меньше, чем в прошлом году.

Наиболее важный аспект безболезненного прохождения паводкового периода – это глубина промерзания грунта. Чем сильнее промерзает грунт, тем хуже впитывается влага. На данный момент в среднем он составляет 135 сантиметров. В то же время прошлой зимой, которая, к слову, была аномально теплой, среднее промерзание грунта находилось на уровне 117 сантиметров. Кроме промерзания грунта, на скорость впитывания косвенно влияет и температура воздуха. В случае резкого повышения температуры воды может оказаться намного больше, чем может впитать промерзшая земля.

Единственный показатель, который в этом сезоне выше, – это так называемое осеннее увлажнение почвы. То есть количество влаги, которое земля успела впитать во время осенних дождей до замерзания. В сравнении с прошлой зимой сейчас оно выше на 10%.

Одна из главных мер по предотвращению затопления – это вывоз снега с территории населенных пунктов. На данный момент в регионе вывезли 432 тыс. кубических метров снега. С конца февраля также начнутся открытие и чистка водопропускных труб на автомобильных дорогах и железнодорожных путях. Помимо этого, спасатели сейчас запасают как можно большее количество так называемого инертного материала. Сейчас запасено 41,5 тыс. мешкотары, 39,2 тонны инертного материала, 125,3 тонны горюче-смазочных материалов. На чрезвычайные ситуации предусмотрено в местном бюджете 1,67 млрд тенге.

В первых числах марта на территории Павлодарской области запланировано республиканское командно-штабное учение «Коктем-2021». Здесь на практике спасатели демонстрируют свои методы работы в паводковый период, делятся опытом с коллегами из других регионов Казахстана.

«Мы держим на контроле все населенные пункты, где при обильном снеготаянии возможны паводки. Однако основной упор делается на 28 населенных пунктов. Множество из них находятся в Баянаульском районе по реке Ащису, в том числе участок дороги Калкаман – Баянаул – Умыткер – Ульяновский. Сейчас здесь идет ремонт дороги, устанавливается мост. До начала паводкового периода там должен быть обеспечен проезд. Также в зоне риска находятся города Аксу и Павлодар», – заявил Ернур Утегенов, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Павлодарской области.

Напомним, в 2019 году в Баянаульском районе размыло участок республиканской трассы Калкаман – Баянаул – Умыткер – Ульяновский, сообщение между которыми отсутствовало около суток. Тогда водой вымыло дорожное полотно протяженностью около шести метров. Виновных, конечно, не нашли, а ЧП списали на недостаточную водопропускную способность участка. Летом 2019 года никаких кардинальных изменений на этом месте не произошло. Строительство двух мостов здесь планировалось летом 2020 года. Однако теперь их заканчивают на морозе, буквально за несколько недель до начала обильного таяния снегов.

Также стоит отметить, что один из наиболее страшных паводков за последние годы в Павлодарской области произошел весной 2015 года, когда сразу несколько районов стали жертвами последствий наводнения. Баянаульский район пострадал больше других, в особенности жители сел Тендык и Караащи, расположенных неподалеку от границы с Карагандинской областью. В селе Тендык было подмыто шесть жилых домов и четыре хозяйственных постройки, эвакуированы 99 жителей и 162 головы скота. Тогда опоры близлежащего моста через реку Ащису не выдержали паводка, и в результате движение на трассе республиканского значения Павлодар – Караганда было парализовано. Главной причиной размытия моста спасатели тогда назвали, что вода подмыла грунт и опоры моста. В итоге сооружение, построенное еще в начале 70-х годов прошлого века, в какой-то момент не выдержало. В итоге урон от паводков в Павлодарской области тогда оценили в 900 млн тенге.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Новости

Вчера
23:25

Минсельхоз планирует сдержать цены на подсолнечное масло и яйца

Вчера
23:15

Благотворительный фонд «Ayala» передал два новых аудиокласса в областную школу-интернат Атырау

Вчера
23:04

Казахстанцы старше 65 лет смогут привиться от коронавируса после поставок 93 тысяч доз вакцины

Вчера
22:57

Казахстан увеличит добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+

Вчера
22:40

В Усть-Каменогорске уволены директор и воспитатель детсада за жестокое обращение с ребёнком

Вчера
22:29

В Казахстане предложили сохранить жилищные выплаты семьям полицейских, в случае их смерти или ранения

Вчера
21:34

4 миллиона на новорожденного: появится ли материнский капитал в Казахстане?

Вчера
21:25

Началась продажа билетов на первые международные рейсы из аэропорта Туркестана

Вчера
21:02

Президент Казахстана принял участие в 14-м саммите Организации экономического сотрудничества

Главные новости