В селе Павлодарской области начали сортировать мусор | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
$ 384.87 € 432.52 ₽ 6.11
Погода:
+27Нур-Султан
+28Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 259,23 Пшеница 465,40
В селе Павлодарской области начали сортировать мусор

В селе Павлодарской области начали сортировать мусор

1990 02 Июль 2019 10:54

В скором времени планируют добавить и переработку.

В селе Павлодарской области начали сортировать мусор

Фото: Аркадий Колыбалов

Автор: Руслан Логинов

«Хочется сделать мир чище» – именно такие побуждения двигают предпринимателем из села Теренколь Павлодарской области Сергеем Кудряшовым, руководителем ТОО «Теренколь Тазалык», по его утверждениям. В свою очередь, по словам местных чиновников, райцентр одноименного района – это первое село на территории, где наладили сортировку мусора. Предприниматель взял сельскую свалку в доверительное управление сроком на семь лет. Здесь по отдельности калибруют стекло, металл, резину, полиэтилен, бытовые отходы.

До этого местная свалка представляла собой постоянно разрастающуюся кучу мусора. Около 50 лет местные жители скидывали в одно место все подряд. Власть делала несколько попыток разобраться, нанимали спецтехнику, но все безрезультатно.

На данный момент предприниматель приобрел ручной пресс, бытовое помещение, необходимый инвентарь для сотрудников – амуниция, рабочая форма. Только на оборудование предприниматель потратил более 10 млн тенге. До сих пор мерами государственной поддержки пользоваться не приходилось, но теперь область поможет провести линию электропередач до сельской свалки.

На последнем заседании регионального координационного совета члены комиссии одобрили проект сельского бизнесмена. Необходимо провести 805 метров ЛЭП. Стоимость проекта инфраструктуры оценивают примерно в 12 млн тенге. Теперь, пока подготовят все бумаги, проведут тендер и прочие обязательные процедуры, к непосредственной работе приступят не раньше сентября 2019 года.

«Основная проблема для меня была – свет. Сейчас вопрос с ним решился, буду приобретать электрические пресс и дробилку, в дальнейшем дополнительно сортировочную линию. Новых возможностей оборудование не даст, но оно позволит увеличить мощность производства и достичь заявленных в бизнес-плане цифр», – сообщил Сергей Кудряшов.

В данный момент на предприятии создано шесть постоянных рабочих мест. Все работники – местные жители. В будущем с увеличением мощности производства количество необходимых работников достигнет 11 человек.

Также в планах предпринимателя в следующем году организовать участок для захоронения не подлежащих переработке отходов, а в течение последующих трех лет сделать собственную переработку. Пока же отсортированный мусор будут отвозить на мусороперерабатывающие заводы в Павлодар и Нур-Султан. Чтобы приучить местных жителей сортировать мусор, в Теренколе поставят специальные контейнеры для перерабатываемых и не перерабатываемых  отходов, а также пункты по приему пластика, стекла, бумаги, металла.

Всего в Павлодарской области на местные свалки ежегодно вывозится около 650 тыс. тонн мусора, а на данный момент накоплено уже более 5,2 млн тонн твердых бытовых отходов.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: