RU KZ
В сельские кооперативы пошло финансирование от БВУ

В сельские кооперативы пошло финансирование от БВУ

18:04 26 Май 2016 2956

В сельские кооперативы пошло финансирование от БВУ

Автор:

Марина Попова

Фото: Марина Попова

Первый в Павлодарской области сельскохозяйственный кооператив «Ертіс Агро» получил от банка «Bank RBK» беззалоговый кредит на сумму 700 млн тенге на весенне-полевые работы.

В 2015 году АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» в целях расширения доступности кредитных ресурсов для малого и среднего агробизнеса разработал и в пилотном режиме запустил новую схему финансирования сельхозтоваропроизводителей через кооператив, который объединяет крестьян на принципах кооперации и солидарной ответственности. 

Как отметил управляющий директор «КазАгро» Канат Жауымбаев, недостаточность, а порой и полное отсутствие залоговой базы у хозяйств является одной из главных причин, из-за которых многие сельхозтоваропроизводители испытывают трудности с получением финансовых средств. Нехватка кредитных ресурсов служит предпосылкой к другим проблемам малого и среднего бизнеса на селе - слабому техническому оснащению и мелкотоварности производства. «Одним из существенных решений этого вопроса стала инициатива «КазАгро» по объединению агрохозяйств на принципах кооперации. Её суть состоит в том, что крестьяне, объединившись, получают кредитные средства, а гарантией их возвратности становится ответственность членов кооператива друг перед другом», - отметил представитель Нацхолдинга.

Сегодня в Казахстане созданы и приступили к посевным работам 10 сельских производственных кооперативов, которые объединяют 222 хозяйства в четырех зерносеющих регионах страны. Один из них – «Ертіс Агро» в Павлодарском Прииртышье.

Кооператив «Ертіс Агро» образовался в феврале 2016 года. В новое объединение вошли 44 сельхозтоваропроизводителя с общей посевной площадью 140 тыс. га в шести основных зерносеющих районах области. Основное направление деятельности кооператива - производство и переработка зерновых, масличных и кормовых культур. Хозяйства объединения выращивают пшеницу, ячмень, гречиху, подсолнечник, лен. 

По словам председателя правления кооператива Ерлана Токтушакова, цель объединения - это создание зернового кластера и конкурентной среды на селе. Для реализации задач в перспективных планах у кооператива - увеличение посевных площадей, внедрение новых технологий в процесс выращивания культур, создание совместными усилиями производств, связанных с хранением, переработкой выращенной кооперативом продукции и выход с ней на экспортные рынки.  

Идея объединиться возникла давно.  
«2012 год выдался засушливым, возникли проблемы с возвратом финансовых средств, с проведением уборочных работ. И в тот момент мы интуитивно объединились, и значительную часть вопросов удалось решить. У многих хозяйств были проблемы с возвратом финансовых средств, так что ситуация была непростая. Тем не менее, мы добились определенной пролонгации кредитов и через год рассчитались. Затем было бурное обсуждение Закона «О сельскохозяйственных кооперативах». В стране появились пилотные проекты. Это придало нам определенный стимул. 26 января провели первое организационное собрание по созданию кооператива. Главный вопрос на момент создания кооператива был такой: чем будем в него входить? Осознавая возможные проблемы в подобной интеграции, и для того, чтобы обезопасить себя, решили, что взносом каждого хозяйства будет не земля, трактор или еще что-то, а деньги. Закон это позволяет. Причем, решили, что паи будут равные, независимо от того, большое это хозяйство, или маленькое. Руководит правлением кооператива пять человек. Двое занимаются экономическими и производственными вопросам, причем это нанятые специалисты извне. И два члена правления избираются из членов кооператива. Правление осуществляет оперативную деятельность кооператива. Это все прописано в уставе. Обязанности правления, которые мы определили, - сбор и решение именно тех проблем, которые волнуют всех», - рассказывает председатель кооператива «Ертіс Агро».

По его словам, самая важная из них - поиск финансирования для проведения весенне-полевых работ. «Отработали с девятью банками, оказалось непросто. Пригласили профессионалов, которые разбираются в вопросах финансирования. В результате нас услышал «Bank RBK», - говорит г-н Токтушаков.

Банкирам, судя по их словам, такой вид кредитования интересен. «Мы считаем финансирование сельскохозяйственных кооперативов очень перспективным направлением банковского бизнеса. Кредитование аграрного сектора всегда связано с высокими рисками, поэтому коммерческие банки вынуждены с осторожностью подходить к таким проектам. Предложенная холдингом «КазАгро» схема мотивирует фермеров объединяться, при этом риски банка как кредитора существенно снижаются. Надеемся, что первые примеры успешного сотрудничества банков с сельхозкооперативами приведут к активному объединению фермеров во всех регионах страны, в результате чего отечественный аграрный сектор будет обеспечен доступными кредитами в необходимом объеме, а банки смогут значительно нарастить клиентскую базу за счет привлечения сельхозпроизводителей», – отметила директор филиала АО «Bank RBK» по Павлодарской области Раушан Секербаева.

Надо ли говорить, что крестьянина в кооператив красивой обложкой не заманишь. Особенно, если ты глава не просто крепкого крестьянского хозяйства, а самого крупного зерносеющего в области, занимающегося разведением коров, овец, коней, переработкой сельхозпродукции. И тем не менее, директор ТОО «Абай» Николай Миллер в кооператив вступил. «Одна из причин -  это «беспроблемные» деньги. «В этом году я получил 100 млн тенге. Раньше с меня бы потребовали залог имущества, многочисленные унижения в банках, просить кого-то и прочее, сейчас ко мне домой приехали, я подписал документ и все. При советской власти было объединение, называлось МТС (машинно-тракторная станция), через него кредитовались, оказывалась необходимая помощь хозяйствам. И мы в дальнейшем планируем создать подобное, чтоб помогать мелким крестьянским хозяйствам. Все мы хорошо знаем, что один в поле не воин. Или мы в одиночку ведем диалог с той же властью, которая не всегда идет нам навстречу, или через кооператив. Согласитесь, один голос могут не услышать, а сто голосов не смогут проигнорировать. Что важно: мы добровольно объединились, никто пулемет на нас не наставлял. Государство нам это предложило, а дальше - наш выбор. В этом большая разница – добровольность», - рассказывает Николай Миллер.

На первом этапе объединения в кооперативе было 49 хозяйств из шести районов  области. Общая посевная площадь составила порядка 200 тысяч гектар. Сегодня их 44. Пять хозяйств по решению общего собрания были исключены из кооператива. «Мы сами себя заставляем отрабатывать вопросы дисциплины. Тот, кто ее нарушает, беспощадно клеймится в WhatsApp. Руководители пяти исключенных хозяйств оказались недисциплинированными. Например, несвоевременно подавали требуемые документы и подводили всех. Чтобы им вернуться в кооператив, необходима рекомендация не менее трех членов кооператива и решение общего собрания», - говорит Ерлан Токтушаков.

Жестко, но справедливо. Но без этого нельзя, считают все участники кооператива, чтобы не потерять наработки, как это произошло в Костанайской области, где кооператив, не успев создаться, распался. «По поводу Костаная, это мое личное мнение, там у них была несколько иная форма объединения. К тому же мы для работы кооператива привлекали специалистов, которые занимаются финансовыми делами, поставками и прочее. Крестьяне должны заниматься своим делом. Неудача Костаная нас не испугала, напротив», - говорит г-н Токтушаков.

Для павлодарских фермеров, кооператив – это, прежде всего, централизованное снабжение, позволяющее крестьянам не тратить на это время, а заниматься своей работой. За счет объединения заявок всех крестьянских хозяйств получаются оптовые закупки, которые экономически выгодны. В планах – обзавестись комплексами по переработке зерна, хранилищами. Впрочем, далеко не заглядывают. Или предпочитают пока не говорить.

Одним из принципов схемы создания кооператива, разработанной «КазАгро», является солидарная ответственность. «Да, есть такой принцип и от этого мы никуда не уйдем. А что такое солидарная ответственность? Это не только финансовая, но и техническая поддержка, дружеская, если хотите. И все же если о деньгах говорить, то это выглядит так. По моему опыту, максимальный процент невозврата по кредитам – это пять процентов от суммы финансирования. Это означает порядка 35 млн тенге, в случае с нашим кооперативом это, грубо говоря, один млн тенге на хозяйство. Если переводить в зерновом выражении – грубо, это КамАЗ зерна. Это не проблема. Для нас главное в слове кооперация - это сотрудничество и взаимопомощь. Если это будет, то и солидарная ответственность будет не нужна, потому что до этого не дойдет», - говорит  Ерлан Токтушаков. 

Всего, в рамках поддержки весенне-полевых работ 2016 года группой компаний Нацхолдинга «КазАгро» для проведения посевной и в целом на поддержку аграриев республики направлено 60 млрд тенге бюджетного кредита, которые в виде займов распределены между дочерними организациями холдинга и банками второго уровня. На сегодня в компании холдинга поступило 1555 заявок от сельхозтоваропроизводителей республики на общую сумму около 48 млрд тенге. Из поступившего количества заявок к данному времени одобрены 1515 обращений, из которых осуществлено финансирование по 1410 заявке на совокупную сумму 49,9 млрд тенге.

Марина Попова