В Семее «наняли» ИП для контроля за качеством работ по реконструкции центрального парка

В Семее «наняли» ИП для контроля за качеством работ по реконструкции центрального парка

18:46 16 Май 2021 2604

В Семее «наняли» ИП для контроля за качеством работ по реконструкции центрального парка

Автор:

Жанар Асылханова

Проект подкорректирован и его стоимость составила 1,1 млрд тенге. Работы обещают завершить до 1 июня 2021 года.

Так и не завершенный как следует миллиардный ремонт центрального парка стал «притчей во языцех», передает корреспондент inbusiness.kz.

Обещанного три года ждут

Закрытый на реконструкцию во втором квартале 2019 года парк и после ремонта выглядит не очень презентабельно. По словам горожан, прежний его облик был намного лучше. Однако, ремонтные работы еще не завершены. Чиновники уверяют, что осталось совсем немного.

«На Ваше обращение по вопросу  реконструкции Центрального парка культуры и отдыха в рамках проекта «Благоустройство ул. Ленина от ул. Жамакаева до ул. Шмидта (Арбат) г. Семей ВКО», ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции г. Семей ВКО» (заказчик – Прим.) сообщает следующее: Согласно заключенного договора между филиал «Енбек-Семей» РГП на ПХВ «Енбек» и ГУ «Отдел ЖКХ и ЖИ г. Семей ВКО» срок завершения объекта 01 июня 2021 года», –сообщил в ответ на официальный запрос нынешний руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Семея Руслан Сергазин.

Напомним, ранее власти неоднократно обещали завершение объекта, но каждый раз этот срок отодвигался. В последний раз чиновники сообщили, что срок завершения продлен до весны 2021 года. Тогда же стало известно, что проект подкорректирован и его стоимость составила 1,1 млрд тенге.

Ранее глава региона Даниал Ахметов, после многочисленных жалоб горожан, отмечал, что есть вопросы по качеству некоторых работ. Жители города указывали на уложенные криво плитки и другие недочеты строителей, отмечая необходимость проверки финансовой части проекта.

Два разных ответа на одни вопросы

В конце марта 2021 года в ходе поездки в Семей корреспондент inbusiness.kz поинтересовался вопросом ремонтных работ у тогда только назначенного на должность руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Руслана Сергазина, который отметил, что была проведена корректировка проекта.

«Так как в парке многие моменты не были учтены в проекте. Допустим, туалет и так далее. Освещение есть, заземление не включили. Вот такие моменты», – сказал он.

Чиновник затруднился ответить на вопрос, кто должен отвечать за такие упущения, отметив лишь, что приемку работ проводит их отдел. Руслан Сергазин тогда же сообщил, что прошла аудиторская проверка и он ждет итогов. Но сейчас выясняется, что чиновник сказал об аудиторской проверке двухгодичной давности, которая проводилась в 2019 году. Новой проверки не было.

«Департаментом внутреннего государственного аудита по ВКО МФ РК проведено аудиторское мероприятие, со сроком проведения с 30.10.2019 г. по 05.11.2019 г. Период, охваченный внутренним государственным аудитом с 01.01.2019 г. по 19.10.2019 г. Исполнение проекта не рассматривалось, в связи с тем, что на момент аудиторского мероприятия отсутствовали акты выполненных работ, произведена оплата авансового платежа в размере 30 %», – следует из ответа на официальный запрос inbusiness.kz.

Также в данном ответе сообщается, что городским отделом ЖКХ и ЖИ неоднократно были направлены уведомления в адрес поставщиков услуг об устранении недочетов на объекте, во время проведения работ на объекте находятся представители технического надзора. Кроме того, выясняется, что был заключен договор на инжиниринговые услуги с ИП «Айкимбаев», который обязан следить за качеством работы в парке. Но какую сумму оплатят власти за такую услугу, не сообщается.

«ИП «Хазипов», который находился на субподряде у генерального подрядчика («Енбек-Семей – Прим.) вовремя не обеспечил поставку брусчатки и поребриков. Аудиторская проверка прошла в 2019 году, после нее антикоррупционная служба проверяла, там хищения нет. Единственное, что есть, якобы процедуру госзакупок неправильно приняли. Как халатное отношение посчитали. И меня сняли (с должности руководителя отдела ЖКХ – Прим.)», – сказал корреспонденту inbusiness.kz теперь уже бывший руководитель отдела Амантай Утельбаев.

Между тем, по словам горожан, он оказался крайним в этом деле и был освобожден от должности в январе 2021 года.

Напомним, в апреле 2021 года жители города потребовали привлечь к ответственности за «провалы» в работе, в том числе по реконструкции парка в Семее, строительству водопровода, дорог в поселках, находящихся в черте города, экс-акима города Ермака Салимова, который с начала текущего года занимает пост советника акима ВКО Даниала Ахметова по жилищно-строительным вопросам.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

30906

Материалы по теме:

kakaya-svyaz-mezhdu-bolshimi-dannymi-i-kachestvom-zhizni-almatincev

nacbank-ne-planiruet-konkurirovat-s-rynkom-na-pole-cifrovogo-tenge

v-minnacekonomiki-podderzhali-reklamnyj-biznes-v-almaty

nedovesov-i-golubev-v-zagrebe-srazyatsya-so-starymi-znakomymi-iz-polshi

kazahstanu-ne-stat-mirovym-turisticheskim-centrom

загрузка

×