В Семее пресечена преступная схема по продаже поддельных паспортов вакцинации

В Семее пресечена преступная схема по продаже поддельных паспортов вакцинации

11:37 02 Август 2021 3128

В Семее пресечена преступная схема по продаже поддельных паспортов вакцинации

Автор:

Карина Алимова

Задержанным грозит до четырех лет заключения.

Преступная схема реализации поддельных паспортов вакцинации пресечена в Семее. Об этом на брифинге сообщила официальный представитель министерства внутренних дел РК Шугыла Турлыбек, передает inbusiness.kz.

"В Восточно-Казахстанской области пресечена преступная схема реализации поддельных паспортов вакцинации. В Семее при проведении оперативных мероприятий были установлены два медработника, которые пытались заработать на продаже этих документов. Для этого один из них, работающий в медико-социальном учреждении города, получал от отдельных граждан на свой банковский счет по 15 тыс. тенге. Часть денег в размере 10 тыс. тенге вместе с копией документов, удостоверяющих личность, передавалась им своему знакомому из центра медицинской помощи, который далее вносил недостоверные сведения о прохождении процедуры вакцинирования в базу данных", – сообщила официальный представитель МВД.

В настоящее время, по ее словам, в рамках уголовного дела устанавливаются и допрашиваются все недобросовестные граждане, воспользовавшиеся подобными незаконными услугами.

"По словам задержанных, ими было псевдовакцинировано свыше 30 жителей города. Но, по мнению следствия, эта цифра может оказаться гораздо больше. По результатам обследования и установления всех обстоятельств все недостоверные медицинские сведения, внесенные в единую базу, будут признаны недействительными", – отметила спикер.

Действия медицинских работников квалифицированы по ст. 385 Уголовного кодекса РК. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до 4 лет.

Карина Алимова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

olimpijskie-igry-v-tokio-anons-devyatogo-dnya-sorevnovanij

npz-ne-priderzhivayutsya-pravil-zakupa-szhizhennogo-neftyanogo-gaza-na-elektronnyh-torgovyh-ploshadkah

lidery-proekta-ashyq-prosyat-prodlit-sroki-po-monitoringu-i-dat-im-vozmozhnost-rabotat-v-vyhodnye

koronavirus-v-kazahstane-almaty-i-nur-sultan-po-prezhnemu-lidiruyut-po-zarazheniyam-kvi

rybakina-spasibo-kazahstancam-za-podderzhku

загрузка

×