В Семее ухудшилась эпидемиологическая ситуация

В Семее ухудшилась эпидемиологическая ситуация

17:14 18 Июль 2021 4897

В Семее ухудшилась эпидемиологическая ситуация

Автор:

Жанар Асылханова

Вышло новое постановление главного санврача об усилении мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.  

Город вошел в красную зону и вывел Восточный Казахстан  из зеленой в желтую, передает корреспондент inbusiness.kz. Об этом сообщили в ходе брифинга главный санитарный врач ВКО Канат Турдиев и руководитель областного управления здравоохранения Ермек Омарбеков.

Отмечено, что новую волну роста коронавирусной инфекции в мае-июле вызвали ввоз и широкое распространение «индийского» дельта-штамма. Вирус активно передается в различных возрастных группах, включая лиц от 12 до 29 лет. Инкубационный период очень короткий, составляет всего от 1 до 3 дней. Болезнь сопровождается серьезными осложнениями.

«Всего на сегодня в ВКО 31 186 тысяч зафиксированных случаев коронавирусной инфекции, в том числе свыше 22,5 тысячи (72%) с клиническим проявлениями, свыше 8 тысяч (28%) без проявления каких-либо симптомов. Из них в Усть-Каменогорске более 9 тысяч, в Семее – 8,9 тысячи. Только за июль в Усть-Каменогорске зарегистрировано 364 факта заражения коронавирусной инфекцией, из них 327 бессимптомные. В Семее - 470, из них 416 бессимтомных», – сказал главный санитарный врач ВКО Канат Турдиев.

Отмечается, что смертельных случаев среди заболевших мутировавшим видом коронавирусной инфекции зафиксировано больше.

В связи с чем и было издано очередное постановление главного санврача об усилении мер по противодействию Covid-19 в области. Постановление вступает в силу с 21 июля нынешнего года.

В частности, в Семее, который вошел в красную зону, приостанавливаются междугородние, межобластные, городские, регулярные, нерегулярные  автобусные и микроавтобусные перевозки, за исключением участников проекта Ashyq.

Приостанавливается деятельность закрытых пляжей и аквапарков. Запрещается в выходные деятельность общественного транспорта, объектов общественного питания, за исключением участников проекта Ashyq; а также фитнес-центров, спортивно-оздоровительных объектов, саун, спа-центров, бассейнов, спортивных центров, кинотеатров, театров, концертных залов, филармонии, компьютерных клубов, боулингов, караоке, объектов торговли, образовательных, детских центров, за исключением участников проекта Ashyq; объектов по реализации непродовольственных товаров площадью до 2000 кв. м, открытых рынков, ярмарок, спортобъектов, тренировочных залов, образовательных центров, кружков для детей, детских центров развития, фуд-кортов, также за исключением участников проекта Ashyq.

В будние дни ограничивается работа объектов предпринимательства, участвующих в проекте Ashyq, до 20:00.  Для не участвующих в проекте Ashyq – до 18:00.

Также санэпидемиологи призывают не отказываться от ношения масок, соблюдать социальную дистанцию и отказаться от массовых мероприятий.

В целях недопущения дальнейшего распространения мутировавшего вида коронавирусной инфекции в управлении здравоохранения призвали население вакцинироваться.

«Если поставим вакцину, то перенесем заболевание бессимптомно, в легкой форме. На сегодня стационары нашей области загружены на 16%, реанимационные отделения – на 20%. Поэтому всех призываю вакцинироваться, подумайте о своем здоровье и здоровье вашей семьи, близких», – отметил руководитель областного управления здравоохранения Ермек Омарбеков.

Напомним, кроме ВКО, в желтой зоне оказались Алматинская, Жамбылская и Туркестанская области. В красной зоне по заболеваемости, по данным минздрава Нур-Султан, Алматы и Шымкент, а также ЗКО, СКО, Актюбинская, Атырауская, Акмолинская, Карагандинская, Костанайская, Кызылординская, Мангистауская, Павлодарская области.

По информации ведомства, накануне количество привитых первым компонентом вакцины от КВИ в РК составило 4 872 183 человека, вторым компонентом провакцинировались 2 772 914 человек.

Жанар Асылханова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

32309

Материалы по теме:

upravlyaem-dronami-i-samosvalami-onlajn

snachala-goda-ceny-na-socialno-znachimye-produkty-pitaniya-vzleteli-na-10

u-pandemii-poyavilsya-novyj-epicentr-indoneziya

putinceva-vyshla-v-chetvertyj-final-serii-wta-v-karere

zoloto-vernulos-na-maksimum-podnyavshis-vyshe-otmetki-1833-za-trojskuyu-unciyu

загрузка

×