RU KZ
В Семее возобновляют пропускной режим

В Семее возобновляют пропускной режим

12:20 20 Июнь 2020 10348

В Семее возобновляют пропускной режим

Автор:

Жанар Асылханова

Ограничения будут действовать до 1 июля, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации срок, возможно, продлят

Эта информация вызвала волну возмущений среди горожан. Особенно люди не довольны тем, что возвращают пропускной режим. По их словам, многие уже выбросили пропуска.

«Как можно вводить ограничения, при этом «забыв снабдить» разрешительными документами! Действия санитарных врачей вызывает только смех, неужели у вас не осталось действительно правильных и грамотных решений, кроме как закрыть и без того нуждающихся людей дома», - возмущается член специальной мониторинговой группы Агентства по противодействию коррупции по Семею Руслан Кибке.

Социальные сети гудят: «Вводите ЧП и платите деньги людям», «Кто детей моих кормить будет?», «Что злить народ, войну хотите?», «Надо выходит на митинг», «А я пропуск уже выкинул, где его заново получить?», «Алаколь закрывайте».
Тем временем, чиновники отмечают, что проблем с пропусками не будет. Прежние неиспользованные или частично использованные пропуска действительны. А у кого их нет, могут свободно получить, обратившись в местный акимат.

Строгие меры

Отметим, что 19 июня вечером было опубликовано  очередное постановление санитарного врача Семея Берика Тлебалдина под №82, из которого следует, что с сегодняшнего дня передвижение транспорта и населения в Семее ограничат. Правда, сегодня утром оно было удалено и после корректировки вновь размещено на сайте Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО.

Двигаться семейчанам теперь можно опять только по «четным» и «нечетным» дням по специальным пропускам. В выходные и праздничные дни, также в ночное время с 22.00 до 05.00, передвижение личного авто запрещено.  За исключением специального транспорта и авто с пропусками красного (для лиц, выполняющих служебные обязанности по обеспечению жизнедеятельности  города) и синего цвета (для предприятий и юрлиц, оказывающих услуги основным предприятиям, обеспечивающим жизнедеятельность города района и промышленным предприятиям). Для населения остаются пропуска белого и зеленого цвета.

По-прежнему под  строгим запретом проведение различных массовых мероприятий, семейных торжеств, вплоть до проведения собрании на улицах и общественных местах более трех человек. 

Все объекты торговли будут работать до 19.00 вечера, в выходные и праздничные дни закрыты, кроме небольших магазинов «у дома», которым разрешается работать до 20.00 часов. Разрешается деятельность общепитов, «летников» при одновременном пребывании в них не более 50%  от общей вместимости и соблюдении дистанции между посетителями. Работающие объекты должны каждые четыре часа проводить дезинфекцию помещения.  Крупные объекты, занимающиеся торговлей, оказанием услуг, площадью свыше 2000 квадратных метров работать не смогут.

Общественный транспорт будет ездить с 10.00 до 16.00 часов только в будние дни.

Более 70% работников государственных учреждений и организации квазигосударственного сектора рекомендовано перевести на «удаленку».

Патрулирование улиц полицейскими  по соблюдению введенных ограничений, соблюдению масочного режима и дистанцирования  усилится.  Ко всем нарушителям будут применены меры административного взыскания.

Ситуация не ахти

Такие меры приняты в связи с тем, что в Семее ухудшилась эпидемиологическая ситуация, говорит главный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов. Только за прошедшие сутки в регионе прирост по заболеваемости коронавирусом составил 10,2%. Из 34 человек, у которых выявлен опасный недуг, 20 – семейчане.

«Из числа заболевших 20 человек являются жителями Семея, 8 – Усть-Каменогорска, 3 человека из Уланского района, 2 человека из Аягозского района и 1 человек из Жарминского района. Лабораторные анализы были отобраны у пяти пациентов по эпидемиологическим показаниям, как контактные. У 26 заболевших при самообращении, у остальных троих при обследовании с профилактической целью», - сообщили в акимате ВКО.

Всего на сегодня в ВКО зарегистрировано 367 подтвержденных случаев. Из них 232 – в Семее.

На своей странице в Facebook аким ВКО Даниал Ахметов обратился к жителям города и подчеркнул, что ситуация в области не улучшается и призвал  горожан беречь себя и своих близких.

«За последние сутки заболели 20 человек. Безусловно, обстановка вызывает тревогу. Только с 1 по 18 июня количество заражения КВИ резко увеличилось ещё на 109. Сравнительно, с 15 марта по 1 июня в Семее было выявлено 103 случая. Я категорически против запретов, мы лишь должны внести разумные ограничения, чтобы сбить волну коронавируса.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, считаю, что бизнес в сфере общественного питания и кинотеатры должны работать. Однако необходимо соблюдать социальную дистанцию и сократить время их работы», - сказал он.

Жанар Асылханова, ВКО

Подпишитесь на наш канал Telegram!