/img/tv1.svg
RU KZ
В Семее возобновляют пропускной режим

В Семее возобновляют пропускной режим

Ограничения будут действовать до 1 июля, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации срок, возможно, продлят

12:20 20 Июнь 2020 10207

В Семее возобновляют пропускной режим

Автор:

Жанар Асылханова

Эта информация вызвала волну возмущений среди горожан. Особенно люди не довольны тем, что возвращают пропускной режим. По их словам, многие уже выбросили пропуска.

«Как можно вводить ограничения, при этом «забыв снабдить» разрешительными документами! Действия санитарных врачей вызывает только смех, неужели у вас не осталось действительно правильных и грамотных решений, кроме как закрыть и без того нуждающихся людей дома», - возмущается член специальной мониторинговой группы Агентства по противодействию коррупции по Семею Руслан Кибке.

Социальные сети гудят: «Вводите ЧП и платите деньги людям», «Кто детей моих кормить будет?», «Что злить народ, войну хотите?», «Надо выходит на митинг», «А я пропуск уже выкинул, где его заново получить?», «Алаколь закрывайте».
Тем временем, чиновники отмечают, что проблем с пропусками не будет. Прежние неиспользованные или частично использованные пропуска действительны. А у кого их нет, могут свободно получить, обратившись в местный акимат.

Строгие меры

Отметим, что 19 июня вечером было опубликовано  очередное постановление санитарного врача Семея Берика Тлебалдина под №82, из которого следует, что с сегодняшнего дня передвижение транспорта и населения в Семее ограничат. Правда, сегодня утром оно было удалено и после корректировки вновь размещено на сайте Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО.

Двигаться семейчанам теперь можно опять только по «четным» и «нечетным» дням по специальным пропускам. В выходные и праздничные дни, также в ночное время с 22.00 до 05.00, передвижение личного авто запрещено.  За исключением специального транспорта и авто с пропусками красного (для лиц, выполняющих служебные обязанности по обеспечению жизнедеятельности  города) и синего цвета (для предприятий и юрлиц, оказывающих услуги основным предприятиям, обеспечивающим жизнедеятельность города района и промышленным предприятиям). Для населения остаются пропуска белого и зеленого цвета.

По-прежнему под  строгим запретом проведение различных массовых мероприятий, семейных торжеств, вплоть до проведения собрании на улицах и общественных местах более трех человек. 

Все объекты торговли будут работать до 19.00 вечера, в выходные и праздничные дни закрыты, кроме небольших магазинов «у дома», которым разрешается работать до 20.00 часов. Разрешается деятельность общепитов, «летников» при одновременном пребывании в них не более 50%  от общей вместимости и соблюдении дистанции между посетителями. Работающие объекты должны каждые четыре часа проводить дезинфекцию помещения.  Крупные объекты, занимающиеся торговлей, оказанием услуг, площадью свыше 2000 квадратных метров работать не смогут.

Общественный транспорт будет ездить с 10.00 до 16.00 часов только в будние дни.

Более 70% работников государственных учреждений и организации квазигосударственного сектора рекомендовано перевести на «удаленку».

Патрулирование улиц полицейскими  по соблюдению введенных ограничений, соблюдению масочного режима и дистанцирования  усилится.  Ко всем нарушителям будут применены меры административного взыскания.

Ситуация не ахти

Такие меры приняты в связи с тем, что в Семее ухудшилась эпидемиологическая ситуация, говорит главный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов. Только за прошедшие сутки в регионе прирост по заболеваемости коронавирусом составил 10,2%. Из 34 человек, у которых выявлен опасный недуг, 20 – семейчане.

«Из числа заболевших 20 человек являются жителями Семея, 8 – Усть-Каменогорска, 3 человека из Уланского района, 2 человека из Аягозского района и 1 человек из Жарминского района. Лабораторные анализы были отобраны у пяти пациентов по эпидемиологическим показаниям, как контактные. У 26 заболевших при самообращении, у остальных троих при обследовании с профилактической целью», - сообщили в акимате ВКО.

Всего на сегодня в ВКО зарегистрировано 367 подтвержденных случаев. Из них 232 – в Семее.

На своей странице в Facebook аким ВКО Даниал Ахметов обратился к жителям города и подчеркнул, что ситуация в области не улучшается и призвал  горожан беречь себя и своих близких.

«За последние сутки заболели 20 человек. Безусловно, обстановка вызывает тревогу. Только с 1 по 18 июня количество заражения КВИ резко увеличилось ещё на 109. Сравнительно, с 15 марта по 1 июня в Семее было выявлено 103 случая. Я категорически против запретов, мы лишь должны внести разумные ограничения, чтобы сбить волну коронавируса.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, считаю, что бизнес в сфере общественного питания и кинотеатры должны работать. Однако необходимо соблюдать социальную дистанцию и сократить время их работы», - сказал он.

Жанар Асылханова, ВКО

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Ждет ли Алматы локдаун?

20 Октябрь 2020 12:01 2630

Жандарбек Бекшин ответил на вопрос.

«Часто задают вопрос: будет ли локдаун? Со стороны городских властей делается все возможное для этого. И санитарная пропаганда работает, везде имеются необходимые объявления. Постоянно проводятся проверки. И все мероприятия, которые сейчас массово проводятся, просто закончатся некрасиво для самих организаторов тоя. Когда выпроваживают из зала, наверное, это вдвойне некрасиво, даже по сравнению со штрафом, который понесут и организаторы тоя, и сами владельцы данных объектов», – сказал в ходе онлайн-брифинга руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин.

Он напомнил, что при повторном нарушении деятельность этих объектов будет приостанавливаться в соответствии со статьей 425 в судебном порядке.

«15 октября мною было принято постановление № 63 о дальнейших мерах по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией в Алматы. Мы еще раз напомним, что сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий с участием более 10 человек, за исключением числа лиц, совместно проживающих в доме, семейных торжественных и памятных банкетов, свадеб, проводов невесты, юбилеев и поминок», – дополнил Бекшин.

При этом разрешена деятельность объектов общественного питания: столовых и кафеен, расположенных в отдельно стоящих зданиях, без проведения коллективных мероприятий. График работы должен быть установлен с 7:00 до 23:00 в будние, выходные и праздничные дни.

Главный государственный санитарный врач города добавил, что необходимо обеспечить максимальный выход общественного транспорта на все маршруты для разуплотнения пассажиропотока. Работа общественного транспорта должна быть продлена до 23:00.

«Акимам районов было предложено возобновить и усилить работу мониторинговых групп по контролю за соблюдением ограничительных мер, проверки соблюдения социальной дистанции, масочного режима в общественном транспорте, объектах общепита и местах отдыха», – отметил он.

Управлению образования было предложено сохранить дистанционный режим работы школ, детских кабинетов коррекции, детских и взрослых образовательных центров и дошкольных учреждений с продолжением работы дежурных классов и групп начальных классов школ и детских садов.

Управлению жилищной политики – возобновить профилактические дезинфекции подъездов и детских площадок многоквартирных жилых домов.

«Сейчас мы также рассматриваем вопрос о запрете на многолюдные митинги. В условиях эпидемии разрешается скопление не более 10 человек. Но это не касается семейных мероприятий. Но мы рассматриваем вопрос о прекращении митингов», – подытожит Жандарбек Бекшин.

Мария Галушко


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Механизм предоставления выезда для спортсменов на соревнования объяснили в Минкультуры и спорта

19 Октябрь 2020 18:16 429

На сегодняшний день в период пандемии коронавируса национальные сборные и профессиональные команды получили разрешение межведомственной комиссии на выезд из Казахстана.

Однако несмотря на такие меры их обяжут проходить ПЦР-тесты, сообщила на брифинге министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова. 

На брифинге напомнили, что ранее на заседании межведомственной комиссии из-за пандемии было принято решение о запрете на проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. Запрет также коснулся на выезд казахстанских спортсменов на соревнования за пределы страны. 

«Межведомственная комиссия сделала исключение для некоторых спортсменов. Разрешен выезд из Казахстана и обратный въезд в страну членам президентского баскетбольного клуба "Астана" для участия в играх чемпионата Единой лиги ВТБ. Данное решение было принято с учетом того, что в Единой лиге ВТБ разработан порядок проведения санитарно-противоэпидемиологических мероприятий при проведении матчей чемпионата», – сообщила Актоты Раимкулова. 

Причина таких исключений, по ее словам, в том, что в случае отказа от подобных спортивных мероприятий предусмотрены штрафные санкции за несоблюдение регламентов подобных чемпионатов вплоть до исключения из числа участников данного чемпионата.

Что касается участия национальной сборной Казахстана по футболу министр проинформировала, что сейчас под эгидой УЕФА играют три сборные Казахстана по футболу: национальная сборная страны, молодежная сборная до 21 года, а также женская сборная Казахстана.

Она добавили, что на сегодняшний день составлен график участия этих сборных. Также по требованиям УЕФА сборная Казахстана должна сыграть ряд товарищеских матчей, в противном случае будут сделаны достаточно серьезные выводы согласно регламенту.

«В соответствии с определенными пунктами протокола МВК от 20 июля с сентября по декабрь 2020 года разрешен выезд из Казахстана и обратный въезд национальной, молодежной и женской сборной команд Казахстана для участия в матчах Лиги наций УЕФА, а также в отборочных этапах чемпионата Европы среди молодежи, женщин и казахстанских профессионалов», – уточнила глава Минкультуры и спорта.

В свою очередь исполняющий обязанности председателя комитета физической культуры и спорта Серик Жарасбаев добавил, что столичная хоккейная команда Казахстана «Барыс» в октябре проведет три домашних матча и один выездной.

«Все спортсмены, которые будут выезжать за пределы границы в обязательном порядке будут сдавать ПЦР-тесты и подлежат всем тем требованиям, которые выставляет МВК. На сегодняшний день выезд разрешен в игровых видах спорта, как баскетбол, футбол и ХК «Барыс» для участия в КХЛ. Уезжают туда на игры и по приезду тоже въезжают в страну по таким же требованиям. Если будет необходимость по кому-то из них отсидеться на карантине, то всегда есть в составе команд запасные игроки, которые могут состав менять», — объяснил и.о. главы комитета.

Он подчеркну, что данная норма распространяется только на выше названные клубы из-за озвученных выше определенных обязательств. 

«Что касается выезда других спортсменов, каждый вопрос на МВК будет рассматриваться индивидуально. Никто не отменял, в следующим году олимпийские игры. И к ним естественно надо готовиться. Есть определенные лицензионные турниры, на которых нам сейчас надо завоевывать лицензии. Тому примером может служить гранд-слэм в Будапеште по дзюдо, вопрос участия в котором так же был рассмотрен на МВК. И я думаю будет поддержан положительно. Такие точечные вопросы, которые будут остро стоять, мы все их как уполномоченный центральный орган будем по представлению федерация, олимпийского комитета , параолимпийского комитета будем выносить на рассмотрение МВК», — заключил Серик Жарасбаев.

Тулеубек Арынов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!