/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 440,81 Brent 36,55
В Семее возобновляют пропускной режим

В Семее возобновляют пропускной режим

Ограничения будут действовать до 1 июля, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации срок, возможно, продлят

12:20 20 Июнь 2020 9947

В Семее возобновляют пропускной режим

Автор:

Жанар Асылханова

Эта информация вызвала волну возмущений среди горожан. Особенно люди не довольны тем, что возвращают пропускной режим. По их словам, многие уже выбросили пропуска.

«Как можно вводить ограничения, при этом «забыв снабдить» разрешительными документами! Действия санитарных врачей вызывает только смех, неужели у вас не осталось действительно правильных и грамотных решений, кроме как закрыть и без того нуждающихся людей дома», - возмущается член специальной мониторинговой группы Агентства по противодействию коррупции по Семею Руслан Кибке.

Социальные сети гудят: «Вводите ЧП и платите деньги людям», «Кто детей моих кормить будет?», «Что злить народ, войну хотите?», «Надо выходит на митинг», «А я пропуск уже выкинул, где его заново получить?», «Алаколь закрывайте».
Тем временем, чиновники отмечают, что проблем с пропусками не будет. Прежние неиспользованные или частично использованные пропуска действительны. А у кого их нет, могут свободно получить, обратившись в местный акимат.

Строгие меры

Отметим, что 19 июня вечером было опубликовано  очередное постановление санитарного врача Семея Берика Тлебалдина под №82, из которого следует, что с сегодняшнего дня передвижение транспорта и населения в Семее ограничат. Правда, сегодня утром оно было удалено и после корректировки вновь размещено на сайте Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО.

Двигаться семейчанам теперь можно опять только по «четным» и «нечетным» дням по специальным пропускам. В выходные и праздничные дни, также в ночное время с 22.00 до 05.00, передвижение личного авто запрещено.  За исключением специального транспорта и авто с пропусками красного (для лиц, выполняющих служебные обязанности по обеспечению жизнедеятельности  города) и синего цвета (для предприятий и юрлиц, оказывающих услуги основным предприятиям, обеспечивающим жизнедеятельность города района и промышленным предприятиям). Для населения остаются пропуска белого и зеленого цвета.

По-прежнему под  строгим запретом проведение различных массовых мероприятий, семейных торжеств, вплоть до проведения собрании на улицах и общественных местах более трех человек. 

Все объекты торговли будут работать до 19.00 вечера, в выходные и праздничные дни закрыты, кроме небольших магазинов «у дома», которым разрешается работать до 20.00 часов. Разрешается деятельность общепитов, «летников» при одновременном пребывании в них не более 50%  от общей вместимости и соблюдении дистанции между посетителями. Работающие объекты должны каждые четыре часа проводить дезинфекцию помещения.  Крупные объекты, занимающиеся торговлей, оказанием услуг, площадью свыше 2000 квадратных метров работать не смогут.

Общественный транспорт будет ездить с 10.00 до 16.00 часов только в будние дни.

Более 70% работников государственных учреждений и организации квазигосударственного сектора рекомендовано перевести на «удаленку».

Патрулирование улиц полицейскими  по соблюдению введенных ограничений, соблюдению масочного режима и дистанцирования  усилится.  Ко всем нарушителям будут применены меры административного взыскания.

Ситуация не ахти

Такие меры приняты в связи с тем, что в Семее ухудшилась эпидемиологическая ситуация, говорит главный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов. Только за прошедшие сутки в регионе прирост по заболеваемости коронавирусом составил 10,2%. Из 34 человек, у которых выявлен опасный недуг, 20 – семейчане.

«Из числа заболевших 20 человек являются жителями Семея, 8 – Усть-Каменогорска, 3 человека из Уланского района, 2 человека из Аягозского района и 1 человек из Жарминского района. Лабораторные анализы были отобраны у пяти пациентов по эпидемиологическим показаниям, как контактные. У 26 заболевших при самообращении, у остальных троих при обследовании с профилактической целью», - сообщили в акимате ВКО.

Всего на сегодня в ВКО зарегистрировано 367 подтвержденных случаев. Из них 232 – в Семее.

На своей странице в Facebook аким ВКО Даниал Ахметов обратился к жителям города и подчеркнул, что ситуация в области не улучшается и призвал  горожан беречь себя и своих близких.

«За последние сутки заболели 20 человек. Безусловно, обстановка вызывает тревогу. Только с 1 по 18 июня количество заражения КВИ резко увеличилось ещё на 109. Сравнительно, с 15 марта по 1 июня в Семее было выявлено 103 случая. Я категорически против запретов, мы лишь должны внести разумные ограничения, чтобы сбить волну коронавируса.
Несмотря на сложившуюся ситуацию, считаю, что бизнес в сфере общественного питания и кинотеатры должны работать. Однако необходимо соблюдать социальную дистанцию и сократить время их работы», - сказал он.

Жанар Асылханова, ВКО

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Актюбинские педагоги бьют тревогу: на период карантина образование перешло на дистанционную форму, однако это подходит не для всех.  

01 Август 2020 08:49 1678

Особенные дети деградируют в условиях локдауна

Локдаун, объявленный в стране, вновь нажал на кнопку «стоп»: замерла сфера услуг, ресторанно-гостиничный бизнес, приостановили работу рынки. Если у субъектов крупного бизнеса дела обстоят не самым худшим образом, то МСБ, который в развитых странах тянет на себе 80% экономики, у нас застыл. Но особо пострадала сфера образования, оказавшаяся в офсайде.

На период карантина образование перешло на дистанционную форму. Однако это подходит не для всех. Есть дети с особенностями развития. А для них необходимо непрерывное обучение.

«После первого карантина мы работали в течение небольшого периода времени, а теперь опять приостановили работу. Хотя центры, подобные нашему, вполне могут функционировать и в период карантина. Наши дети – особенные, с нарушением в развитии. Там нужен непосредственный контакт с педагогом, физическая подсказка. Им не подходит дистанционное обучение. У нас есть детский сад, в группах которого не более пяти детей. А в учебном центре каждый ребенок закреплен за тем или иным специалистом. Во всем здании одновременно находятся не более 30 детей. Поэтому я не думаю, что существует какая-либо опасность для здоровья детей.

Карантин очень сильно бьет по бизнесу. Аренда, зарплата. К тому же мы работаем под контролем супервизоров, услуги которых должны оплачивать. В мае к нам должны были приехать специалисты из Польши. Предоплату мы уже осуществили. У меня кредиты, под которые я заложила собственную недвижимость. Если локдаун продлят, то бизнес просто закроется», – говорит руководитель УЦ «Жас урпак» Татьяна Ким.

В унисон с ней рассуждает и руководитель логопедического центра «Логоритм» Алия Умирзакова:

«Локдаун очень сильно ударил по бизнесу. Мы никогда не думали, что образование просядет до такого уровня. В нашем центре дети с особенностями в развитии. Они не понимают, что сейчас происходит. До этого была отработанная система, и вдруг она разрушилась. Когда к нам в июне после первого карантина пришли наши детки, оказалось, что их функциональное состояние стало еще хуже, чем было на момент поступления. Родители просто не знают, что делать с такими детьми. Нет такой статистики, чтобы закрывать центры, подобные нашему. Тут уже стоит вопрос: либо коррекция ребенка, либо его деградация. У нас сфера непрерывного образования.

Конечно же, и с экономической точки зрения бизнес очень сильно просел. У меня работают специалисты, которые должны кормить свои семьи. Необходимо платить за аренду».

 Семен Данилов

Ношение масок на улице стало обязательным

Требование утвердил главный санитарный врач Казахстана.

30 Июль 2020 14:57 1831

Ношение масок на улице стало обязательным

Фото: Серикжан Ковланбаев

Ношение защитных масок на улице стало обязательным. Соответствующее требование внесено в постановление № 43 от 26 июня 2020 года главным санитарным врачом Казахстана Айжан Есмагамбетовой.

«Ношение защитных масок для населения обязательно: всем лицам при нахождении в закрытых помещениях (аптека, магазин, офис, медицинская организация, организация в сфере обслуживания населения и другое), а также в транспорте и на улице; здоровым лицам при оказании помощи человеку с подозрением на COVID-19; лицам, у которых появились симптомы заболевания, сходные с коронавирусной инфекцией (повышение температуры тела, кашель, чихание). При этом данный пункт обязывает человека на обязательное исполнение, и в случае нарушения применяются административные меры к виновным», – говорится в обновленном постановлении.

Данная мера принята для снижения рисков инфицирования среди населения.

«Цель – защита людей от случайного прикосновения к частям лица (носа, рта) потенциально инфицированными руками. По данным ВОЗ человек в среднем три-пять раз за минуту может трогать лицо, при этом не контролируя этот процесс, что при загрязненных руках повышает риск инфицирования», – поясняется в документе.

Карина Алимова


Подпишитесь на наш канал Telegram!