В сентябре преподавателям госвузов повысят зарплату

В сентябре преподавателям госвузов повысят зарплату

09:53 18 Март 2021 3813

В сентябре преподавателям госвузов повысят зарплату

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Речь идет об учреждениях, подведомственных минобразования.

Глава минобразования дал расклад по жалованию педагогов, работающих в подведомственных МОН вузах, передает inbusiness.kz.

Асхат Аймагамбетов напомнил, что еще в сентябре 2020 года их оклад был повышен на 20%, но, несмотря на это, он все еще остается низким.

По его данным, в КазНУ средняя зарплата преподавателя составляет 108 тыс. тенге, в Атырауском университете им. Х. Досмухамедова –105 тыс. тенге, в Кызылординском университете им. Коркыт Ата – 101 тыс. тенге, а в Карагандинском индустриальном университете – 99 тыс. тенге.

«Конечно, такие размеры зарплаты не могут мотивировать преподавателей. Нужно отметить, что некоторые вузы при повышении зарплаты отталкивались от размера должностного оклада, который ниже, чем фактическая зарплата преподавателей, включающая различные стимулирующие доплаты. Другие же вузы повысили оклад, увеличив педнагрузку, которая в ряде вузов достигла 900 часов в расчете на одну ставку», – написал министр на своей странице в Facebook.

При этом он сообщил, с сентября 2021 года будет установлена минимальная зарплата штатным преподавателям.

«То есть с сентября 2021 года штатный преподаватель в вузе, подведомственном МОН, должен получать как минимум 200 тыс. тенге в месяц, старший преподаватель – 230 тыс. тенге, ассоциированный профессор – 260 тыс. тенге, профессор – 350 тыс. тенге (в национальных вузах – 400 тыс. тг). Это лишь минимальные размеры заработных плат. Вдобавок каждый вуз может устанавливать другие стимулирующие выплаты и оплачивать определенные достижения преподавателей», – пояснил он.

Кроме того, максимальная нагрузка на одну ставку составит не более 680 часов за учебный год.

«Естественно, это не обязывает вузы, которые установили педнагрузку ниже этого показателя (450 или 500 часов в год), а такие есть, повышать ее до максимального показателя. Но зато вузы, в которых одна ставка составляет 700-900 часов или выше, должны будут снизить ее до 680 часов. Министерство специально приняло этот приказ сейчас, т. е. заранее, чтобы дать время руководителям вузов для реструктуризации, оптимизации своих неприоритетных расходов и увеличения доходов», – уточнил глава ведомства.

Он также не исключил того, что многие вузы пересмотрят свои расходы.

Айгуль Тулекбаева


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29813

Материалы по теме:

sudba-mihajlisa-starshego-reshitsya-v-mae

bitkoin-dostig-novogo-istoricheskogo-maksimuma

razreshenie-sporov-dolzhno-ishodit-iz-prezumpcii-dobrosovestnosti-nalogoplatelshikov

dobrovolnoe-strahovanie-nikogda-ne-bylo-prioritetom-kazahstancev-izmenila-li-situaciyu-pandemiya

kazahstan-zaklyuchil-s-oae-investicionnye-soglasheniya-na-2-2-mlrd

загрузка

×