В Северном Казахстане детские летние оздоровительные лагерям не готовы к сезону

В Северном Казахстане детские летние оздоровительные лагерям не готовы к сезону

16:43 19 Май 2016 1085

В Северном Казахстане детские летние оздоровительные лагерям не готовы к сезону

Автор:

Диана Слинькова

Пока ни одна детская база отдыха не принята комиссией санитарных врачей и чиновников от образования. 

На это есть, как минимум, две объективные причины: первая - после прошлогодних массовых отравлений детей в двух лагерях в Северном Казахстане ужесточают требования к летним оздоровительным лагерям, и вторая – это, по словам руководителя  отдела управления образования СКО Светланы Летучей, прошедший в регионе большой паводок.

«Территория многих баз едва просохла от влаги, принесенной паводком,  и только сейчас появилась возможность наводить там порядок. Массовая приемка лагерей комиссией начнется в конце мая и должна завершиться до пятого июня», - сказала она.

В Северо-Казахстанской области насчитывается 16 государственных детских лагерей, два частных, один республиканский спортивно-оздоровительный центр. В этом году на укрепление материально-технической базы, проведение ремонта государством выделено 266 млн тенге. За счет этих же средств планируется обеспечить бесплатным отдыхом 9137 школьников.

Организовывать заезды детей планируется уже менее чем через месяц – после 10 июня. Правда, при соблюдении еще одного условия – среднесуточная температура воздуха на протяжении пяти дней до этого не должна опускаться ниже +16 градусов. Но это требование к погоде, а к хозяевам оздоровительных лагерей их намного больше.

Представители областного департамента по защите прав потребителей на рабочем совещании проинформировали руководителей детских лагерей  об ужесточении санитарно-эпидемиологических правил и требований, при несоблюдении которых объект просто не будет открыт. Это как санитарные правила, так и нормы противопожарной безопасности.

«Если в лагере нет централизованного водоснабжения с разводящей сетью, нет горячей воды, в том числе на пищеблоке, нет условий для мытья детей, недостаточно инвентаря, не проведены работы по обработке против клещей, комаров, то ни о каком открытии не может быть речи. Перечень мероприятий, которые нужно выполнить, чтобы получить эпидзаключение, очень большой. Но ведь и делаем это мы для самого дорогого – наших детей», - говорит заместитель руководителя департамента по защите прав потребителей СКО Татьяна Горлова.

Впрочем, как показывает опыт, некоторые владельцы лагерей не считают нужным соблюдать общеустановленные правила. Например, под благовидным предлогом обеспечить детям отдых в прошлом году в Тимирязевском районе оздоровительный детский лагерь начал работать, не получив для этого соответствующего разрешения.

Для любителей наживаться на детском отдыхе предусмотрен штраф до 100 МРП и приостановление деятельности через суд. Кстати, в прошлом году таким образом было закрыто пять объектов, из них два, к сожалению, уже после выявления фактов отравления детей.

Так, в лагере «Серебряный бор» в Кызылжарском районе отравились 103 человека по вине повара, которая недавно предстала перед судом.

Напомним, в июле 2015 года в детском оздоровительном лагере «Серебряный бор» был зарегистрирован групповой случай кишечной инфекции среди детей. 86 из 150 отдыхавших здесь детей были госпитализированы в инфекционное отделение третьей горбольницы Петропавловска. Кроме того, заболели еще 17 подростков и взрослых, находившихся в лагере. 96 человек находились в состоянии средней степени тяжести, пять были госпитализированы в отделение реанимации.

Диана Слинькова

2710

prokurory-idut-po-lozhnomu-sledu

kazahstan-nameren-vvesti-bezvizovyj-rezhim-dlya-vseh-stran-

britanskij-kanal-vklyuchil-islamhana-v-chislo-pretendentov-

ernest-moniz-«mashina-budushego-eto-samoupravlyaemyj-avtom

golovkin-stal-obladatelem-chetvertogo-chempionskogo-poyasa

загрузка

×