В Северо-Казахстанской области фермера незаконно пытаются лишить угодий?

В Северо-Казахстанской области фермера незаконно пытаются лишить угодий?

10:00 08 Сентябрь 2021 6995

В Северо-Казахстанской области фермера незаконно пытаются лишить угодий?

Автор:

Петр Акутионов

Земельный спор не прекратился, даже несмотря на имеющееся судебное решение.

Все происходящее можно смело назвать рейдерским захватом, считает юрист, представляющий интересы североказахстанского предпринимателя, попавшего в сложную ситуацию, передает inbusiness.kz. Земельный скандал вынуждает их взывать к вниманию широкой общественности через СМИ.

Этот год для земледельца из села Александровское в СКО Вячеслава Чернышова трудно назвать спокойным. Все дело в том, что земли, на которых он, как фермер, сеялся на протяжении 20 лет, имея в арсенале всю разрешительную документацию и выплачивая людям паи, попали в поле зрения некоего столичного бизнесмена. Нехитрыми манипуляциями он попытался переманить к себе александровских пайщиков. Кто-то поддался уговорам, но большинство остались верны действующему главе хозяйства.

Вот только это большим препятствием для планов гостя из Нур-Султана не стало – он "на бумаге" провел собрание членов фермерского хозяйства и "сместил" Чернышова. Согласно протоколу общего собрания, в нем принимали участие даже умершие пайщики, т. е. так называемые мертвые души, утверждает сторона пострадавшего фермера. Это только одно, самое явное из нарушений. В совокупности с документами новоявленных "хозяев", как выяснилось, совсем беда.

Чернышов же, работавший на этих землях с 2002 года, имеет право землепользования на земли фермерского хозяйства, которое прошло государственную регистрацию еще в 2002-м. Однако наличие зарегистрированного права землепользования за Чернышовым избранного незаконным способом нового главу совсем не смущает. Так, по словам местных жителей, он во всеуслышание заявил, что земля уже его и урожай тоже соберет сам, хотя посеять забыл.

"Если происходит смена главы фермерского хозяйства, то, кроме протокола общего собрания и талона для налогообложения, нужно также перерегистрировать право временного возмездного землепользования на нового главу. И только с момента регистрации на свое имя новый "глава" имеет право распоряжаться землей", – объясняет юрист Светлана Василеску, представляющая интересы предпринимателя.

То есть просто так прогнать фермера и на его место поставить нового человека закон не позволяет. Чернышову пришлось доказывать это в суде. И успешно – решение об избрании нового главы ФХ признано недействительным. Вот только с "гостями" даже судебное постановление вопрос не закрыло – юрист отмечает, те по-прежнему весьма яростно претендуют на землю, не имея при этом даже посевной и уборочной техники.

По весне Вячеслав Чернышов, несмотря на земельные споры, посеялся, а теперь не может собрать урожай. И тому причины реальные – уже несколько раз дорогу комбайнам преграждали автомобили людей, представляющихся представителями противоборствующей стороны. Нужно понимать, что сейчас уже осень на дворе и даже небольшое промедление в уборке приведет к тому, что посевы попросту осыпятся и урожай погибнет. Возможный ущерб – около 250 млн тенге.

Бороться с возмутителями спокойствия пришлось, обратившись с заявлением в полицию. С привлечением госорганов конфликт, казалось, был улажен. Вот только это иллюзия. В поле явилась толпа примерно из 15 сельчан, которые передали доверенности на управление своими земельными долями столичному бизнесмену. Они, отмечает спикер, снова встали на пути у техники.

"Пайщики прямого отношения к этому вопросу не имеют вообще. Они эти земли не обрабатывают, не сеются, не убирают. Они получают паи. Когда они в свое время выбрали главу хозяйства, личное управление своими паями они утратили. Их право ничем не нарушено. Если они не согласны с условиями выдачи паев, то договор всегда можно пересмотреть в формате гражданско-правовых отношений между пайщиками и фермером. Могут выйти из ФХ. Мы думаем, что этих людей подговорили представители столичного бизнесмена. То есть это натуральное хулиганство, и с этими людьми должны разбираться полицейские. Но они стоят просто и смотрят", – отмечает Светлана Василеску.

Происходящее фермер и его юрист называют попыткой рейдерства и настоятельно просят полицию вмешаться в ситуацию, пока у людей – недовольных пайщиков или простых хлеборобов – не сдали нервы и они не бросились друг на друга с кулаками.

Пётр Акутионов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

mezhdousobicy-mezhdu-uchreditelyami-ne-utihayut-na-severokazahstanskom-mestorozhdenii

shvedova-vyshla-v-chetvertfinal-miksta-us-open

neft-vnov-nemnogo-dorozhaet-posle-neodnoznachnoj-dinamiki-vchera

donorami-trudovyh-migrantov-na-postsovetskom-prostranstve-ostayutsya-strany-centralnoj-azii

chem-zapomnilsya-byvshi-glava-minenergo-rk-nurlan-nogaev-rasskazal-ekspert

загрузка

×