В сфере образования: чем все-таки ГЧП помогает бизнесу?

1071

На разных стадиях готовности и реализации в ВКО находится 261 проект государственно-частного партнерства на 115,4 млрд тенге.  

В сфере образования: чем все-таки ГЧП помогает бизнесу?

За последние семь лет, в 2015-2021 годах, в Восточно-Казахстанской области заключили 192 договора ГЧП по проектам в различных отраслях на общую сумму в 50,7 млрд тенге. Из них 184 проекта приходится на сферу образования, четыре – транспорта, два договора касаются жилищно-коммунального хозяйства, два сервисных контракта – физической культуры и спорта, передает inbusiness.kz.

ГЧП и дошколята

"Проекты ГЧП преимущественно охватили сферу образования, – рассказал председатель правления АО "Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО Даулет Батырбаев. – Благодаря им в регионе сокращают дефицит мест в дошкольных учреждениях, улучшают качество оказания услуг по дошкольному воспитанию и образованию, организуют досуг школьников. Реализация проектов позволяет укрепить здоровье детей, развивать их интеллектуальные способности, подготовить востребованных на рынке труда специалистов".

Больше половины проектов ГЧП в сфере образования – это дошкольные организации. На сегодняшний день с бизнесом заключили 184 договора на 20 млрд тенге.

Именно в рамках ГЧП ввели в эксплуатацию два детсада на 600 мест в микрорайонах Ушактар и Карагайлы Семея, четыре детсада на 865 мест в Усть-Каменогорске. 

Сейчас в Восточном Казахстане по механизму ГЧП, который заключается в размещении долгосрочного государственного заказа и передаче объекта в доверительное управление частному партнеру, функционируют 108 частных детских садов и 23 колледжа. В прошлом году бизнес и государство подписали договор ГЧП по реконструкции детсада "Тополек" на 120 мест в Курчатове. Открыть учреждение собираются уже 1 сентября этого года, а пока работы выполнены на 80%.

Кухня со вкусом ГЧП

"В 2018 году мы открыли круглогодичный оздоровительный лагерь в селе Приморское Катон-Карагайского района для детей. Он расположен на берегу Бухтарминского водохранилища, имеет уникальные природно-климатические условия, – сообщили в региональном центре. – Реконструкция здания бывшей школы позволяет ежегодно оздоровить 1200 детей со всего региона".

Одним из самых громких проектов ГЧП в Восточном Казахстане стал такой, как "Модернизация и обслуживание пищеблоков школьных столовых". Это был "пилот", поэтому поначалу у бизнеса возникало много вопросов к своему партнеру в лице государства и решать их приходилось в ручном режиме. Но если раньше предприниматели заключали договоры сроком на 1 год с руководством школ и находились в состоянии неопределенности, то теперь механизм ГЧП позволяет им управлять школьными столовыми 7 лет, получать доходы на оказании услуг питания школьников – после того, как они провели ремонт, обновили за свой счет кухонное и столовое оборудование. В Усть-Каменогорске по школьным столовым заключили 35 договоров ГЧП, а в Семее – четыре.

К слову, опыт ВКО по этому проекту государственно-частного партнерства переняли в Алматинской, Атырауской, Карагандинской, Павлодарской и Туркестанской областях.

В сфере общественной безопасности

Несколько лет назад по программе "Цифровой Казахстан" в Усть-Каменогорске установили систему фото- и видеофиксации, видеоаналитики "Сергек" на 6,9 млрд тенге. 1700 видеокамер общего наблюдения с интеграцией 1 тыс. камер установили и вывели на центр аппаратно-программного комплекса "Сергек" на 85 линейных участках и 74 перекрестках. Управляет системой и обслуживает ее частная компания – ТОО "Көркем-Телеком". В Семее сейчас ведут монтажные работы по такому же проекту ГЧП на 5,2 млрд тенге.

"Это повышает уровень безопасности дорожного движения, общественной безопасности, снижает число ДТП и увеличивает выявляемость правонарушений", – считают в АО "Региональный центр государственно-частного партнерства ВКО".

Один из важных проектов в сфере транспорта – это внедрение и сопровождение автоматизированной системы контроля и оплаты проезда в общественном транспорте Усть-Каменогорска с созданием информационной системы диспетчеризации городского пассажирского транспорта. Его стоимость – 1,7 млрд тенге. Сейчас система уже функционирует, в городе действуют 50 точек продаж и пополнения баланса транспортных карт, есть возможность оплаты проезда через QR-код Каспи банка.

ГЧП в ВКО вошло и в сферу теплоэнергетики. По информации Даулета Батырбаева, в 2020 году заключили договор по проекту строительства теплоисточника в поселке Глубокое на 5,6 млрд тенге. Он необходим для предоставления качественных услуг теплоснабжения тамошнему населению с использованием инновационного оборудования и технологий, говорят в региональном центре ГЧП.

Кроме этого, в сферах образования и спорта в Восточном Казахстане запланировали еще 27 проектов на 44,3 млрд тенге.  

Что это такое?

Государственно-частное партнерство – это, по сути, система отношений между бизнесом и государством для реализации важных социальных проектов. Каждая из сторон вносит свой вклад. Формы такого сотрудничества разные. К примеру, госорганы могут предоставлять предпринимателям в рамках ГЧП земельные участки, право пользования объектами госсобственности, участвовать в деятельности компании государственно-частного партнерства, обеспечивать инфраструктурой, использовать различные варианты государственной поддержки в соответствии с законодательством РК. Государство может оказать частному партнеру поддержку в виде госгарантий по займам для финансирования проектов, софинансировать их, предоставлять натурные гранты, гарантировать потребление государством определенных объемов товаров, работ, услуг.

Частный партнер, в свою очередь, также может сотрудничать по проектам ГЧП в разных формах: управлять ими, выделять собственные средства, передавать имущество и имущественные права, исключительные права на объекты интеллектуальной собственности для реализации этих проектов. Предприниматели могут заниматься проектированием, строительством, реконструкцией, модернизацией, эксплуатацией объектов, участвовать в создании и деятельности компании ГЧП.

Ольга Ушакова