В школах Казахстана появится учебник «Общество и религия»

В школах Казахстана появится учебник "Общество и религия"

17:17 28 Август 2017 11134

В школах Казахстана появится учебник «Общество и религия»

Автор:

Куралай Абылгазина

Фото: pandaland.kz

Книги включат в школьную программу не позднее следующего учебного года.

Власти Казахстана работают над редакцией нового учебника под рабочим названием "Общество и религия". Об этом сообщил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев.

"Совместно с МОН РК идет совместная работа над редакцией нового учебника с рабочим названием "Общество и религия". Он будет включен в школьную программу. В учебнике усилен контент по научной подаче знаний о мировых религиях и светских устоях государства", – сказал он во время пресс-конференции в правительстве.

Нурлан Ермекбаев также обозначил предварительные сроки введения нового учебника для школьников.

"Я думаю, что не позднее следующего учебного года, а может быть, даже во второй половине этого учебного года", – добавил министр.

Кроме этого он назвал несколько областей Казахстана, в которых, по мнению властей, существует риск распространения деструктивных течений".

"С учетом отдельных аспектов развития религиозной ситуации прорабатывается вопрос открытия специальности "Религиоведение" в одной из западных областей, а также в Жамбылской, Кызылординской, и Восточно-Казахстанской областях. Это позволит готовить необходимых светских специалистов по религиям в регионах, где есть риски распространения деструктивных течений", – пояснил г-н Ермекбаев.

По данным главы ведомства, в 2017 году министерство изучило около 3000 сайтов, из которых почти 1500 ресурсов распространяли "незаконный или вредоносный контент". С 1 августа 2017 года министерство совместно с генпрокуратурой и МИК РК реализует проект "Кибернадзор". Перечень (ссылки) ресурсов с сомнительным или вредоносным контентом доступен на сайте kibernadzor.kz.

На пресс-конференции министр также ответил на вопросы касательно штрафов за отказ от вакцинации детей, которые предусмотрены в пакете предлагаемых законодательных поправок по вопросам религиозной деятельности в Казахстане. Нурлан Ермекбаев отметил, что власти рассматривают введение обязательной вакцинации для детей только от опасных инфекций".

"Действительно, значительная часть населения отказывается от вакцинации не по религиозным, а по другим соображениям. Поэтому мы этот вопрос тщательно обсуждаем, в первую очередь с министерством здравоохранения. По нашему предложению сейчас рассматривается, чтобы обязательная вакцинация, если она будет вводиться, предусматривала обязательства прежде всего по опасным инфекциям, паразитарным заболеваниям, которые могут передаваться от одного ребенка к другому", – сказал он.

Напомним, в рамках пакета поправок в Кодексе РК о здоровье народа и системе здравоохранения предлагаемыми новеллами намерены обязать родителей принимать меры по профилактике у детей инфекционных и паразитарных заболеваний. За несоблюдение этого требования в отношении родителей предлагают применять наказание в виде штрафа в размере 10 МРП. Авторы пакета изменений в законы по вопросам религии объясняют обоснованность внедрения данной нормы тем, что отказ от вакцинации граждан, исповедующих нетрадиционные религиозные взгляды, становится в Казахстане одной из актуальных проблем.

"За 2016 год в Республике Казахстан зарегистрировано 9685 отказов от профилактических прививок, в сравнении с 2015 годом отмечается рост числа отказов на 13,4% (8383). Основными причинами отказов являются личные (45%, 4360) и религиозные (42,9%, 4151) убеждения, на негативную информацию через СМИ (интернет-ресурсы, пресса, ТВ) указали 6,2% (600) отказавшихся от вакцинации, недоверие к вакцинам выразили 6,1% (589). Особенно часты отказы от вакцинации по религиозным убеждениям в западном регионе республики, где данный показатель составляет выше 80%. Так, в Атырауской области 88,9% отказов по религиозным убеждениям, в Актюбинской области – 87,9%, Западно-Казахстанской области – 89,3%", – приводят статистику в министерстве по делам религий.

Куралай Абылгазина

Материалы по теме:

«snezhnye-barsy»-budut-borotsya-za-bronzu-kubka-mira

us-open-v-osnovnoj-setke-ot-kazahstana-–-tolko-pervye-rak

chetvert-ustavnogo-kapitala-mfca-mozhet-perejti-k-shanhajsk

snezhnye-barsy-stali-chetvertymi-na-kubke-mira

sharipova-ya-by-eshe-poboksirovala-s-kolevoj

загрузка

×