/img/tv1.svg
RU KZ
РТС 1 089,97 Hang Seng 23 739,48
KASE 2 222,90 FTSE 100 5 565,15
DOW J 22 152,17 Пшеница 558,20
В школу с планшетом в руках, или Что ждет с 1 сентября казахстанских школьников

В школу с планшетом в руках, или Что ждет с 1 сентября казахстанских школьников

Будут ли применены штрафы к тем, кто не отдает детей в школу с шести лет.

13 Август 2019 13:55 11971

В школу с планшетом в руках, или Что ждет с 1 сентября казахстанских школьников

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Фото: zakon.kz

Новости

Все новости

На эти и другие вопросы ответил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

В ведомстве задумались о весе школьного ранца и поэтому предложили альтернативу родителям. В этом году запущен проект «Легкий портфель», который предполагает, что с 1 сентября ученики и родители смогут скачать учебники в электронном виде на сайте министерства.

«По электронным учебникам здесь нужно понимать одно: бумажные учебники также будут. Все дети должны иметь также бумажную версию учебников. Другое дело, что Минобразования в этом году говорит: на выбор родителям. Мы даем такую возможность, можно будет их через QR-коды скачать и, если будет желание, использовать», – сказал он на пресс-конференции в Правительстве.

По его словам, ребенок может прийти в школу с планшетом, ноутбуком либо другим устройством.

«Тут мне задают такие вопросы: будут ли учителя разрешать их использовать. Сейчас в учебно-методическом письме к началу учебного года этот момент отдельно прописан, что это выбор самого школьника», – пояснил глава ведомства.

Сам он признался, что отдает предпочтение бумажным учебникам и своему ребенку посоветует то же самое.

«С планшета читать непривычно, необычно», – пояснил он.

В этом году впервые в школу пойдут более 400 тыс. детей, что на 20 тыс. больше, чем в прошлом году. По закону, принятому в 2016 году, прием начинается с шестилетнего возраста.

«Поскольку не все родители готовы отдать детей в школу в этом возрасте, с ними проведена разъяснительная работа об отсутствии штрафных санкций», – отметил министр.

Какими навыками должен обладать перед зачислением в первый класс ребенок? На этот вопрос прозвучал однозначный ответ главы Минобразования.

«Нет таких требований, что ребенок, когда придет в первый класс, должен обязательно уметь читать и писать. Программа первого класса предполагает, что дети приходят, не имея таких навыков и знаний. Поэтому дети в первом классе изучают буквы, чтение, счет, письмо», – говорит министр.

Есть даже практика, когда дети с особыми образовательными потребностями приходят в первый класс в восьми лет, добавил он.

Школы готовы к приему детей, тем не менее, дефицит мест прогнозируется в столице на 2 тыс. мест, в Алматинской области – на 1,8 тыс. и в Атырауской области – на 1 тыс. мест.

В этом году по новым программам будут обучаться четвертые, девятые, 10-е классы. А в следующем – 11-е классы. Таким образом, завершится полный переход на обновленное содержание.

Кроме того, к 1 сентября в каждую школу должны быть доставлены все учебники.

На сегодняшний день функционируют 128 трехсменных школ в Казахстане. Наибольшее их число – в Алматинской области (34), Шымкенте (19) и Атырауской области (14). До 1 сентября свои двери распахнут 32 новые школы: в Алматинской обл. (2), г. Шымкенте (2), Актюбинской (5), Туркестанской (6), Мангистауской (2), Восточно-Казахстанской (2), Костанайской (1), Атырауской (1), Акмолинской (1), Северо-Казахстанской (1), Павлодарской (1) областях, г. Алматы (5), г. Нур-Султане (3). До конца года откроется еще 16 учреждений.

Айгуль Тулекбаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Асхат Аймагамбетов – о новых форматах дистанционного обучения в период ЧП

Трансляция пресс-конференции министра образования и науки Асхата Аймагамбетова на ATAMEKEN BUSINESS.

06 Апрель 2020 18:00 1017

Асхат Аймагамбетов – о новых форматах дистанционного обучения в период ЧП

Фото: Azattyq.org

Сегодня, 6 апреля, в 18:00 состоится онлайн пресс-конференция с министром образования и науки Асхатом Аймагамбетовым. Разговор пойдет о новых форматах обучения в период ЧП. Пресс-конференция будет транслироваться на ATAMEKEN BUSINESS.

Последствия для школ из-за детей на карантине: родители спорят с директорами

Упадут ли цены на частные школы после перехода на дистанционное обучение, разбирался inbusiness.kz.

05 Апрель 2020 08:30 8275

Последствия для школ из-за детей на карантине: родители спорят с директорами

Казахстанские школы из-за коронавируса перешли на дистанционное обучение. Смогут ли родители, сидящие с детьми дома на карантине, оплачивать обучение и не приведет ли это к обвалу цен или же закрытию частных школ? Вопросы эти просто взорвали родительские чаты.

С другой стороны, педагоги никогда раньше не работали дистанционно и сейчас испытывают огромный стресс. Ввиду своей неопытности в использовании технических инструментов, большинство педагогов элементарно не знают, как отправить файл или ссылку.

И здесь стоит вспомнить про еще один важный момент – с этого года государство в равном объеме финансирует всех учеников, независимо от того в частной школе учится ребенок или в государственной. Это то, что называется «деньги пошли за ребенком».

Когда образование на дистанционке

Преимущества частных школ чаще всего сводятся к уютным, хорошо оборудованным современной техникой классам, 3-5 разовому питанию, дополнительному образованию и тому, что ребенок занят в школе не полдня, а почти целый день, что весьма удобно для работающих родителей. Карантин все это просто перечеркнул. Организацию учебного процесса, контроль и питание теперь должны обеспечить родители и… при этом заплатить школе по полной программе.

«Большая часть родителей – представители МСБ, у многих бизнес приостановлен, многие остались без работы и дохода. Вопрос оплаты сейчас очень болезненный, – говорит Ольга Бутко педагог, журналист, мама троих детей и владелица частного детского сада

«Дочки-Сыночки». – Речь идет только о двух форс-мажорных месяцах. За лето мы все выправим свои дела и продолжим оплачивать, как обычно».

Ольга приводит несколько аргументов, почему школы могли бы значительно снизить оплату на два карантинных месяца, а не на 30-40%:

  • школы, которые имеют собственное здание, освобождены от налога на имущество;
  • заработную плату учителей от налогов тоже освободили;
  • многих сотрудников (из обслуживающего персонала) школы отправили в отпуск без содержания, кому-то срезали зарплаты на 50%;
  • коммуналка будет минимальной: электроэнергия, вода, уборка помещений, услуги по организации питания и пр. все эти пункты ежемесячных расходов практически сводятся к нулю.

«Большинство затрат школа урезала. И мы не школу сейчас спасаем и сотрудников, а доходную часть учредителей, – уверена мама троих детей. – При этом весь бизнес сейчас готов идти на сокращение оплаты для клиентов только чтобы сохранить штат, здание и состав клиентов, все готовы работать в ноль, лишь бы выжить сейчас. Хотелось бы от администрации более здравой переоценки реальных услуг и понимания ситуации. (…) Я думаю, все, кто сейчас лишился бизнеса или работы поддержат меня во мнении, что спасать за счет клиентов бизнес можно по части реальных обязательных затрат, а не тянуть жилы родителей на маржу».

Бизнес, Карантин, Школы

Администрация и учредители школы «Престиж», несмотря на большие долги, связанные со строительством нового корпуса, приняли решение о предоставлении скидок на обучение в размере 40%. Школа-лицей «Туран» также предоставили скидку на дистанционное обучение в размере 30%-40%. В лицее при КазГАСА решили не предоставлять скидки на кризисные месяцы, а компенсацию родителям предложили в виде летней школы на июнь месяц.

«Я не думаю, что какая-то частная школа предоставит серьезные скидки – это вопрос скорее индивидуального общения, – говорит Виталиюс Любинас, руководитель эко-школы «Живая Вселенная». – Мы понимаем, что ситуация у родителей разная, кто-то из-за вынужденной самоизоляции попал в условия, когда доход снижается и, конечно, мы готовы пойти на встречу. Но сам факт в том, что у школ практически нет переменных расходов, все расходы они постоянные. То есть сама по себе образовательная деятельность больше несет благотворительный характер и цель стоит не в том, чтобы заработать. Но в любом случае мы подходим к каждому случаю индивидуально. Со многими родителями мы знакомы и у нас очень хорошие отношения».

«Конечно, карантин и режим ЧП сильно повлияли на состояние малого и среднего бизнеса, в том числе на сферу частного школьного и дошкольного образования, – говорит председатель Республиканской ассоциации частных организаций образования (РАЧОО) Роза Садыкова. – Многие родители в связи с потерями в бизнесе, сокращениями заработной платы, не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства перед школами и детскими садами по оплате за обучение. При этом возникают проблемы у частных школ и дошкольных организаций по выполнению обязательств по оплате труда перед своими педагогами и сотрудниками».

Как считает Роза Садыкова, частному сектору образования сейчас вдвойне тяжелее. Так как приходится в срочном порядке решать вопросы перехода на дистанционное обучение.

«Вполне возможен отток педагогов из частных школ, из-за чего могут быть сорваны учебные планы, окончание учебного года, проведение экзаменов и единого национального тестирования. При этом, при существующей нехватке государственных школ в Алматы, частные школы вносили и вносят большой вклад в решение вопросов по образованию», – говорит председатель РАЧОО.

Ассоциация обратилась к правительству, депутатам и НПП «Атамекен» с просьбой оказать содействие и поддержать частный сектор образования:

  • в период апрель – июнь из местных бюджетов выделить средства на выплату заработной платы педагогических работников
  • предоставить отсрочку по коммунальным платежам для частных организаций образования, а также по всем договорам, по которым трудно исполнить обязательства, в том числе и с родителями;
  • выдать сертификат всем учредителям и руководителям частных школ и детских садов о признании сложившихся обстоятельств форс-мажором, для предоставления арендодателям, родителям и др.

Кроме этого РАЧОО просит осуществлять своевременную выплату подушевого нормативного финансирования частному сектору образования (детским садам, школам, колледжам), так как это даст возможность покрыть частично обязательства перед учителями, а также способствует сохранению социального спокойствия.

Министр про «дистанционку»

На онлайн-брифинге министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, как будет организован процесс дистанционного образования. По его словам, уроки для учеников 1-11-х классов будут транслироваться на телеканалах «Балапан» и «Ел Арна» на казахском и русском языках. Длительность одного урока будет 10 минут, а не 30 минут, как сообщалось ранее.

Видеоуроки будут доступны и в интернете на таких порталах как bilimland.kz, kundelik.kz и др. каждая школа вправе самостоятельно выбрать платформу, на которой будет удобно работать. Министр говорил, что для дистанционной работы можно использовать мессенджеры WhatsApp, Telegram или электронную почту, чтобы учителя могли наладить обратную связь с учениками.

Будет ли дистанционное образование во время карантина отличаться у государственных и частных школ – вопрос этот остается открытым…

Катерина Клеменкова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: