В Шымкенте до 80 тенге подорожал социальный хлеб

В Шымкенте до 80 тенге подорожал социальный хлеб

16:32 12 Май 2021 1423

В Шымкенте до 80 тенге подорожал социальный хлеб

Автор:

Мира Бахытова

Фото: ТАСС

Власти обещают сдерживать цену до нового урожая.

В Шымкенте снова подорожала булка так называемого социального хлеба, теперь он стоит в магазинах 80 и больше тенге, передает корреспондент Inbusiness.kz.

В управлении сельского хозяйства это объясняют общим повышением цен и обещают сдерживать нынешние позиции как минимум до августа, то есть до нового урожая. Ежедневно для жителей мегаполиса выпекается 40 тонн хлеба из муки первого сорта, которую доставляют из стабфонда. Сейчас в резерве стабфонда четыре тысячи тонн муки, заверил руководитель отдела торговли и мониторинга цен управления сельского хозяйства Шымкента Кайрат Базарбеков.

«Если сейчас наши пекари будут работать по коммерческой цене на муку, она, конечно, дорогая, хлеб будет за 90 тенге уже. Если по линии стабфонда максимум будем сдерживать цену. Антимонопольный и местные исполнительные органы сделали калькуляцию, согласно калькуляции цена выходит на 86,5 тенге. Сейчас согласовали с Ассоциацией хлебопеков, они согласны доставлять до торгового объекта за 75 тенге за штуку, а маржа торгового объекта – 5 тенге, то должны реализовать по 80 тенге. Это одна буханка из муки первого сорта», – объяснил руководитель отдела торговли и мониторинга цен управления сельского хозяйства Шымкента Кайрат Базарбеков.

В Ассоциации хлебопеков Шымкента «Нан» пояснили, что цену на социальный хлеб не повышали уже год, а за это время подорожали все ингредиенты, от муки и растительного масла до соли, а также коммунальные услуги и ГСМ. При этом выяснилось, что пекари вообще поначалу хотели отказаться покупать дотационную муку, так как ее цена почему-то оказалась выше коммерческой. Однако рынок отреагировал быстро.

«Если в прошлом году мы покупали 5-литровую бутыль растительного масла по 1800-2000 тенге, то сейчас оно стоит 4 тысячи с лишним, ровно в два раза подорожало. А другие позиции чуть поменьше. Муку, например, по 5900 тенге получали из стабфонда, а сейчас 6600 тенге, то есть на 700 тенге за мешок подорожала. Причем мы сначала хотели отказаться, так как коммерческая цена была в этих же пределах и даже ниже, но потом мукомолы как услышали, что мука в стабфонде дотационная подорожала, они сразу прибавили цену. Рынок сейчас сразу реагирует», – поясняет председатель Ассоциации хлебопеков «Нан» Абдумалик Комекбаев.

Социальный хлеб в Шымкент поставляют 40 пекарен, в ассоциацию «Нан» входят 30 из них, еще 10 объединены в корпорацию «Атамекен өнімдері».

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-cifry-snizhayutsya

vlasov-sohranil-11-poziciyu-v-generale-dzhiro-posle-vtorogo-etapa

v-kakoj-oblasti-silnee-vsego-vyrosli-ceny-na-produkty

strashnyj-pozhar-v-riddere-novye-podrobnosti

hakery-ne-dali-podorozhat-nefti

загрузка

×