RU KZ
В Шымкенте элитный дом пошел трещинами из-за строительства элитного дома по соседству

В Шымкенте элитный дом пошел трещинами из-за строительства элитного дома по соседству

18:48 10 Декабрь 2020 8525

В Шымкенте элитный дом пошел трещинами из-за строительства элитного дома по соседству

Автор:

Мира Бахытова

Жители уверяют, акимат обещал им вместо стройки парк.

Скандал разгорается в Шымкенте вокруг строительства жилого комплекса по улице Шаяхметова в новом административном центре. Его возводит крупная и очень известная казахстанская компания. Однако жильцы уже заселенного другого и не менее элитного ЖК по соседству требуют свернуть работы. Они утверждают, что вместо забивания свай для нового дома, из-за которых пошли трещинами стены в их квартирах, людям обещали парк.

Жители жилого комплекса, соседствующего с новой стройкой, даже заказали специальную растяжку «Мы против строительства ЖК!» и повесили ее напротив городского акимата в надежде, что руководство мегаполиса увидит их проблему. Но такую антирекламу чиновники потребовали от жильцов снять, как незаконную. Тогда возмущенные обладатели квартир решили обратиться за помощью к прессе.

280 семей заселились в эти дома всего два года назад, причем за квадратные метры платили как за элитные. Говорят, что их мир и покой закончились в сентябре, в 15 метрах, по словам жильцов, начали рыть котлован для высотки. Жительница дома Анель Аширова уверяет, люди не раз выбегали из своих квартир, подумав, что это землетрясение.

«У нас пошли эти трещины. Здесь идет сильная вибрация. Я живу на восьмом этаже, и она очень чувствуется. Наши соседи, бедные, несколько раз выбегали, думали, что землетрясение», – говорит женщина.

Соседка поддерживает, ведь им обещали вместо высотки, окна в окна, красивый сквер.

«Когда мы покупали, нам обещали, что здесь будет сквер, в смысле, все будет открыто. Потому что тут и так густонаселенный район, тут будет мечеть, столько домов. Я не знаю, как мы завтра будем дышать?!  Вообще-то стройка нам очень мешает, потому что она 24 часа в сутки почти работает. Как будто при светомузыке мы спим, не говоря уже о вибрации, облицовочный кафель падает, где-то трещины пошли. Нам было обещано, что  по каждой квартире будут делать обход – проверят, чтобы после стройки не было трещин, они это все зафиксируют. Никто к нам не пришел, никто ничего не фиксировал. А кто нам завтра гарантии даст, что наши дома не станут аварийными. Они котлован очень близко роют», – возмущается жительница ЖК «Ордабасы» Лейла Шарипова.

«Президент сам сказал, что в центре, где акимат, нельзя застраивать, будут парки и так далее, а у нас, наоборот, 16-этажные дома, шесть домов, а у них участок меньше, чем у нас, в два раза. Во-вторых, завтра пробки будут очень большие. У них под 300 квартир, а выделили там на 160 парковочных мест. Развязки нет, нам обещали развязку сделать», – добавляет житель ЖК «Ордабасы» Жанибек Испенбетов.

Люди уже обращались в акимат, однако в ГАСК никаких нарушений на стройке не нашли. Заместитель начальника управления ГАСК Шымкента Галымжан Утембаев сообщил, что строительство является законным. Имеется весь пакет документов, начиная от земельного акта, заканчивая госэкспертизой.

А представитель компании-застройщика и вовсе заявил, что жильцам показали документы и они якобы уже перестали возмущаться таким близким соседством.

«Это один жилой комплекс на 294 квартиры с двухуровневым паркингом, двором, ландшафтным дизайном. Эту землю нам не выделял акимат, мы ее купили у частного лица. Там люди были против, но, когда они увидели все наши правоустанавливающие документы и все проектирование соответствует нормативам, вопрос утих. Они сказали, что поняли, поверили. Все результаты госэкспертизы, все санитарные нормы, нормы пожарной безопасности, все моменты детально было учтены», – отметил представитель по Шымкенту управления по развитию бизнеса компании BI Group Айдын Жакежанов.

Между тем жильцы утихать не хотят, собираются провести независимую экспертизу. Они говорят, что непонятно, как стройка высоток в такой близи друг от друга стала вдруг законной, тогда как по строительным нормам даже между четырехэтажками должно быть расстояние не менее 20 метров. А тут только паркинг собираются строить в два уровня.

Мира Бахытова, Шымкент

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!