RU KZ
В Шымкенте и Туркестанской области депутатам вручили мандаты

В Шымкенте и Туркестанской области депутатам вручили мандаты

19:08 15 Январь 2021 2561

В Шымкенте и Туркестанской области депутатам вручили мандаты

Автор:

Мира Бахытова

Депутатский корпус обновился на 70% и помолодел на 12 лет.

Сегодня прошли первые сессии маслихатов  Шымкента и Туркестанской области. Были, наконец, опубликованы списки народных избранников и избраны секретари маслихатов. К слову, изменения сложно назвать столь кардинальными, за исключением вхождения в составы представителей партий «Аыул» и «Ак жол».

К примеру, в Туркестанском областном маслихате состав обновился на 70%, появилось 11 женщин и, правда, только один самый молодой депутат (29 лет).

В целом по области из 45 мандатов 37 получила партия Nur Otan, по четыре – партии «Ауыл» и «Ак жол». В состав депутатов седьмого созыва областного маслихата вошли предприниматели, представители сферы образования, здравоохранения, промышленности, неправительственных организаций, СМИ, сельского хозяйства, молодежи, а также многодетная мать.

А вот секретарь маслихата остался прежним. Новоизбранные депутаты вновь проголосовали за кандидатуру 55-летнего Кайрата Балабиева.  Он известный предприниматель, обладатель орденов «Слава нации» и «Құрмет», множества медалей и званий. Является почетным гражданином городов Кентау» и Шымкента,   Мактаральского района и Южно-Казахстанской области. Спонсор образовательного проекта – интеллектуальная школа «Байтерек», а также двух детских садов – «Бала-би» и «Айгерим», работающих по системе Монтессори.

Балабиев – отец пятерых детей, один из которых, 29-летний Нурсултан Кайратович, баллотировался и стал депутатом от фракции Nur Otan в шымкентском городском маслихате. Он также успешный предприниматель, совладелец чулочно-носочной фабрики в Шымкенте, сети крупных тренажерных комплексов, продовольственных и непродовольственных рынков.

В Шымкенте в первом заседании маслихата нового, седьмого созыва принял участие аким города Мурат Айтенов. На должность секретаря выдвинули кандидатуру зампреда филиала партии Nur Otan Бахадыра Нарымбетова, и депутаты, и свои и «чужие» единогласно поддержали это предложение.

В маслихат Шымкента вошли представители трех партий: 24 – от партии Nur Otan, трое – от партии «Ақ жол», трое – от партии «Ауыл». Среди депутатов восемь женщин и четыре молодых человека до 29 лет. Таким образом, доля женщин и молодежи в депутатском корпусе достигла 40%. Средний возраст депутатов – 42 года. И вот стоит отметить, что депутатский корпус в Шымкенте серьезно омолодился. Ранее средний возраст депутатов был 54 года. В числе депутатов ректор крупнейшего вуза города, квалифицированные преподаватели и врачи, экономисты и юристы, представители интеллигенции и СМИ.

И если рассматривать личности депутатов, то окажется, что представители «Ак жола»и «Ауыла» малоизвестны широкой общественности, страницы в их социальных сетях неинформативны. Кроме, пожалуй, представителя партии «Ауыл» Канатбека Досалиева, он возглавляет высший колледж новых технологий.

Нуротановцев представляют руководители сразу нескольких крупных строительных компаний. Так, Алимбек Аслан  – генеральный директор «Отау-строй» (жилая недвижимость),  Рашкуль Оспаналиева – основательница компании «Береке» (асфальтобетонный завод), Нурпеис Анарбеков – генеральный директор ТОО «Банур-1» (инжиниринговые услуги).

Попали в маслихат и представители СМИ. Депутатский мандат получила руководитель известного в регионе и за его пределами медиахолдинга «Отырар» 29-летняя Айгерим Джумакулова. В независимые СМИ она пришла из госслужбы. Работала экспертом службы мониторинга в Центре коммуникаций канцелярии премьер-министра, затем главным экспертом службы прогнозирования и мониторинга службы коммуникаций в службе центральных коммуникаций при президенте РК. Была пресс-секретарем акимов Южно-Казахстанской области и Шымкента, но должность звучала как главный эксперт в пресс-службе акима ЮКО.

Многие новоизбранные депутаты так или иначе в прошлом работали на госслужбе. Альбина Ельчиева, к примеру, возглавляла управление образования. А Данабек Исабеков является директором филиала государственной корпорации «Правительство для граждан» по г. Шымкенту.

Стоит отметить личность Наргизы Керимбаевой, матери пятерых детей и успешной бизнесвумен. Известна тем, что много лет занимается благотворительностью, которую ей пришлось прекратить на время предвыборных баталий. Также Наргиза – автор мотивационной книги «Я – Женщина».

Мира Бахытова, Шымкент, Туркестанская область

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!