В Шымкенте и Туркестанской области запущен проект по ликвидации насилия в отношении женщин и девочек в сельских районах

В Шымкенте и Туркестанской области запущен проект по ликвидации насилия в отношении женщин и девочек в сельских районах

17:51 23 Август 2021 5061

В Шымкенте и Туркестанской области запущен проект по ликвидации насилия в отношении женщин и девочек в сельских районах
Общественное объединение "Центр правовой защиты "Заң талабы" начало реализацию проекта "Ликвидация насилия в отношении женщин и девочек в сельских районах Туркестанской области". 

Проект реализуется в рамках программы экстренной помощи Qolda 3.0 в партнерстве с компанией "Шеврон" и Фондом "Евразия" Центральной Азии.

Целью проекта является устранение новых тенденций и последствий пандемии COVID-19 в сфере гендерного насилия в сельских районах Туркестанской области.

В 2020 году в Казахстане произошел рост преступлений, связанных с бытовым насилием. В период режима ЧП и изоляции граждан количество обращений от жертв бытового насилия на телефон горячей линии центра увеличилось с двух до четырех звонков в день.

Проект по результатам Qolda 2.0 показал хорошую динамику и продолжает работу по защите прав женщин и девочек от семейно-бытового насилия.

 Кампания #StopViolence в 7 районах Туркестанской области проводилась с использованием социальных сетей, инфографики, мини-лекций, видео и инструментов ИКТ. Также команда разработала и распространила буклеты среди молодежи, мужчин-агрессоров, женщин и девочек-подростков из сельской местности для информирования и правовой поддержки по предотвращению случаев семейно-бытового насилия.

Как и ранее, привлеченный юрист проекта оказывает индивидуальные консультации и обеспечивает соблюдение прав женщин и девочек-подростков.

В рамках проекта продолжаются тренинги для сельских женщин. Благодаря им они узнают о возможностях подачи онлайн-обращений в правоохранительные органы.  

Своей историей делится жертва семейно-бытового насилия:

"Я замужем уже 8 лет, причина, по которой я обратилась в организацию, – постоянные избиения со стороны мужа (бытовое насилие). У меня четверо несовершеннолетних детей. Муж приходил в состоянии алкогольного опьянения, избивал меня до потери сознания. У меня сломаны два ребра и выбиты зубы. Когда он начал избивать моих детей, я не выдержала, ночью с детьми выбежала на улицу, просила помощи. Соседка рассказала об организации "Заң талабы". Я позвонила на телефон горячей линии. Юрист помог мне подать заявление в полицию.

В последующем муж пытался отобрать моих детей, он подал в суд заявление. Я понимаю, что это рычаг воздействия на меня. Спасибо юристу "Заң талабы", который представлял мои интересы в суде. Я сама не смогла бы себе нанять адвоката. Сейчас мы с детьми живем отдельно от мужа, он платит алименты".

Проект "Ликвидация насилия в отношении женщин и девочек в сельских районах Туркестанской области" в рамках программы экстренной помощи Qolda 3.0 впервые проведет работу не только с жертвами семейно-бытового насилия, но и с мужчинами-агрессорами. В Шымкенте пройдут обучающие тренинги по коррекции насильственного поведения у мужчин, обучению их навыкам уважительного общения и поведения, формированию адекватной самооценки, тренировки практических навыков снятия напряжения и тревожности.

Материалы по теме:

89-mln-tenge-napravit-akimat-nur-sultana-na-razyasnenie-perehoda-iz-ksk-v-osi

avto-kakih-marok-chashe-vsego-ugonyayut-v-kazahstane

tobol-sdelal-gostevoj-zadel-v-chetvertfinale-kubka-kazahstana

barys-upustil-pobedu-nad-sbornoj-belarusi

pochemu-pensionnye-izlishki-vozvrashayut-v-enpf

загрузка

×