/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
-4Нур-Султан
+12Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
В Шымкенте ищут инвесторов для запуска банкротных текстильных фабрик
В Шымкенте ищут инвесторов для запуска банкротных текстильных фабрик
Местные власти обещают запустить производство.

27 Май 2019 14:21 4959

В Шымкенте ищут инвесторов для запуска банкротных текстильных фабрик

В Шымкенте вновь обсуждают проблемы известных текстильных фабрик АО «Меланж», АО «Ютекс» и АО «Ютекс.kz».

На этот раз, уверяют представители местной власти, предприятия будут запущены, уже заканчивается паспортизация объектов, а ответственные лица в активном поиске инвесторов. 

Текстильные предприятия с полувекой историей простаивают уже четвертый год. Почти 900 работников неожиданно отправили в отпуск в апреле 2016 года, обратно к станкам люди не вернулись до сих пор. Но сегодня руководитель Управления предпринимательства Шымкента Нуркен Бегулиев делится радужными перспективами.

«Верховный суд РК вынес постановление об отказе в удовлетворении требований к ТОО «Капитал-Логистик»  26 марта 2019 года, то есть Верховный суд поставил точку и передал предприятия полностью ТОО «Капитал-Логистик». За ходом этих событий акимат следил непосредственно, аким проводил несколько совещаний. Между ТОО и СПК «Шымкент» готовится меморандум о взаимном сотрудничестве. Проведена оценка, на сегодня она составляет около 11,5 млрд тенге. У предприятий очень большой потенциал. У акимата такая позиция, чтобы найти инвесторов и запустить предприятия. Комплекс огромный, сейчас у нас идет паспортизация объекта. Мы даже посчитаем вероятность, чтобы структуры работали независимо друг от друга, есть такая вероятность, потому что там от обработки хлопка до покраски полный цикл. Инвесторов мы рассматриваем всяких. Это может быть один человек, это может быть группа компаний», – отметил руководитель Управления предпринимательства Шымкента Нуркен Бегулиев.

При этом чиновники понимают, что после трех лет простоя предприятия явно потеряли инвестиционную привлекательность, и хотя, как уверяют, оборудование не повреждено, все же состояние зданий и больше всего многомиллионные долги могут вызвать сомнения у потенциальных покупателей.

«Один из вариантов: нам передаются предприятия в доверительное управление, потому что сейчас ясно, что никто его в таком состоянии не возьмет. Надо сначала попробовать запустить это все, потихонечку отдавать долги, людей на работу устроить», – подчеркнул г-н Бегулиев.

Вернуться на рабочие места – единственное, о чем вновь попросили на минувшей неделе сотрудники текстильных фабрик. Бывшие начальники цехов и производств от имени 870 работников «Меланжа» и «Ютекса» на этот раз через СМИ просят помощи у Правительства.

«Они сказали, «Меланж» и «Ютекс» запустят и сделают одной единой корпорацией «ЗАЛИ». И тогда налогов будет поменьше платить, и на это пошла наш директор Шолпан Абдуллаевна. Они остановили предприятие, а через неделю сказали, что с ней работать не будут, они просто обманным путем забрали наши предприятия. Мы в тот период наработали продукции на 2,3 млрд тенге. Но они продают его на 620 млн тенге дешевле. А мы работали, предприятие ежемесячно приносило 10 млн долларов с плюсом, никаких нарушений перед Инвестиционным фондом Казахстана не имели, но они останавливают нас. Мы просто хотим узнать, почему этот инвестиционный фонд Казахстана гробит наш комбинат, сейчас, даже если начнем работать, сколько миллионов долларов надо на ремонт пускать?!» – говорит начальник ткацкого производства Жумагуль Байжанова.

По информации директора фабрик Шолпан Джарасовой, в 2003-м две текстильные фабрики, «Меланж» и «Ютекс», начали работать с Банком развития Казахстана (БРК). И до 2010 года шло развитие производств, только экспорт в 26 стран мира достигал 155 млн долларов. Однако в 2009 году резко взлетели цены на хлопок, в пять раз – с тысячи до пяти тысяч за тонну, а 90% сырья приобреталось в Южном Казахстане. В итоге начались задержки по различным платежам. В том числе перед БРК. Предприятиям попросту не хватало оборотных средств. До 2014 года предприятие накопило 33 млрд тенге долгов, 17 млрд тенге из которых состояли только из просроченного вознаграждения и штрафов. В эти же годы в свободной экономической зоне «Онтустик» в Шымкенте предприятие начало строить новую фабрику «Ютекс.kz», но при 70% готовности фабрики строительство пришлось остановить, как и уже действующие предприятия. Тогда БРК первый раз подал иск на предприятия в Специализированный межрайонный экономический суд, решением суда имущество было полностью взыскано в пользу банка.

В декабре 2012 года правительство включило АО «Меланж» и «Ютекс» в программу посткризисного восстановления, был утвержден план реабилитации. Для возобновления работы производства БРК выделил более 64 млн долларов. В мае 2014 года была одобрена передача прав по обязательствам группы компаний Textiles.kz. из АО «Банк развития Казахстана» (БРК) в АО «Инвестиционный фонд Казахстана». ИФК разработал план оздоровления текстильных предприятий, согласно которому ТОО Capital logistics (100% дочерняя структура АО «Инвестиционный фонд Казахстана») берет на себя обязательства по обеспечению сырьем и контролю всех этапов производства. В свою очередь БРК предоставил кредитную линию ТОО Capital logistics на завершение строительства производственного комплекса АО «Ютекс kz» и закуп хлопка-волокна для АО «Меланж», АО «Ютекс» и АО «Ютекс kz».

В ноябре 2014-го фабрики вновь заработали. По плану они  должны были рассчитываться за кредиты с 2014 по 2022 год. И только в 2023 году должны были начать погашать переуступленный заем от БРК к ИФК. Но в реале фабрики проработали только год и три месяца, за этот период ТОО Capital logistics поставило хлопка на 3,1 млрд тенге, было произведено продукции на 6,3 млрд тенге, экспортировано товара на 14 млн долларов и оплачено налогов более чем на 1 млрд тенге. Но в апреле 2016-го фабрики встали полностью. Сотрудники считают, что новые владельцы в лице ИФК начали готовиться к этому заранее.

«Я могу сказать, что на моей фабрике невозможно было в цехах пройти, был трехмесячный запас продукции. За два месяца до остановки предприятия ИФК не давал разрешение на реализацию продукции. 26 фур стояли в течение двух месяцев и не давали разрешение на отправку. Все склады были забиты здесь, на комбинате. Получается, они готовились к остановке заранее, ничем нам не объясняли, почему они не дают разрешение на реализацию. «Меланж» был завален тканью в паллетах, в рулонах, на 2,3 миллиарда тенге продукции. Людей на три дня отпускают, продают на 620 миллионов ниже себестоимости», – сетует начальник производства «Ютекс» Валентина Блинова.

«Я здесь как раз работал по таможне, мы здесь 26 машин загрузили на 1,5 миллиона долларов, они были затаможены полностью, предоплата была, но не выпустили. Там часть машин была в Турцию затаможена, часть – в Россию. Мы всех поставщиков потеряли, всех клиентов потеряли. Теперь эта пряжа ушла куда, по какой цене, не известно», – вспоминает менеджер по внешнеэкономической деятельности Абдумалик Кирбасов.

Помимо желания вернуться на производство, многие отдали ему по 30-40 лет, остаются сотрудники, с которыми до сих пор не рассчитались по зарплате. После остановки, рассказывают рабочие, еще целый год на работу ходили охранники, ответственные за цеха, и сантехники с электриками. При этом никто, как оказалось, до сих пор официально не уволен, а есть и те, кто не получили свою трудовую книжку на руки. К примеру, Абдумалик Кирбасов уверяет, что ему не выплатили причитающиеся 2,5 млн тенге, а из-за диких долгов по ипотеке он не может найти новую работу.

«Я взял квартиру в ипотеку, долг был четыре миллиона, теперь за три года набежало еще три миллиона, плюс миллион я должен судоисполнителям. И на работу меня не берут, потому что я весь арестованный (квартира, машина на аресте). Как мне кормить своих троих детей, где мне жить, непонятно. Я, например, хотел устроиться водителем в «Яндекс.Такси», даже прошел собеседование, но меня не берут, так как у меня все висит красным, даже не хотят со мной связываться», – жалуется Абдумалик Кирбасов.

Начальник прядильного производства Ирисмат Тойчиев говорит и о другой возникшей у сотрудников проблеме. Из-за отсутствия пенсионных отчислений в течение трех лет новые пенсионеры смогли рассчитывать только на самую минимальную пенсию.

«Они проработали по 35-40 лет, а так как три года в пенсионный фонд ничего не перечисляется, производство стоит, они ушли на пенсию с минимальной. И нас это ожидает, нам через два-три года выходить на пенсию. А мы всю жизнь работали – пусконаладка, монтаж, ремонт, и потом уходить с минимальной пенсии на заслуженный отдых», – отметил Ирисмат Тойчиев. 

Стоит напомнить, что на территории «Ютекс.kz» с 2008 года продолжают простаивать несколько контейнеров с закупленными для этого предприятия современными на тот момент станками. Сотрудники сомневаются, что 11-летнее нахождение дорогостоящего оборудования в железных боксах зимой и летом не повлияло на его состояние. Кроме того, несмотря на то, что сотрудники не могут попасть внутрь фабрик, их не пускает охрана, они в курсе, что полгода назад власти уже привозили потенциальных инвесторов из Узбекистана. Однако тех якобы отпугнули долги за электроэнергию в 180 млн тенге. При этом в Управлении предпринимательства эту информацию не подтвердили, но заверили, что прилагают все возможные усилия для скорейшего запуска фабрик. Месяц назад чиновники вновь побывали в цехах и уверяют, что оборудование в полной сохранности.

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/G5sirwEA.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/GheM023I.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/XrfyF4cI.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/A1Ot1PPl.jpg

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: