/img/tv1.svg
RU KZ
В Шымкенте не дают развиваться коммерческим объектам, построенным более 60 лет назад

В Шымкенте не дают развиваться коммерческим объектам, построенным более 60 лет назад

Здания и сооружения оказались на «красной линии».

19:20 07 Октябрь 2020 1774

В Шымкенте не дают развиваться коммерческим объектам, построенным более 60 лет назад

Автор:

Мира Бахытова

В Шымкентской НПП прошло очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей, передает корреспондент Inbusiness.kz.

На нем рассматривалось несколько вопросов, но самое острое обсуждение вызвали проблемы субъектов предпринимательства, расположенных в старой части Шымкента, на центральных улицах и проспекта мегаполиса, к примеру по проспекту Тауке-хана.

Оказалось, что с появлением генпалана развития города от 2012 года, то есть вот уже восемь лет, бизнесмены, осуществляющие свою коммерческую деятельность вдоль этих трасс, не могут изменить целевое назначение своих объектов, а это значит не сделать перестройку, надстройку или расширение. Всем им отказывается по одной и той же причине – объекты подпадают под «красную линию».

«Согласно утвержденному постановлением акимата г. Шымкента от 25.01.2013 года плану детальной планировки (ПДП) центральной части города, проспект Тауке-хана введен в категорию магистральных улиц общего значения, ширина проспекта определена 60 метров. Согласно ПДП, по проспекту Тауке-хана предусмотрено размещение многоэтажных зданий и высотных акцентов. Следовательно, все коммерческие и некоммерческие объекты вдоль проспекта Тауке-хана подпадают под «красную линию». Таким образом, при намерении изменить целевое назначение с ИЖС на коммерческое или расширении объекта предпринимательства (реконструкция, дополнительное строительство, возведение второго либо третьего этажа и т. д.) орган архитектуры выдает заключение о несоответствии истребуемого назначения градостроительному регламенту в связи с нарушением «красной линии» и несоответствием ПДП. На основании чего и земельная комиссия, и акимат отказывают предпринимателю в изменении целевого назначения, строительстве объекта предпринимательства либо реконструкции существующего объекта. Аналогичная ситуация и по улице Т. Рыскулова, где, согласно ПДП, предусмотрена многоэтажная застройка. Хотя всем известно, что, кроме жилых домов, вдоль улицы функционируют крупные коммерческие объекты: мебельные торговые дома, объекты общепита (тойхана, кафе), рынок, автовокзал и др.», – поясняет заместитель директора НПП «Атамекен» Шымкента Кайрат Акенов.

Члены совета возмутились, каким образом за счет бюджетных средств утверждались ПДП, которые, в свою очередь, создают массу неудобств и проблем бизнесу, на налоги которых и был сформирован этот бюджет. Кроме того, члены совета сообщили, что авторами предыдущего генплана от 2012 года стали компании, которые даже не находятся в Шымкенте, поэтому, мол, и чертили, не оглядываясь на существующие реалии. Меж тем эта часть города начала застраиваться еще в начале ХХ века, а проспект Тауке-хана появился в 1960-годах. 90% сооружений вдоль улицы давно являются коммерческими объектами. Стоит отметить, что сейчас для мегаполиса создаются новая концепция развития и новый генплан, хотя прежний был рассчитан до 2037 года. Представитель управления архитектуры и градостроительства попытался было возразить, что, наоборот, делается все возможное, чтобы облегчить жизнь бизнесменам.

«Мы в первую очередь дали решение, если участок попадает под «красную линию», его разделить. А потом бизнес-объект, который человек хочет поменять под магазин или аптеку, у нас проблема в чем: в 2012 году было одно актуально – киоск или обувной магазин, а сейчас мы даем всем предпринимателям универсальное целевое назначение для здания-сооружения. Со стороны государства было такое предложено, чтобы завтра предприниматель снова не приходил. Но 90% участков построены на «красной линии» по Тауке-хана, тогда нельзя», – подчеркнул заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Мурат Абдурахманов.

Сотрудник шымкентской прокуратуры Юатыр Ергешев, как член совета, вышел с неожиданным предложением привлечь для решения вопроса акима города, справедливо полагая, что градоначальник способен вынести проблему на правительственный уровень.

«Я, как представитель надзорного органа, предлагаю обратиться с письмом по всем проблемам бизнесменов с проспекта Тауке-хана в правительство, учитывая, что сейчас разрабатывается концепция нового генерального плана, чтобы учли все эти моменты – это же жизнь. Я не думаю, что у вас есть планы расширения улицы Тауке-хана,а если нет, зачем лишать бизнес возможностей?! – обратился он к замначальника управления. – Сейчас вы говорите, пусть он полздания отведет под стоянку. А вы представьте! Все это возведенные здания, знаете, как накладно для бизнесменов начинающих: ломать возведенное старое здание и строить новое – это очень большие расходы на ПСД, строительство, рабочую силу, прохождение всех процедур займет уйму времени. И этот бизнес будет окупаться в течение 5-10-20 лет минимум. Надо лицом к бизнесу обращаться. Это нужно волевое решение акима, и в правительстве пройдет», – предложил прокурор прокуратуры Шымкента Батыр Ергешев.

Члены Совета по защите прав предпринимателей решили принять этот вариант, зато отвергли предложение создать рабочую группу для изучения ситуации, посчитав ее результативность по большей части нулевой.

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Бизнесмены Казахстана и Германии обсудили новые пути сотрудничества

15 Октябрь 2020 10:19 1311

Потенциальные темы для более тесного взаимодействия обсудили в ходе двенадцатого заседания Казахстанско-германского делового совета по стратегическому сотрудничеству под сопредседательством главы правления DB Engineering & Consulting Нико Варбаноффа.

Также участие приняли заместитель премьер-министра Роман Скляр, председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, председатель правления АО «НУХ «Байтерек» Айдар Арифханов, представители национальных компаний и бизнес-сообщества двух стран, послы.

Основные темы обсуждения – новые пути сотрудничества после пандемии, инвестиционные проекты и укрепление деловых отношений между бизнесами двух стран.

«Казахстан готов предоставить широкие возможности инвесторам из Германии для реализации перспективных проектов: в энергетике, в проектах «зеленой» экономики, в сельском хозяйстве (200 млн га, второе место в мире по пашне на душу населения), в машиностроении и других направлениях обрабатывающей промышленности, в здравоохранении и по другим направлениям, которые сегодня будут обсуждаться. Мы открыты для всех новых инициатив и предложений», – отметил заместитель премьер-министра Роман Скляр.

В свою очередь сопредседатель КГДС Нико Варбанофф поблагодарил казахстанскую сторону за возможность проведения мероприятия и всех участников за участие. Он отметил негативное влияние пандемии на экономические показатели и выразил надежду на позитивный рост в следующем году.

Председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов рассказал немецким коллегам о ситуации в стране и мерах поддержки бизнеса.

«Есть несколько программ господдержки – субсидирование, гарантирование, развитие инфраструктуры, предоставление земельных грантов, свободные экономические зоны. Все они мониторятся в автоматическом режиме по всем регионам. Из последних новых разделов – региональное развитие. Мы уже приступили к разработке экономической карты каждого региона, где будет отражена реальная информация, начиная от свободных активов до развитых секторов и мер поддержки на местном уровне. Это полезная информация для инвесторов», – отметил Аблай Мырзахметов.

Он также сообщил о деятельности проектного офиса по вопросам предпринимательства, о готовности полного сопровождения инвесторов по всему Казахстану, а также о проекте Digital Atameken – цифровой экосистеме для развития предпринимательства в стране. Кроме того, Аблай Мырзахметов отметил готовность НПП поддержать инициативы немецкого бизнеса по развитию персонала и подготовке кадров в колледжах.

Главный управляющий директор восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс поблагодарил сопредседателей КГДС за их личный вклад в сотрудничество и перечислил сферы, в которых Германия заинтересована в будущем работать вместе с Казахстаном. В частности, он поддержал создание агентства по стратегическому планированию и реформам.

«Хочу ориентироваться на последнюю речь президента Токаева, который озвучил впечатляющий план экономических реформ в Казахстане, где есть много тем для нашего более тесного сотрудничества в разных направлениях. Это касается вопросов налогового и таможенного администрирования, роли МСБ, регионального сотрудничества, «зеленой» экономики, закона об индустриальной политике... Мы как раз в прошлом году с нашим министерством экономики разработали индустриальную стратегию и готовы поделиться опытом. Кроме того, Казахстан является нашим очень хорошим партнером в сфере мультилатерализма и противодействия протекционизму, который растет во всем мире. Казахстан строго придерживается именно ориентации на мультилатерализм. В нашем совместном экономическом пространстве «от Лиссабона до Владивостока» есть очень много потенциальных тем», – заверил Михаэль Хармс.

Он проявил заинтересованность в изучении опыта Казахстана в банковском секторе, который, по его мнению, более цифровизован, чем в Германии.

Далее своими идеями и предложениями поделились такие представители крупного бизнеса Германии, как Knauf AG, Herrenknecht AG, SAP, Siemens Energy AG и CLAAS Global Sales GmbH, которые выразили готовность сотрудничать с Казахстаном в разных отраслях, включая повышение квалификации.


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Какой эффект ожидается от создания ситуационного центра и Центра электронного декларирования?

10 Октябрь 2020 10:12 1735

При помощи контроля досмотра через видеокамеры привлечены к ответственности более 100 работников таможенных постов за нарушения порядка проведения досмотра.

Об этом написал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.

«Сегодня в режиме ВКС  КГД МФ РК были презентованы ситуационный центр и Центр электронного декларирования.

Что нам обещает  КГД от внедрения ситуационного центра:

После создания было проанализировано 148 тыс. рентген-снимков ИДК вместе с документами, выставлено 3,1 тыс. подозрений на нарушения законодательства. Количество выявленных рисковых товарных партий стало в пять раз выше. Если в 2018 г. – 11 040 ДТ, то в  2019 г. – 59 910 ДТ.

Сформирован единообразный подход и двухуровневый анализ рентген-снимков ИДК, также сократилось время прохождения таможенных процедур.

При помощи контроля досмотра через видеокамеры привлечены к ответственности более 100 работников таможенных постов за нарушения порядка проведения досмотра.

Также снижено расхождение в зеркальной статистике с КНР (2018 г. – 53%, 2019 г. – 47%, 8 мес. 2020 г. – 44%).

Что нам обещает КГД от внедрения ЦЭД:

Функции Центра электронного декларирования заключаются в правильности применения  методов  определения таможенной стоимости, правомерности льгот и освобождений и правильности классификации товара.

На первом этапе ЦЭД осуществляет таможенный контроль при таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления (ИМ-40).

Пилотный проект проводится в Атырауской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях.

В пилотном проекте на уровень комитета переведен документальный контроль по ДТ 21 таможенного поста 6 ДГД. Девять сотрудников ОГД за период  15.10-02.10.2020 года произвели очистку товара по 186 ДТ из 321 поступивших ДТ в ЦЭД.

При оформлении в центре электронного декларирования отсутствует возможность прямого контакта инспектора и декларанта, все взаимодействие производится посредством ИС "АСТАНА-1", то есть минимизированы коррупционные риски. Местонахождение декларанта не имеет значения для декларирования товара, поскольку товары при этом могут размещаться на любых приграничных терминалах, что существенно оптимизирует затраты на логистику внешнеторговых грузов.

Подводя итоги совещания, было предложено:

1) Разработать систему мониторинга деятельности СЦ и ЦЭД на предмет их эффективности и упрощения процедур для участников ВЭД.

2)  Отработать на следующем этапе проблему потоварного выпуска, предусмотреть, если такая процедура предусмотрена законодательством.

Будем  надеяться, что внедрение новых институтов упростит таможенное декларирование, а не усложнит его.

При наличии жалоб на работу СЦ и ЦЭД просим направлять информацию мне и в НПП РК "Атамекен", – написал Рустам Журсунов.

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!