В Шымкенте не дают развиваться коммерческим объектам, построенным более 60 лет назад

В Шымкенте не дают развиваться коммерческим объектам, построенным более 60 лет назад

19:20 07 Октябрь 2020 14466

В Шымкенте не дают развиваться коммерческим объектам, построенным более 60 лет назад

Автор:

Мира Бахытова

Здания и сооружения оказались на "красной линии".

В Шымкентской НПП прошло очередное заседание Совета по защите прав предпринимателей, передает корреспондент Inbusiness.kz.

На нем рассматривалось несколько вопросов, но самое острое обсуждение вызвали проблемы субъектов предпринимательства, расположенных в старой части Шымкента, на центральных улицах и проспекта мегаполиса, к примеру по проспекту Тауке-хана.

Оказалось, что с появлением генпалана развития города от 2012 года, то есть вот уже восемь лет, бизнесмены, осуществляющие свою коммерческую деятельность вдоль этих трасс, не могут изменить целевое назначение своих объектов, а это значит не сделать перестройку, надстройку или расширение. Всем им отказывается по одной и той же причине – объекты подпадают под "красную линию".

"Согласно утвержденному постановлением акимата г. Шымкента от 25.01.2013 года плану детальной планировки (ПДП) центральной части города, проспект Тауке-хана введен в категорию магистральных улиц общего значения, ширина проспекта определена 60 метров. Согласно ПДП, по проспекту Тауке-хана предусмотрено размещение многоэтажных зданий и высотных акцентов. Следовательно, все коммерческие и некоммерческие объекты вдоль проспекта Тауке-хана подпадают под "красную линию". Таким образом, при намерении изменить целевое назначение с ИЖС на коммерческое или расширении объекта предпринимательства (реконструкция, дополнительное строительство, возведение второго либо третьего этажа и т. д.) орган архитектуры выдает заключение о несоответствии истребуемого назначения градостроительному регламенту в связи с нарушением "красной линии" и несоответствием ПДП. На основании чего и земельная комиссия, и акимат отказывают предпринимателю в изменении целевого назначения, строительстве объекта предпринимательства либо реконструкции существующего объекта. Аналогичная ситуация и по улице Т. Рыскулова, где, согласно ПДП, предусмотрена многоэтажная застройка. Хотя всем известно, что, кроме жилых домов, вдоль улицы функционируют крупные коммерческие объекты: мебельные торговые дома, объекты общепита (тойхана, кафе), рынок, автовокзал и др.", – поясняет заместитель директора НПП "Атамекен" Шымкента Кайрат Акенов.

Члены совета возмутились, каким образом за счет бюджетных средств утверждались ПДП, которые, в свою очередь, создают массу неудобств и проблем бизнесу, на налоги которых и был сформирован этот бюджет. Кроме того, члены совета сообщили, что авторами предыдущего генплана от 2012 года стали компании, которые даже не находятся в Шымкенте, поэтому, мол, и чертили, не оглядываясь на существующие реалии. Меж тем эта часть города начала застраиваться еще в начале ХХ века, а проспект Тауке-хана появился в 1960-годах. 90% сооружений вдоль улицы давно являются коммерческими объектами. Стоит отметить, что сейчас для мегаполиса создаются новая концепция развития и новый генплан, хотя прежний был рассчитан до 2037 года. Представитель управления архитектуры и градостроительства попытался было возразить, что, наоборот, делается все возможное, чтобы облегчить жизнь бизнесменам.

"Мы в первую очередь дали решение, если участок попадает под "красную линию", его разделить. А потом бизнес-объект, который человек хочет поменять под магазин или аптеку, у нас проблема в чем: в 2012 году было одно актуально – киоск или обувной магазин, а сейчас мы даем всем предпринимателям универсальное целевое назначение для здания-сооружения. Со стороны государства было такое предложено, чтобы завтра предприниматель снова не приходил. Но 90% участков построены на "красной линии" по Тауке-хана, тогда нельзя", – подчеркнул заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Мурат Абдурахманов.

Сотрудник шымкентской прокуратуры Юатыр Ергешев, как член совета, вышел с неожиданным предложением привлечь для решения вопроса акима города, справедливо полагая, что градоначальник способен вынести проблему на правительственный уровень.

"Я, как представитель надзорного органа, предлагаю обратиться с письмом по всем проблемам бизнесменов с проспекта Тауке-хана в правительство, учитывая, что сейчас разрабатывается концепция нового генерального плана, чтобы учли все эти моменты – это же жизнь. Я не думаю, что у вас есть планы расширения улицы Тауке-хана,а если нет, зачем лишать бизнес возможностей?! – обратился он к замначальника управления. – Сейчас вы говорите, пусть он полздания отведет под стоянку. А вы представьте! Все это возведенные здания, знаете, как накладно для бизнесменов начинающих: ломать возведенное старое здание и строить новое – это очень большие расходы на ПСД, строительство, рабочую силу, прохождение всех процедур займет уйму времени. И этот бизнес будет окупаться в течение 5-10-20 лет минимум. Надо лицом к бизнесу обращаться. Это нужно волевое решение акима, и в правительстве пройдет", – предложил прокурор прокуратуры Шымкента Батыр Ергешев.

Члены Совета по защите прав предпринимателей решили принять этот вариант, зато отвергли предложение создать рабочую группу для изучения ситуации, посчитав ее результативность по большей части нулевой.

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

koronavirus-v-kazahstane-glavnoe-na-6-oktyabrya

olzhas-ordabaev-zachem-ostavlyat-transportnikov-i-logistov-bez-osnovnoj-kuznicy-kadrov

chem-zhivut-v-monogorode-zhanatas

habibu-vnov-obeshayut-fergyusona-v-oktagone

akimy-i-ih-zarplaty

загрузка

×