Баннер втб
RU KZ
В Шымкенте новым очагом COVID-19 стал проводник поезда

В Шымкенте новым очагом COVID-19 стал проводник поезда

13:28 07 Апрель 2020 6099

В Шымкенте новым очагом COVID-19 стал проводник поезда

Автор:

Мира Бахытова

В реанимацию мегаполиса перевели двух пациентов с коронавирусом из Туркестанской области.

Анализы пяти членов семьи зараженного коронавирусом проводника из Шымкента 6 апреля также дали положительные результаты, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на заместителя руководителя управления здравоохранения Шымкента Айгуль Бекбауову.

На онлайн-брифинге чиновница сообщила, что вся семья проводника поезда Петропавловск – Кызылорда, где он и контактировал с зараженным жителем Жетысая, со 2 апреля находилась в инфекционной больнице. Помимо этого, выявлено 75 контактных с больными. Все они изолированы и находятся под медицинским наблюдением.

«В настоящее время в Шымкенте зарегистрировано 19 случаев коронавирусной инфекции. Пациенты из Шымкента – из них никто в реанимации не находится. Вчера из реанимации одного больного перевели. И один больной готовится на выписку после повторного результата. А кроме этого, два пациента переведены из Туркестанской области в городскую инфекционную больницу. Они находятся в реанимационном отделении. Продолжается лечение. Перевели, потому что состояние было тяжелое. И больные находятся в реанимационном отделении на ИВЛ-аппарате», – отметила заместитель руководителя управления здравоохранения Шымкента Айгуль Бекбауова.

Ответа на вопрос, почему пришлось перевозить тяжелых пациентов с коронавирусом из региона в Шымкент, в оперативном штабе Туркестанской области пока не дали. Точно так же, как и нет ответа на вопрос, сколько же аппаратов искусственной вентиляции легких существует в наличии для нужд больных с COVID-19. Однако накануне, 6 апреля, во время прямого эфира на своей странице в «Фейсбуке» заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов рассказал, что акимат сделал заказ на приобретение дополнительных аппаратов ИВЛ, но фирма попросила прислать им запчасти для приборов:

«ИВЛ-аппараты у нас есть, в области их достаточно на сегодняшний день, как дальше будет, не знаю. Тем не менее вы знаете, что все страны сейчас закупают ИВЛ-аппараты, предприятие наше «Тыныс», которое поставляет их, недавно направило нам письмо, просят направить, гаечные ключи найти им, пластик какой-то, шланги. Я почитал и про себя подумал: тогда и я могу этот аппарат ИВЛ собрать, если меня вдруг обеспечат. Вот предприятие «Тыныс» акимату такие требования предъявляет. Глупость, конечно, несусветная».

Мы дали заказ в минздрав, централизованно они будут смотреть и, если будет такая необходимость, именно в нашу область дополнительно ИВЛ-аппараты направить, наверное, такое решение будет принято. В целом мы тоже ведем такие поиски, но пока безрезультатно. Сами знаете, границы закрыты и с Российской Федерацией, и с Китайской Народной Республикой, и с другими странами, поэтому надеемся на лучшее, но уповаем на свои силы, думаю, не допустим такую ситуацию, чтобы у нас тут массово требовались ИВЛ-аппараты», – поделился мыслями заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

При этом в самом Шымкенте ИВЛ-аппаратов, согласно официальному ответу управления здравоохранения, 301. Но также не уточняется, какое именно количество из них выделено конкретно для обслуживания зараженных КВИ пациентов в тяжелом состоянии.

В Шымкенте на карантине находятся 476 человек.

Мира Бахытова, Шымкент

Новости

Все новости