/img/tv1.svg
RU KZ
В Шымкенте новым очагом COVID-19 стал проводник поезда

В Шымкенте новым очагом COVID-19 стал проводник поезда

В реанимацию мегаполиса перевели двух пациентов с коронавирусом из Туркестанской области.

13:28 07 Апрель 2020 5995

В Шымкенте новым очагом COVID-19 стал проводник поезда

Автор:

Мира Бахытова

Анализы пяти членов семьи зараженного коронавирусом проводника из Шымкента 6 апреля также дали положительные результаты, передает корреспондент inbusiness.kz со ссылкой на заместителя руководителя управления здравоохранения Шымкента Айгуль Бекбауову.

На онлайн-брифинге чиновница сообщила, что вся семья проводника поезда Петропавловск – Кызылорда, где он и контактировал с зараженным жителем Жетысая, со 2 апреля находилась в инфекционной больнице. Помимо этого, выявлено 75 контактных с больными. Все они изолированы и находятся под медицинским наблюдением.

«В настоящее время в Шымкенте зарегистрировано 19 случаев коронавирусной инфекции. Пациенты из Шымкента – из них никто в реанимации не находится. Вчера из реанимации одного больного перевели. И один больной готовится на выписку после повторного результата. А кроме этого, два пациента переведены из Туркестанской области в городскую инфекционную больницу. Они находятся в реанимационном отделении. Продолжается лечение. Перевели, потому что состояние было тяжелое. И больные находятся в реанимационном отделении на ИВЛ-аппарате», – отметила заместитель руководителя управления здравоохранения Шымкента Айгуль Бекбауова.

Ответа на вопрос, почему пришлось перевозить тяжелых пациентов с коронавирусом из региона в Шымкент, в оперативном штабе Туркестанской области пока не дали. Точно так же, как и нет ответа на вопрос, сколько же аппаратов искусственной вентиляции легких существует в наличии для нужд больных с COVID-19. Однако накануне, 6 апреля, во время прямого эфира на своей странице в «Фейсбуке» заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов рассказал, что акимат сделал заказ на приобретение дополнительных аппаратов ИВЛ, но фирма попросила прислать им запчасти для приборов:

«ИВЛ-аппараты у нас есть, в области их достаточно на сегодняшний день, как дальше будет, не знаю. Тем не менее вы знаете, что все страны сейчас закупают ИВЛ-аппараты, предприятие наше «Тыныс», которое поставляет их, недавно направило нам письмо, просят направить, гаечные ключи найти им, пластик какой-то, шланги. Я почитал и про себя подумал: тогда и я могу этот аппарат ИВЛ собрать, если меня вдруг обеспечат. Вот предприятие «Тыныс» акимату такие требования предъявляет. Глупость, конечно, несусветная».

Мы дали заказ в минздрав, централизованно они будут смотреть и, если будет такая необходимость, именно в нашу область дополнительно ИВЛ-аппараты направить, наверное, такое решение будет принято. В целом мы тоже ведем такие поиски, но пока безрезультатно. Сами знаете, границы закрыты и с Российской Федерацией, и с Китайской Народной Республикой, и с другими странами, поэтому надеемся на лучшее, но уповаем на свои силы, думаю, не допустим такую ситуацию, чтобы у нас тут массово требовались ИВЛ-аппараты», – поделился мыслями заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

При этом в самом Шымкенте ИВЛ-аппаратов, согласно официальному ответу управления здравоохранения, 301. Но также не уточняется, какое именно количество из них выделено конкретно для обслуживания зараженных КВИ пациентов в тяжелом состоянии.

В Шымкенте на карантине находятся 476 человек.

Мира Бахытова, Шымкент

https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/BEgDRxid.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/NOL7Vq7Z.jpg https://inbusiness.kz/ru/images/original/37/images/lE7SkkaG.jpg

В столице разрешили общественный транспорт в выходные

Главные события минувшего дня.

20 Сентябрь 2020 10:24 1891

Фото: Максим Морозов

За сутки в Казахстане 63 человека заболели коронавирусом, из них 24 – в Восточно-Казахстанской области. 

Всего в Казахстане выявлены 107 262 заболевших. Более 101 877 человек выздоровели, 1671 умер. По пневмонии – более 30 тысяч случаев, 26,5 тысячи выздоровевших и 338 умерших.

В Нур-Султане дали некоторые послабления карантина. В частности, теперь и в воскресенье будет работать общественный транспорт, с шести утра до 11 ночи. Возобновятся междугородние, внутриобластные автобусные перевозки, откроются мечети в будни и выходные, но с определенными ограничениями – сохраняется запрет на жума намаз и другие религиозные обряды, заполняемость не более 30% и не менее пяти квадратных метров на одного посетителя.

Работа ТРЦ продлевается до 23:00, но в выходные бутики, за исключением супермаркетов, будут по-прежнему закрыты. Подробнее о смягчении карантина можно узнать здесь

Атырауская область пригласила грузинских врачей. В области идет подготовка ко второй волне. Всего в составе делегации прибыло пять врачей. Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов поблагодарил зарубежных медиков за то, что они откликнулись на их просьбу и приехали в регион.

«Мы прошли непростой период, наши врачи благодаря своей стойкости и высокому профессионализму справились с этим. Теперь мы готовимся ко второй волне пандемии. В области подготовлен запас лекарств. Решается вопрос об организации при необходимости количества койко-мест в стационарах», – говорит он. В области имеется нехватка более 300 медицинских специалистов, в их числе реаниматологи и пульмонологи. На данный момент всего в Атырауской области зарегистрировано 11 038 случаев коронавирусной инфекции, из них 10 489 человек полностью выздоровело.

Саян Абаев


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Еще одна страна открыла границы для казахстанцев

Речь идет о России.

19 Сентябрь 2020 10:19 11068

С 21 сентября возобновляется международное авиасообщение с Нур-Султаном.

 Рейсы будут раз в неделю.

Пассажиры, прилетающие в Казахстан из России авиарейсами, помимо термометрии и анкетирования, должны предоставить справку об отсутствии Covid-19. Подробнее читайте здесь. 

Казахстан сменил правила для прибывающих в страну

Приезжие из России, Кыргызстана, Армении и Узбекистана проходят термометрию, анкетирование и предоставляют справку с отрицательным результатом на коронавирус. Справка должна быть не старше пяти суток. Это же касается и прибывших из Великобритании, Чехии, Италии, Польши, Турции, Саудовской Аравии, Индии, Польши и Венгрии.

В противном случае им нужно будет сдать ПЦР-тест. Но есть страны, для которых  достаточно заполнить анкету и пройти термометрию. Это КНР, Таиланд, Монголия, Малайзия, Египет, Гонконг, Южная Корея, Япония, Сингапур, Германия, Беларусь, Азербайджан.

На сегодня в минздраве заявили, что в стране не было повторных случаев заражения Covid-19.Однако сказать, что оно невозможно, в минздраве не могут, так как это только изучается. К счастью, случаев коронавируса в школах нет. Напомним, в стране некоторые классы с согласия родителей учатся офлайн.

В минздраве заявляют о стабилизации ситуации в стране. Также там прокомментировали кадровые перестановки в своем ведомстве. Как известно, новым главным санврачом страны назначен  Ерлан Киясов.

Статистика коронавируса на 19 сентября следующая – за сутки в Казахстане выявили 65 случаев заражения вирусом. За весь период, с марта,  зарегистрировано 107 199 случаев, выздоровели 101 822, умерли 1685. При этом на сайте coronavirus2020.kz приводится другая цифра по смертности – 1671.

По пневмонии, имеющей признаки Covid-19, с 1 августа более 30,5 тысячи случаев, выздоровели 26,5 тысячи, с летальным исходом 337 фактов.

 Саян Абаев

Подпишитесь на наш канал Telegram!