RU KZ
В Шымкенте осужден криминальный авторитет, обманувший иностранного инвестора

В Шымкенте осужден криминальный авторитет, обманувший иностранного инвестора

17:23 07 Декабрь 2020 34675

В Шымкенте осужден криминальный авторитет, обманувший иностранного инвестора

Автор:

Мира Бахытова

Рафик Шымкентский получил семь лет, но виновным себя не признал.

Необычная и растянувшаяся на несколько лет судебная тяжба по делу южнокорейского предпринимателя Хон Чи Чжона о проданном им заводе по выпуску рабочих перчаток завершена в Шымкентском суде Аль-Фарабийского района. Правда, и сейчас лишь частично.

На этот раз виновным по делу признан широко известный в криминальных кругах Рафик Шымкентский, в жизни – Рафаэль Бикбаев, 43 лет.

Судья районного суда Талгат Кахаров вынес решение – семь лет лишения свободы за пособничество в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору и приготовлении к мошенничеству на 50 тысяч долларов. Эту сумму осужденный требовал с бизнесмена, шантажируя его видео, на котором он якобы избивает своих бывших партнеров по бизнесу.

Однако вынесенным судьей приговором ни иностранный инвестор, ни осужденный не остались довольны. Адвокаты обеих сторон подали апелляционные жалобы.

Спектакль для иностранца

«Подсудимый Б. был осужден к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии чрезвычайной безопасности, поскольку он ранее был неоднократно судим за тяжкие преступления.  В старом кодексе это был особый режим, сейчас называют чрезвычайной безопасности. Потерпевшим был признан бизнесмен из Южной Кореи. Осужденный Б. освободился из мест лишения свободы в 2016 году. Тогда же к нему обратился потерпевший, чтобы он, как криминальный авторитет, помог выбить 137 млн тенге из других осужденных», – прокомментировал свое решение судья Аль-Фарабийского суда Талгат Кахаров.

Криминальный авторитет был признан виновным в том, что обманул обратившегося к нему за необычными услугами южнокорейского бизнесмена Хон Чи Чжона. Иностранец и его шымкентские партнеры разошлись во мнениях, в итоге Хон Чи Чжон обвинил их в хищении 137 млн тенге от построенного им и после проданного завода по выпуску х/б перчаток.

Поэтому иностранный инвестор попросил только что освободившегося из мест лишения свободы после четвертой отсидки Рафика выбить из должников эту сумму. По материалам дела, бывший сиделец взялся помогать иностранцу рьяно, правда, быстро сообразил, что гораздо интереснее заработать не на соотечественниках, а на не знающем язык предпринимателе из Южной Кореи. Для иностранца разыгрывались целые спектакли, где ему также отводилась роль палача.

«Он (Рафаэль Бикбаев. – Прим. авт.) встретился с теми людьми, которые должны были потерпевшему. Но, видя, что потерпевший – человек обеспеченный, решил заработать на этом. Поэтому они инсценировали целый спектакль. Он связал руки осужденным ныне лицам, пригласил потерпевшего. Есть видео в деле, где он избивает их, требуя свои деньги. Потерпевший, не подозревая, что его обманывают, принимая все за чистую монету, считал, что ему помогают. Он (Бикбаев. – Прим. авт.) хотел взять с него (потерпевшего. – Прим. авт.) за эти спектакли 50 тысяч долларов, но потерпевший вовремя понял, что его обманывают, и обратился в правоохранительные органы», – отметил судья Кахаров.

История одного завода

Идея запустить завод по производству хлопчатобумажных перчаток появилась еще в 2014 году. Южнокорейский гражданин Хон Чи Чжон и гражданин Казахстана Нарметов решили совместно вложиться в предприятие в Шымкенте. Землю под бизнес им выделили в индустриальной зоне «Онтустик». Корейская сторона обязалась поставить оборудование, а Нарметов – оплатить поставку. Позже к ним присоединился Юсупжанов, который несколько лет работал грузчиком в Южной Корее. Завод «Каз Хансоль Интерком» построили и даже запустили, но почти сразу после запуска предприятия партнеры решили его продать. По результатам сделки иностранец стал требовать свои деньги, утверждая, что его лишили половины суммы в размере 137 млн тенге.

Напомним, в феврале 2018 года по этому делу были осуждены бывшие партнеры Юсупжанов и Нарметов, переводчик с корейского Моминжанов и родственник одного из фигурантов Фарниев. Сроки наказания от 5,5 до шести лет лишения свободы.

В ходе того процесса адвокаты подсудимых написали заявление на пострадавшего иностранца о лжедоносах. Как утверждали защитники, господин Хон Чи Чжон вовсе никакой не потерпевший, а наоборот, сам должен 600 тысяч долларов одному из подсудимых. Адвокаты казахстанских бизнесменов также выяснили, что гражданин Южной Кореи давно признан недобросовестным инвестором и исключен из этого перечня. Но суд не принял во внимание их ходатайства.

Приговором недовольны

Приговор в отношении Рафаэля Бикбаева еще не вступил в законную силу. Но адвокаты обвиняемого уже собираются обжаловать его.

Впрочем, и потерпевший считает семь лет колонии слишком мягким наказанием за пережитое. Хон Чи Чжон в этом процессе лично участвовал всего два раза, затем его показания были депонированы в следственном суде. 

Между тем предприятие, вокруг которого разгорелась такая борьба, простояло несколько лет, не произведя ни одной пары перчаток. Следствие наложило арест и опечатало цеха фабрики. Только решение Верховного суда о признании сделки купли-продажи действительной, а приобретателя добросовестным  позволило вновь запустить фабрику.

Мира Бахытова, Шымкент

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

×