/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
В Шымкенте открылось «Правительство для бизнеса»

В Шымкенте открылось «Правительство для бизнеса»

Шымкент стал третьим регионом Казахстана, где открылся полноформатный ЦОП.

30 Май 2019 18:23 1234

В Шымкенте открылось «Правительство для бизнеса»

Автор: Мира Бахытова Фото: atameken.kz

«Правительство для бизнеса» вмещает в себя и бизнес-супермаркет, открывшийся в Шымкенте всего месяц назад, и государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН), и сотрудников госорганов, менеджеров Палаты предпринимателей г. Шымкента, АО «СПК SHYMKENT», РФ по ЮКО АО «Фонд «Даму», НАО, сотрудников банков второго уровня.

Цель проекта «Правительство для бизнеса» – централизованное оказание всех мер поддержки и развития бизнеса по принципу одного окна, пояснил директор НПП «Атамекен» Шымкента Нурлан Кабиштаев.

«До сегодняшнего дня у нас все центры обслуживания были разрознены, находились в разных частях города. Сегодня это единый центр. Первый полноформатный ЦОП включает все виды услуг, даже сидят представители банков второго уровня. Они могут принимать заявки на кредиты по тем или иным госпрограммам. Это облегчает жизнь бизнесу. Мы консолидируем наши ЦОПы, мы создаем управляющий орган, в который входят все операторы госпрограмм и местные исполнительные органы со своими управлениями. Управляющим органом здесь является «Атамекен», – отметил Кабиштаев.

Главная задача нового ЦОПа – проводить анализ и мониторинг эффективности предоставления государственных программ. Если та или иная госпрограмма не в полной мере эффективна, то сотрудники «Атамекена» будут сигнализировать об этом в Правительство, сообщил Кабиштаев, однако пока отказался назвать уже неэффективные госпрограммы, сославшись, что анализ только начался.

Территория «Правительства для бизнеса» разбита на шесть зон: зону услуг, зону сбыта, зону финансирования, зону компетенции, зону цифровых услуг и самую важную, как считают в «Атамекене», зону правового сопровождения. В ней будут оказывать услуги по защите прав и законных интересов бизнеса, в том числе досудебное решение споров. Консультировать предпринимателей будут представители Департамента юстиции, Управления государственных доходов, Управления государственного архитектурно-строительного контроля, Управления земельных отношений. Здесь же начинает работу проект «Скорая помощь для бизнеса».

«Совместно с СПК мы планируем создать «Скорую помощь для бизнеса», где к нашим предпринимателям по первому тревожному звонку могли бы выехать на место, допустим, незаконной проверки. Если, допустим, действительно вина имеется предпринимателя, то идут консультации, мы говорим, что нужно предпринять в части профилактики. А если нарушение идет со стороны госоргана, то мы, соответственно, предлагаем устранить на месте либо в вышестоящие органы можем сигнализировать. Это дополнительный инструмент, чтобы бизнес чувствовал себя свободно», – подчеркнул директор НПП «Атамекен» Шымкента Нурлан Кабиштаев.

С 1 апреля власти мегаполиса объявили о запуске программы на 2019-2021 годы «Мен кәсіпкерболамын!», которая предполагает выдачу кредитов под 1% на молодежное и женское предпринимательство. Однако, как выяснилось, пока ни одного кредита не роздано, проект все еще в стадии реализации. На сегодня только четко определена сумма на этот год – это 400 млн тенге.

«Со стороны фонда «Даму» данная программа одобрена, так же как и со стороны аикмата. Со стороны акимата мы привлекаем 200 миллионов тенге, а также 200 миллионов, как инвестиции в данный регион, участвует фонд «Даму». И эти 400 миллионов тенге будут размещены в банках для последующего кредитования субъектов именно малого бизнеса. Уже точно мы знаем, что у нас будет 400 миллионов тенге, что мы эти деньги в течение июня возьмем у акимата и в дальнейшем будем размещать по банкам, и тогда начнется стадия непосредственно реализации, прием заявок и так далее. Сейчас консультируем. Банки-операторы еще не определены», – отметил директор филиала по Туркестанской области фонда «Даму» Жамбул Калдаров.

Напомним, что основное условие этого кредитования – максимальная сумма кредита 5 млн тенге. При этом часть процентов по оплате будет возмещаться через СПК, в итоге конечному заемщику кредит обойдется под 1%. Кроме того, в бизнес-супермаркете можно возместить расходы на франшизы до 1 млн тенге, получить земельный участок для размещения объектов уличной торговли и услуг, возместить расходы на аренду производственных и административных помещений, возместить затраты на почтовую доставку продукции по Казахстану.

Проект «Правительство для бизнеса» НПП «Атамекен» начала мультиплицировать во всех регионах страны. На сегодня такие центры уже работают в Алматинской области и Мангистау.

Мира Бахытова, Шымкент

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: