RU KZ
В Шымкенте открылся ресурсный центр для начинающих предпринимательниц Is Qoldau

В Шымкенте открылся ресурсный центр для начинающих предпринимательниц Is Qoldau

18:30 26 Ноябрь 2020 3051

В Шымкенте открылся ресурсный центр для начинающих предпринимательниц Is Qoldau

Автор:

Мира Бахытова

Идея реализована Советом деловых женщин мегаполиса.

В Шымкенте открылся ресурсный центр для женщин из социально уязвимых слоев населения, многодетных матерей и начинающих предпринимательниц Is Qoldau. Его организовали члены Совета деловых женщин и пока исключительно на собственные средства. Вся помощь будет направлена на поддержку микро- и малого бизнеса.

Организаторы уверяют, что ни в коем случае не собираются дублировать деятельность Палаты предпринимателей  или предлагать какие-то свои программы, отличные от государственных. Однако пояснили, что за семь лет существования Совета деловых женщин убедились в том, что много начинающих предпринимателей или желающих начать свой бизнес парализует страх перед неизвестностью, возможными ошибками и проблемами.  Юристы, психологи, консультанты, наставники из числа членов совета будут помогать в преодолении бюрократических и личностных барьеров.

«Если женщины не узнают о нас из СМИ или Интернета, то поможет сарафанное радио. В связи с тем, что государство огромное количество ресурсов направило на актуализацию бизнеса, сейчас и в школах обучаются, бизнесом хотят заняться все. Есть опросы, которые показывают, что 60% людей готовы решить свои экономические вопросы путем открытия бизнеса. Но огромная проблема – это страх. Поэтому я думаю, что наша наибольшая помощь – это помочь преодолеть вот этот страх и использовать государственные программы. Бывают даже простейшие вопросы, как открыть ИП. И я им говорю: вот есть «Гугл», задавайте вопрос «как открыть ИП», или идете в Палату предпринимателей», – говорит председатель Совета деловых женщин Шымкента Алма Архабаева.

Ресурсный центр предлагает начинающим бизнесвумен также обучение в школе, сопровождение бизнеса, семинары, круглые столы, конференции по вопросам защиты конституционных прав, профориентацию, переобучение, поддержку социальных проектов. Одним из пунктов, который собираются реализовать в ближайшее время, – это поддержка начинающих предпринимательниц из числа многодетных матерей. Все они закончили курсы «Бастау Бизнес» и даже выиграли гранты, но в реальности не продолжают заниматься бизнесом по разным причинам. Пробная фокус-группа включит в себя 20 женщин, их обучат, и будут фактически вести за руку и контролировать в течение шести месяцев, и затем помогут объединиться в кооперативы.

«Если брать модель, мы бы хотели создать модель швейного кооператива. Первый этап: они проходят обучение, потом работают на какой-то площадке одной, и потом они уходят с  этими заказами домой. Потому что без навыков и без определенной привычки человек ничего не может делать самостоятельно. И мы сейчас хотели бы дальше обучить тех женщин, которые уже получили гранты на швейные машинки. Чтобы они пришли со своим оборудованием, обучились, мы обеспечили бы их заказами, и они пошли бы шить домой, зная уровень ответственности. Вот это самая цель. Они многие могут дома работать», – считает Алма Архабаева.

К сожалению, на открытие центра из-за пандемии не пригласили никого из представительниц целевой аудитории проекта, чтобы журналисты могли лично поинтересоваться, что же тормозит или вообще мешает многодетным мамам не просить, как выражаются их более успешные коллеги, рыбу, а взять удочку и удить рыбу самостоятельно.

Мира Бахытова, Шымкент

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!