RU KZ
В Шымкенте пересчитали китайцев

В Шымкенте пересчитали китайцев

17:04 18 Апрель 2017 8307

В Шымкенте пересчитали китайцев

Автор:

Клара Ларина

Сведения о трех тысячах китайских работников в Шымкенте – ошибка перевода, заявили в «ПКОП».

«Численность иностранных работников, задействованных в модернизации Шымкентского НПЗ, соответствует утвержденной квоте», - такое заявление распространила 17 апреля служба по связям с общественностью ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (ПКОП).

Поводом для сообщения стала необходимость корректировки ранее поступившей информации о соотношении численности казахстанских и китайских работников, занятых на различных участках строительства новых установок и оборудования завода в рамках проводимой на заводе модернизации.

Напомним, на прошлой неделе на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе побывал с визитом министр энергетики РК Канат Бозумбаев. В рамках визита министр ознакомился с ходом реализации проекта модернизации и реконструкции НПЗ. Выслушивая на рабочем совещании доклады ответственных лиц, он поинтересовался числом занятых в проекте рабочих.

Перевод ответа, который последовал от г-на Му Хуадуна – вице-президента СРЕСС (China Petroleum Engineering & Construction Corporation) – крупной инжиниринговой и строительной компании в нефтегазовой промышленности, выступающей генеральным подрядчиком строительства, прозвучал так: «Всего в проекте занято около четырех тысяч человек. Из них около трех тысяч китайских и около тысячи казахстанских работников».

Оглашенные цифры прокомментировал аким ЮКО Жансеит Туймебаев. «Как мы услышали, китайских работников – около трех тысяч. На самом деле доля казахстанцев должна быть больше». Глава региона поставил вопрос о необходимости увеличения на НПЗ количества рабочих мест для местных кадров, отметив, что для области с почти трехмиллионным населением важно решать проблему безработицы.

Впоследствии тема неравномерного соотношения казахстанской и китайской рабочей силы на Шымкентском НПЗ активно обсуждалась пользователями соцсетей.

Меж тем в ПКОП теперь, спустя пять дней после самого события, заявляют: на совещании прозвучала искаженная информация «вследствие некорректного перевода с китайского языка».

«На сегодняшний день в проекте модернизации ШНПЗ задействованы 4760 человек. Из них 3287 человек – казахстанские работники, 1473 – граждане Китайской Народной Республики (узкоспециализированные инженеры, квалифицированные рабочие), которые привлечены для строительства технологических установок завода», - отмечается в сообщении.

«Таким образом, количество иностранной рабочей силы на строительных площадках ШНПЗ составляет 30,95%, что полностью соответствует соотношению местной рабочей силы к иностранной, установленному для реализации приоритетного проекта», - заключается в документе.

В службе по связям с общественностью компании добавили, что все официальные разрешения на привлечение иностранной рабочей силы на период строительства новых установок по проекту модернизации выдаются согласно установленным квотам.

К слову, подкорректированные данные, как оказалось, соответствуют официальным сведениям миграционных органов. Так, на прошедшем в региональной службе коммуникаций ЮКО брифинге начальника управления миграционной службы ДВД ЮКО полковника полиции Нурдаулета Толегенулы сообщили: в этом году в ЮКО прибыли трудиться свыше тысячи граждан Китая. Всего в области в первом квартале 2017 года получили разрешение на занятие трудовой деятельностью около 4,5 тыс. трудовых мигрантов из зарубежных стран.

Как писал abctv.kz, первый этап модернизации ШНПЗ предполагается завершить к июлю этого года. К этому времени на заводе должен быть запущен выпуск высокооктановых бензинов и дизельного топлива экологических классов К 4, К 5 (аналог Евро-4 и Евро-5).

Второй этап модернизации, направленный на увеличение мощности завода с 5,25 до 6 млн тонн нефти в год и глубины ее переработки, планируется закончить до июля 2018 года. На этом модернизация завода завершится.

Клара Ларина, Шымкент.