В Шымкенте предлагают пересмотреть ставки налогов на сельхозземли

3237

Предлагается определить новые базовые налоговые ставки на земли сельскохозяйственного назначения в населенных пунктах, перешедших на территорию города, и рассчитать налоговые ставки не на один квадратный метр, а на гектар.

В Шымкенте предлагают пересмотреть ставки налогов на сельхозземли

По словам мажилисмена Берика Оспанова, в сфере сельского хозяйства Шымкента достаточно недостатков и проблем, один из самых актуальных вопросов – земельный налог, передает inbusiness.kz.  

"Перед присвоением Шымкенту статуса города республиканского значения генеральный план города неоднократно пересматривался и изменялся. На момент составления генерального плана часть сельскохозяйственных земель Ордабасинского, Сайрамского и Толебийского районов Туркестанской области перешла на территорию города Шымкента. Но, к сожалению, эти изменения вызвали большую нагрузку по налогам на крестьянские хозяйства", – сказал он.

В настоящее время крестьяне платят налог на пахотную землю не за гектар, а за квадратный метр, отметил депутат.

"В результате исчисляется миллиард налогов на несколько тысяч гектаров пашни, что, в свою очередь, становится одной из причин, по которой сельское хозяйство в регионе хромает. В качестве примера одним из таких пострадавших крестьянских хозяйств является производственный кооператив "АГРО сервис – БМБ" в жилом массиве Актас Абайского района, который в 2014 году перешел на территорию города Шымкента. В соответствии со статьей 505 Налогового кодекса базовые налоговые ставки на земли населенных пунктов по городу Шымкенту установлены в размере 9,17 тенге в расчете на один квадратный метр площади", – продолжил он.

Данный кооператив имеет около 3000 га богарной земли, и размер налога кооперативом на эту землю составляет 275 100 000 тенге. А если платить за 3 года, то 825 300 000 тенге.

"Но годовой доход этого кооператива в 2 раза меньше суммы налога, к тому же потери из-за засухи за последние 5 лет остаются массовыми. На сегодняшний день комитетом государственных доходов по городу Шымкенту заблокированы лицевые счета данного кооператива за неуплату налогов за 2019, 2020, 2021 годы. На сегодняшний день в городе Шымкенте площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 62 600 га и зарегистрировано около 5000 крестьянских хозяйств. К сожалению, во всех крестьянских хозяйствах возникают трудности такого характера, и в дальнейшем эта ситуация грозит перерасти в большой спор", – предупредил Оспанов.

Он напомнил, что для оптимального административно-территориального устройства страны дополнительно будут созданы Абайская, Улытауская области, разделив Алматинскую область на две части, будут созданы Алматинская и Жетысуская области, а центрами новых областей станут города Семей, Жезказган, Капшагай, Талдыкорган.

"В этой связи считаем необходимым по решению данного вопроса определить новые базовые налоговые ставки на земли сельскохозяйственного назначения в населенных пунктах, перешедших на территорию города, и рассчитать налоговые ставки не на один квадратный метр, а на гектар. Если правительство в срочном порядке не примет конкретных мер, мы не сомневаемся, что проблемы с налогами в крестьянских хозяйствах города Шымкента повторятся во вновь создаваемых областных центрах", – резюмировал мажилисмен.

Дана Карина