RU KZ
В Шымкенте приступили к выпуску молний

В Шымкенте приступили к выпуску молний

16:53 21 Май 2018 7530

В Шымкенте приступили к выпуску молний

Автор:

Мира Бахытова

Первый цех по выпуску пластиковых замков-молний запустили на швейной фабрике «Шабитекс».

В Шымкенте заработал первый в стране цех по производству замков-молний. Всего одна линия способна производить до 3,5 миллиона штук в год и покрыть 100% потребность Казахстана в этом виде фурнитуры. На первом месте по выпуску замков-молний стоит Китай, он производит 50% мировой потребности, на втором – Турция.

Цех по выпуску замков-молний открыли на швейной фабрике «Шабитекс». Станки, которые режут, соединяют и снабжают «собачкой» пластиковые молнии, способны производить до 1000 изделий в сутки. Для покупки производственной линии в Китае был взят кредит в Народном банке при поддержке АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» в рамках программы «Нурлы жол». Сумма займа – 47 миллионов тенге, еще около 10 миллионов по условиям программы – это вложения предприятия. Процентная ставка по кредиту от банка – 14%, 7% из которых субсидирует фонд «ДАМУ».

По словам генерального директора швейной фабрики Нурлана Сапарова, при полной загрузке вложения окупятся всего за год, при половинной – за два.

«Понятное дело, что с Китаем соревноваться по цене фактически невозможно, но мы можем соревноваться по качеству. Понятное дело, что из Китая в основном завозится контрабанда через Бишкек и так далее. У нас прозрачно, мы закупаем сырье, делаем и продаем уже с документами, сертифицированно. Наше дороже в среднем на 15-20 процентов, но есть патриотизм», – признается генеральный директор ТОО «Шабитекс» Нурлан Сапаров.

Это первый этап производства молний, пока из Китая завозятся полуфабрикаты для замков – это такие длинные мотки уже готовых молний. Однако в следующем году на фабрике хотят создать полный цикл – завозить пластиковые гранулы и делать молнии от начала до конца в Шымкенте. Вторая линия будет стоить около 150 миллионов тенге. Однако у руководства фабрики радужные мысли на этот счет, говорят, что после вхождения предприятия в консорциум «Жасампаз» проблем с реализацией продукции нет, а значит, отдать кредит и получить новый не составит труда.

«Мы в прошлом году вошли в члены консорциума, и благодаря «Жасампаз» мы обеспечены работой. Не на 100 процентов, ведь швейных фабрик в Казахстане много, всем нужно работать, и политика «Жасампаз» – чтобы каждая фабрика работала и имела заказ. Но мы никаких контактов не имеем с государством – это снижает коррупционные риски, нет бумажной волокиты, никаких тендеров. И большой плюс – все сырье они завозят сами, вплоть до нитки, наша работа только пошить», – говорит Нурлан Сапаров.

Сейчас в консорциум «Жасампаз» входит 67 предприятий легкой промышленности Казахстана, в ЮКО таких фабрик – 27. Консорциум обеспечивает заказы от Министерства обороны.

«В консорциуме огромный вопрос уделяется сырью, используемому производителями. Взять эту фабрику, раньше пуговицы, утеплитель, нитки, ткани – это было все импортное, а благодаря созданию «Жасампаза», объединив сырьевые предприятия, мы все это производим в Казахстане. Одно из условий создания консорциума – при производстве изделий использовать 90% казахского содержания», – отметил член исполнительного совета консорциума «Жасампаз» Абдрахман Жунисалиев.

Преимущества вхождения в консорциум почувствовали и сотрудники «Шабитекса» – фабрика не простаивает без работы. Сейчас здесь трудится около 100 человек. Шьется спецодежда по заказу Минобороны, силовых структур, для рабочих предприятий «Казатомпрома». Сейчас сотрудники работают в одну смену.

Ассортимент изделий, выпускаемых фабрикой, – 50 наименований, производственные мощности позволяют выпускать 40 тысяч единиц швейных изделий в год. Два года назад, чтобы не закупать пуговицы для спецодежды в Китае, здесь запустили свой цех по производству пуговиц. Заказчиками пуговиц, помимо удовлетворения собственных нужд предприятия, стали крупные швейные фабрики Казахстана – ТОО «Арайлы», ТОО «Гаухар», ТОО «Жибек». Что касается замков-молний, выпуск которых только начался, потребности Министерства обороны – 500 тысяч замков-молний разного цвета и конфигурации в год.

Мира Бахытова, Шымкент