RU KZ
В Шымкенте владельцам киосков печати не дают работать чиновники

В Шымкенте владельцам киосков печати не дают работать чиновники

07:52 19 Январь 2021 3955

В Шымкенте владельцам киосков печати не дают работать чиновники

Автор:

Мира Бахытова

Власти изъяли почти всю землю у частников под разными предлогами.

В Шымкенте владельцы киосков по продаже печатной продукции обратились за помощью к членам Совета по защите прав предпринимателей. Бизнесмены заявили, что власти лишают их возможности зарабатывать, так как не дают узаконить землю под киосками или постоянно изымают ее под различные госнужды. Предприниматели уже лишились двух третей своего бизнеса, и это имея на руках положительные судебные решения всевозможных инстанций.

Предприниматель Талас Рашев выступает от лица нескольких предпринимателей, которых лишают бизнеса по продаже печатной продукции. Он пришел в НПП с огромной кипой судебных решений и курьезным новым поводом. На этот раз у него пытаются изъять приблизительно два квадратных метра под киоском для расширения школы № 8 по проспекту Казыбек би (это старый центр Шымкента), при этом само строение расположено как минимум в пятнадцати метрах от школы, за тротуаром вдоль дороги.

«Для изъятия его под строительство пристройки к школе этот киоск не имеет никакого отношения к восьмой школе по ул.Казыбек би, так как он не граничит с ней и расположен в 15 метрах от объекта. Более того, под киоском проходит водопроводная труба. В связи с этим считаю постановление акимата об изъятии земельного участка под киоском необоснованным, в связи с чем прошу оказать помощь», – попросил бизнесмен Талас Рашев.

Предприниматель напомнил, что он, будучи в конце 90-х директором областного филиала «Казпечати», и его бывшие коллеги по «Казбаспасоз» получили эти киоски (тогда их было около 50) в счет долгов по зарплате. Однако с 2006 года акимат уже изъял у бывших печатников более 30 киосков, сейчас у них осталось всего 18 объектов. У самого Таласа Рашева осталось всего четыре киоска.

«По этим земельным участкам дела рассматривались четыре раза в областном, четыре раза в городском и два раза в Верховном суде. В общей сложности имеется 20 решений судов в нашу пользу. Данные киоски предназначены для реализации печатной продукции СМИ. В 18 киосках нами трудоустроено 40 женщин, в казну города нами оплачиваются налоги», – возмущается предприниматель.

Представитель управления архитектуры и градостроительства, специально приглашенный на совет, чтобы прокомментировать ситуацию, тоже с явным удивлением разглядывал предоставленные фотографии киоска у дороги и школы, с которой он даже не граничит.

«Мы проводили работы по изъятию некоторых земельных участков для расширения средней школы № 8. Если наглядно смотреть, этот участок действительно не попадает в зону строительства. Возможно, на период строительства его нужно будет передислоцировать, возможно, он будет мешать заезду строительной техники и подвозу стройматериалов. Но, в принципе, вопрос об изъятии не стоит. Он не попадает в зону застройки», – говорит руководитель отдела ГУ «Управление архитектуры и градостроительства и земельных отношений» Шымкента Аскар Джумышиев.

При этом при явном наличии «отсутствия» препятствий для школьной стройки бизнесмена все-таки лишают этого кусочка земли. Как и участочка под еще одним киоском по улице Ташенова. Его забрали еще в 2010 году, пообещав взамен предоставить либо компенсацию, либо два земельных участка для установки киосков по улице Туркестанской и проспекту Кунаева. Однако этот договор акиматом не исполнен по сегодняшний день. И это не единственное странное решение акимата, говорит заместитель директора НПП «Атамекен» Шымкента Кайрат Акенов.

«Также следует вспомнить обращение ТОО «Дельта Ойл», где для организации придомовой площадки планируемого строительства многоэтажного жилого дома вдоль реки Кошкарата поставлены на изъятие не часть земельного участка, принадлежащего ТОО «Дельта Ойл», а весь земельный участок, создавая при этом барьер для свободного допуска в здание, имеющегося на земельном участке», – отметил Кайрат Акенов.

Члены совета отметили, что львиную долю обращений в НПП занимают именно земельные отношения. Чаще всего встречаются вопросы «красных линий», искусственно создаваемых барьеров при изменении целевого назначения земельного участка либо предоставления дополнительного отвода земельного участка, нарушений при изъятии земельного участка для государственных нужд.

Любопытно, что в 2017 году по инициативе НПП на сайте акимата Шымкента была размещена инвестиционная карта генерального плана застройки города. Эта информация крайне полезна для застройщиков: им был предоставлен открытый доступ к сведениям о границах землепользований для освоения земельных участков, что облегчало в целом ведение бизнеса.

Однако, как выяснилось на заседании совета, карта успешно проработала всего год и не открывается с 2018-го. Как пояснили inbusiness.kz представители управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений, с ней попросту проводятся работы, вводятся обновления и дополнения, и она заработает, возможно, уже в 2021 году. Точнее дату не назвали, как и сумму, которую потратили на ее разработку тогда и тратят сейчас.

По итогам Совета по защите прав предпринимателей было решено направить письмо в акимат о принятии мер по размещению на сайте акимата города информации по утвержденным схемам генеральных планов, проектам детальной планировки, схемам инженерных коммуникаций населенных пунктов на интернет-ресурсе и специальных информационных стендах в местах, доступных для населения. Причем члены совета считают, что обновления должны происходить не раз в три года, а ежеквартально.

Что касается изъятия земли у киоскеров и владельцев ТОО «Дельта Ойл», в это дело попросили вмешаться прокуратуру.

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!