/img/tv1.svg
RU KZ
В Шымкенте закончился суд по краже оружия из войсковой части

В Шымкенте закончился суд по краже оружия из войсковой части

Младший сержант получил десять лет, подельники – от трех до восьми.

14:18 05 Октябрь 2020 2090

В Шымкенте закончился суд по краже оружия из войсковой части

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

В военном суде шымкентского гарнизона сегодня вынесли приговор младшему сержанту контрактной службы 25-летнему Абылаю Балгынбаю за то, что он в феврале этого года похитил из войсковой части, где служил по контракту, 58 единиц автоматов и пистолетов с патронами к ним, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Вместе с ним судили семерых его подельников, все они гражданские лица, друзья и уроженцы одного села.

В итоге Абылай Балгынбай был признан виновным по четырем статьям, включая дезертирство, хищение и сбыт оружия, нарушение уставных правил патрулирования и приговорен к десяти годам колонии среднего уровня безопасности. Сообщники Шадияр Камбар, Бакдаулет Малик приговорены к восьми годам, Шынгыс Шатай – к пяти годам, Бауржан Даиров и Бадаулет Арын и Канат Орынбек приговорены к трем годам лишения свободы каждый. Второкурсник вуза Санжар Бекжан остался на свободе, но заплатит штраф 1 млн 200 тыс тенге.

Напомним, Балгынбай покинул расположение части 10216А во время несения караула в ночь на 20 февраля. Сначала сообщалось, что он разом вынес из помещения для хранения оружия целый арсенал: 29 автоматов АК-74, 28 9-мм пистолетов Макарова, один травматический пистолет «Стриммер» и боеприпасы к ним. Однако в ходе досудебного расследования выяснилось, что кражи сержант совершал не одномоментно, насчитали несколько эпизодов, начиная с 13 января по 20 февраля, каждый раз он выносил и прятал на мусульманском кладбище новую партию. Один пистолет успели продать за 120 тысяч тенге. 21 февраля дезертира задержали в Алматы, через неделю – его подельников, они прятались в разных регионах Казахстана. В сообщничестве подозревали непосредственных командиров военного, но позже их вина не подтвердилась. Помимо колонии и лишения звания, младший сержант Балгынбай, как и другие осужденные, должен заплатить 53 тысячи тенге в фонд потерпевших.

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Осужденные преступники – брат и сестра: она воровала, потому что он ее шантажировал

05 Октябрь 2020 18:37 6822

Развязка дела о многомиллионных хищениях в Банке Астаны: экс-банкирша и ее младший брат получили реальные сроки с конфискацией. Их адвокаты готовят апелляцию.

Алмалинский районный суд Алматы вынес решение по делу о хищениях и мошенничестве в особо крупном размере в отношении VIP-сотрудницы Банка Астаны и ее младшего брата. На протяжении четырех лет Улжан К. (здесь и далее по просьбе адвокатов соблюдена частичная или полная анонимность) снимала с клиентских счетов крупные суммы, но украденные деньги, по ее признанию, отдавала младшему брату Марату. Марат заявляет, что сестра из зависти и злобы оговаривает его. Как установило следствие, со счетов VIP-клиентов банка было похищено более 1,6 млрд тенге (около $5 млн).

По решению суда 41-летняя мать троих детей, экс-сотрудница VIP-центра Банка Астаны приговорена к 10 годам колонии. Ее «сообвиняемый» младший брат получил 6 лет и 8 месяцев.

Подробнее о деле начальницы отдела по работе с VIP-клиентами Банка Астаны читайте в серии статей «Как крадут миллиарды».

Одно из дерзких преступлений

«Раскрыто, по сути, одно из дерзких преступлений против собственности граждан, охрану которых гарантирует Конституция РК», – зачитал в своей обвинительной речи прокурор Ермек Кашаганов.

Из-за сложности и запутанности преступления суд длился прочти год. Слушания начались в ноябре 2019 года, приговор судья Шынгыс Бимуханов зачитал сегодня – 5 октября 2020 года.

Улжан К. суд признал виновной в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 190, ч. 4, п. 2) и присвоении или растрате вверенного чужого имущества также в особо крупном размере (ст. 189, ч. 4, п. 2) и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. По решению суда также подлежит конфискации стоимость внедорожника Toyota Land Cruiser Prado 2013 года выпуска, исходя из его рыночной цены на момент приобретения. Работать в банковской сфере и занимать должности, предполагающие материальную ответственность, экс-банкирше запрещено в течение 10 лет.

Ее младшего брата Марата К. суд приговорил к 6 годам 8 месяцам колонии. Его также признали виновным по статье «Мошенничество» (ст. 190, ч. 4, п. 2). По решению суда конфискации подлежит денежная сумма, равная стоимости двух автомобилей (Toyota Land Cruiser и Lexus GX) на момент их приобретения, а также восьми квартир в центре города и одного нежилого помещения. Занимать должности, предполагающие материальную ответственность, Марату запрещено в течение 10 лет.

Суровый приговор

«Я не согласна, – прокомментировала журналисту inbusiness.kz решение суда адвокат Елена Савинова. – Слишком суровый приговор. Улжан признает свою вину, содействовала раскрытию преступления, сотрудничала со следствиями, судом. Раскаялась. Получая такие суровые приговоры, подсудимым нет смысла сотрудничать с правоохранительными органами. Нами будет подана апелляционная жалоба».

Адвокат Мурат Амитов в телефонном разговоре также заявил, что не считает своего подзащитного виновным и будет подавать апелляцию.

«Приговор может быть обжалован, так как мы понимаем, что все мы люди и все имеют право на ошибку. Если какая-то из сторон считает, что суд мог какие-то обстоятельства не принять во внимание, можете обжаловать приговор, – сообщил судья Бимуханов».

Три частных определения

Вместе с тем судом вынесено три частных постановления. Одно из них в адрес Национального банка в целях принятия мер реагирования для недопущения хищений в банках второго уровня. Проверки Нацбанка не смогли обнаружить крупных хищений со счетов VIP-клиентов, но дали повод для шантажа и вымогательства крупных сумм.

Второе – прокурору Алмалинского района города Алматы и в нотариальную палату в отношении нотариуса Амангалиевой Р.

Третье частное постановление судья вынес в адрес свидетеля, который поменял свои показания. Свидетель Торубаев А. в ходе следствия сообщил, что брал в долг у Марата 325 млн тенге ($1 млн) и эта сделка была заверена нотариально. Однако в ходе судебного разбирательства категорически отрицал знакомство с Маратом и никак не смог объяснить, зачем в течение 10 дней они неоднократно созванивались (о чем свидетельствует детализация телефонных переговоров ТОО «Кар Тел»).

Катерина Клеменкова

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Дорожные знаки раздора в Усть-Каменогорске: от общественника потребовали видеоопровержения

05 Октябрь 2020 08:00 6593

Депутат городского маслихата, один из учредителей ТОО «Восток – АвтоПром», Станислав Каримов отправил досудебную претензию общественнику Роману Честных.

Он считает, что утверждения общественника по поводу установки дорожных знаков, озвученные в сюжете «31 канала, «не соответствуют действительности и порочат мою репутацию, честь и достоинство».

«Стоимость закупки 60 знаков – это 30 млн тенге» – это утверждение вводит зрителей в заблуждение, так как в действительности цена 500 000 тенге включает в себя сам знак, его комплектующие, стойку, осветительные приборы, закладные, услуги по доставке, монтаж и так далее. Но Вами эти данные не были изложены, что расценивается, как одностороннее изложение событий без учета доводов лиц, о ком ведется репортаж», – следует из текста претензий Станислава Каримова.

Кроме того, по его словам, не соответствует действительности и информация о том, что сначала стороны утвердили бюджет в 30 млн тенге и уже потом исполнитель зарегистрировал право на интеллектуальную собственность.

«Бюджет, включающий средства на покупку и в том числе установку дорожных знаков и всех комплектующих, утвержден 23.12.2019 года на очередной сессии маслихата. Решение произвести закуп товаров и услуг из одного источника заказчиком – отделом ЖКХ г. Усть-Каменогорска принято 10 марта 2020 года. Указанные данные исключают обстоятельства того, что Миронова Ю., Каримов С. и заказчик – отдел ЖКХ г. Усть-Каменогорска самостоятельно утвердили бюджет в 30 млн тенге», – говорится в претензии Станислава Каримова.

Он потребовал от общественника выйти в эфир и опровергнуть «недостоверные факты».

Общественник ждет других ответов

В свою очередь общественник Роман Честных не может понять, что мешает депутатам ответить на общественный резонанс и как так называемое видеоопровержение снизит негатив.

«Какие бы затраты ни включались в стоимость, для бюджета это 500 000 тенге за знак, тогда как при реконструкции проспекта Шакарима ставятся знаки со сметной стоимостью не более 70 тыс. тенге за штуку. И это с учетом установки и разметки дороги. Дорожные знаки – это элемент безопасности дорожного движения. Их характеристики должны отвечать установленным требованиям СТ РК. Альтернативное исполнение дорожного знака превращает его визуально из элемента безопасности фактически в скульптурную композицию. И еще, зачем тогда нужны госзакупки, целью которых является экономия, если акимат закупает объекты дизайна вместо более дешевых изделий, соответствующих СТ РК? Соответствуют ли «дизайнерские» знаки, их конструкция, оформление, техническое исполнение требованиям документа, регламентирующего знаки дорожного движения? Прошла ли необходимые исследования такая подсветка знака, насколько знак в таком исполнении влияет на безопасность движения? По СТ РК 1125-2002 изготовление знака со светодиодным освещением допускается лишь при соответствующем технико-экономическом обосновании. Чем обосновали в акимате необходимость дизайнерских знаков?» – вопрошает Роман Честных.

Кроме того, он ставит вопрос касательно этичности таких затрат в период чрезвычайного положения (ЧП).

Эх, знаки, знаки

Напомним, 17 сентября inbusiness.kz рассказывал о том, что в Усть-Каменогорске акиматом закуплены дорожные знаки стоимостью 500 тысяч тенге за единицу. Поставщик – ТОО «Восток-АвтоПром», заказчик – отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Усть-Каменогорска. Общественники возмутились этому факту, отметив, что необходимости установки дорогих дорожных знаков в городе не было.

26 сентября стало известно, что депутат городского маслихата, руководитель, также вторая учредитель ТОО «Восток-АвтоПром» Юлия Миронова, имя которой упоминается в статье о разгорающемся скандале вокруг светодиодных дорожных знаков, подала заявление в полицию на журналиста inbusiness.kz Жанар Асылханову. Заявитель посчитала, что техническая ошибка, произошедшая при опубликовании материала, но которая после была исправлена, негативно отразилась на ее здоровье и репутации. Что за это должна ответить именно автор, как первоисточник, вкупе с рядом других лиц и СМИ, перепостивших публикацию и написавших пост на просторах социальной сети «Фейсбук». Она потребовала привлечь журналиста к ответственности за клевету. При этом редакция республиканского портала, как и сам корреспондент, воспринимают это как своего рода давление на СМИ.

Отметим, что это первый такой инцидент в стране после декриминализации статьи о клевете.

Али Айдаров, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!