В Шымкенте закончился суд по краже оружия из войсковой части

В Шымкенте закончился суд по краже оружия из войсковой части

14:18 05 Октябрь 2020 15762

В Шымкенте закончился суд по краже оружия из войсковой части

Автор:

Мира Бахытова

Фото: Мира Бахытова

Младший сержант получил десять лет, подельники – от трех до восьми.

В военном суде шымкентского гарнизона сегодня вынесли приговор младшему сержанту контрактной службы 25-летнему Абылаю Балгынбаю за то, что он в феврале этого года похитил из войсковой части, где служил по контракту, 58 единиц автоматов и пистолетов с патронами к ним, передает корреспондент Inbusiness.kz.

Вместе с ним судили семерых его подельников, все они гражданские лица, друзья и уроженцы одного села.

В итоге Абылай Балгынбай был признан виновным по четырем статьям, включая дезертирство, хищение и сбыт оружия, нарушение уставных правил патрулирования и приговорен к десяти годам колонии среднего уровня безопасности. Сообщники Шадияр Камбар, Бакдаулет Малик приговорены к восьми годам, Шынгыс Шатай – к пяти годам, Бауржан Даиров и Бадаулет Арын и Канат Орынбек приговорены к трем годам лишения свободы каждый. Второкурсник вуза Санжар Бекжан остался на свободе, но заплатит штраф 1 млн 200 тыс тенге.

Напомним, Балгынбай покинул расположение части 10216А во время несения караула в ночь на 20 февраля. Сначала сообщалось, что он разом вынес из помещения для хранения оружия целый арсенал: 29 автоматов АК-74, 28 9-мм пистолетов Макарова, один травматический пистолет "Стриммер" и боеприпасы к ним. Однако в ходе досудебного расследования выяснилось, что кражи сержант совершал не одномоментно, насчитали несколько эпизодов, начиная с 13 января по 20 февраля, каждый раз он выносил и прятал на мусульманском кладбище новую партию. Один пистолет успели продать за 120 тысяч тенге. 21 февраля дезертира задержали в Алматы, через неделю – его подельников, они прятались в разных регионах Казахстана. В сообщничестве подозревали непосредственных командиров военного, но позже их вина не подтвердилась. Помимо колонии и лишения звания, младший сержант Балгынбай, как и другие осужденные, должен заплатить 53 тысячи тенге в фонд потерпевших.

Мира Бахытова, Шымкент


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

aeroport-shymkenta-vystavili-na-torgi

dzhiro-d-italiya-astana-teryaet-lopesa

akimy-i-ih-zarplaty

narodnyj-rejting-strahovyh-kompanij

shering-radi-sela-sotovye-operatory-kazahstana-dogovorilis-o-sovmestnom-ispolzovanii-setej-v-ramkah-proekta-250

загрузка

Новости

Главные новости arrow
×