В СКО врачи пошли на подлог ради статистики

6547

Погибшую роженицу перевели из областной в районную больницу, где ее ''лечили'' еще месяц.

В СКО врачи пошли на подлог ради статистики

34-летняя Айгерим Казезова из Северо-Казахстанской области погибла в августе прошлого года. Женщина попала в многопрофильную областную больницу на 36-й неделе беременности с положительным тестом на ковид. 5 августа у нее родилась дочка, но самой маме становилось все хуже. В медицинском учреждении мужа Айгерим, Сагдата, заверяли, что положение жены стабильное. А потом внезапно пришла трагическая новость – ее не стало, передает inbusiness.kz.

С этой страшной для Казезовых ситуации началась череда странностей. Во-первых, Айгерим, лежавшая в ''стабильном состоянии'' еще до обеда в областной больнице, каким-то образом во второй половине дня оказалась в Тайыншинской ММБ. Оттуда уже и забирал ее тело супруг. Во-вторых, Сагдат Казезов только спустя месяц смог получить свидетельство о смерти жены, и в официальном документе датой смерти значилось 22 сентября 2022 года. То есть на месяц позже реального момента гибели. Якобы весь сентябрь коллектив Тайыншинской многопрофильной межрайонной больницы самоотверженно трудился, спасая несчастную женщину (даже историю болезни завели), но болезнь оказалась сильнее.

Эта история, опубликованная в общественно-политической газете ''Время'', вызвала большой общественный резонанс. Отреагировал и аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, назвав случай вопиющим.

''Будет создана специальная комиссия с привлечением независимых экспертов. Будет проведена детальная и всесторонняя проверка. В случае подтверждения факта виновные лица понесут строгое наказание в соответствии с законом, в том числе и увольнение с занимаемой должности'', – говорится в публикации на официальной страничке главы СКО в Facebook.

Проверка действительно началась сразу же. 21 февраля на брифинге для СМИ были озвучены ее итоги. Как отметил руководитель областного департамента комитета медфармконтроля Дархан Турлыбеков, проверили обе больницы – и районную, и областную. Подтвердилось, что руководители медучреждений сознательно пошли на фальсификацию.

''Комиссией установлено и подтверждено, что факт смерти произошел в многопрофильной областной больнице 22 августа. Факт сокрытия материнской смертности подтвердился. Кроме того, комиссией были выявлены организационные дефекты в плане того, что ее по медицинским документам ''выписывают'' живой и переводят в Тайыншинскую районную больницу. Там были формально оформлены медицинские документы, что с 22 августа по 22 сентября она находилась в Тайыншинской районной больнице'', – сказал Дархан Турлыбеков.

Деньги на ''лечение'', естественно, выделялись из Фонда социального медстрахования. Это почти 2 млн тенге. А причина подлога – сокрытие материнской смертности. Это важный индикатор, влияющий на рейтинг области. Каждый случай гибели рожениц разбирается отдельно в минздраве при участии вице-министра. Разбор таких ситуаций предполагается тщательный, и если будут выявлены дефекты, то медучреждениям, где была допущена смерть, придется не сладко.

Побоялись ли врачи такой министерской проверки или в деле о гибели Айгерим Казезовой есть какие-то еще скрытые детали, заставившие дававших клятву Гиппократа нагло врать? Все материалы проверки переданы в компетентные органы, в том числе и в правоохранительные.

''Имеется факт летального случая. Поэтому по алгоритму мы передаем материалы в департамент полиции для принятия процессуального решения. Чтобы они могли со своей стороны изучить все документы, в случае если есть признаки уголовного правонарушения, полицейские уже будут по своей линии отрабатывать'', – объяснил Дархан Турлыбеков.

Вскрытия, кстати, не было, что также является грубейшим нарушением со стороны медиков. Пока известно, что в подлоге участвовали больше 10 медработников из обеих больниц.

''Это главные врачи, заместители, заведующие отделениями, реаниматолог, врач приемного покоя, акушеры-гинекологи'', – обобщил  руководитель областного департамента комитета медфармконтроля.

Рассказали на брифинге и о зачинщиках подлога.

''По Тайыншинской больнице все опрошенные указывали, что действовали по указанию главного врача (Анатолия Рафальского. – Прим.). По областной больнице нам сказали, что к этому они пришли коллективным решением. Это были врачи, которые писали, отправляли меддокументацию. Начиная с главного врача (Юрия Белонога. – Прим.). Есть объяснительная главного врача, в которой говорится, что они хотели скрыть факт материнской смертности и коллективным решением пошли на такой шаг'', – рассказал Дархан Турлыбеков.

В 2021 году в Северо-Казахстанской области без учета трагедии с Айгерим Казезовой было официально выявлено 3 факта материнской смертности. Непонятной на сегодня остается роль облздрава в этой страшной истории. По данным проверки, до чиновников информацию о гибели пациентки не доводили. Однако налицо отсутствие контроля со стороны госоргана. В таком случае вопрос компетентности кадров уже на совести областного акима.

Примечательно, что буквально на днях руководитель управления здравоохранения Нурлан Айманов проводил заседание медсовета как раз в Тайыншинской многопрофильной межрайонной больнице. На странице учреждения в Facebook указывается, что чиновник на пару с районным акимом в торжественной обстановке высоко отметили ''труд и заслуги на посту руководителя Тайыншинской ММБ Рафальского Анатолия Павловича''.

Пётр Акутионов