/img/tv1.svg
RU KZ
В скором времени у акимов появятся заместители по IT-технологиям

В скором времени у акимов появятся заместители по IT-технологиям

Акимат Алматы заинтересовался павлодарским приложением «Умный дом». 

09:10 26 Январь 2018 7734

В скором времени у акимов появятся заместители по IT-технологиям

Автор:

Марина Попова

Собранных и оцифрованных данных в Павлодаре в скором времени хватит, чтобы запустить проект «Smart Павлодар», утверждает собеседник abctv.kz и директор ТОО BFGroup Сергей Голышев. Буквально в сентябре прошлого года в областном центре презентовали его мобильное приложение «Умный дом». В чем выиграли горожане и о планах по проведению республиканской выставки он подробно рассказал в интервью.

– Давайте начнем с того, что привлекло вас в сферу ЖКХ, ведь речь идет о программном обеспечении «Умный дом»?

– Если честно, это не мой выбор. Жилищная инспекция решила, что необходима подобная программа, которая сделала бы сферу КСК более прозрачной для горожан, так как ее нет. Не секрет, что получение любой информации в управляющей компании требует время и упорства.  

– И вы получили такой заказ?

– Нет. Город объявил что-то вроде конкурса. Мы на самом деле в нем не участвовали. С государством непросто работать. У нас достаточно частных проектов. Как потом выяснилось, работа в поисках необходимой концепции и компании длилась полгода и, видимо, бесперспективно. Нам позвонили, попросили поучаствовать, причем на все про все нам отводилось три часа. Мы уложились в отведенное время, сделав демоверсию, предложив свое видение, которое сегодня до конца еще не реализовано, мы его наполняем, например, в январе сделали еще три обновления в действующее приложение. На сегодня горожане могут оценивать работу своих КСК, причем эту оценку видит и жилищная инспекция, и заместитель акима города, курирующий данный сектор. Кроме того, мы запустили информационную ленту о том, что делают кооперативы собственников, ведь большинство из нас смутно представляют, на что тратятся наши деньги.

– Для КСК приложение «Умный дом» было добровольно-принудительным?

– Нет. Прежде чем объявить конкурс, у руководителей кооперативов спросили, необходима ли им подобная программа. Все ли руководители КСК согласились, не знаю. Это не наш вопрос. Мы взяли на себя обязанность обучить представителей КСК работать с приложением. Все они получили бесплатные логины и пароли.

– Какое количество подписчиков на данное мобильное приложение?

– 11,5 тысячи человек уже. В первый месяц работы приложения через него поступило порядка 500 заявок в КСК по своим проблемам. Жилищная инспекция, как контролирующий орган и заказчик, видит, отработаны ли поступившие заявки от жильцов. Если нет, то могут принять меры. Интерес у жителей к приложению большой. Установить его на свой телефон или планшет, тот, что имеет доступ к Интернету, достаточно просто, и все это бесплатно. Правда, пользователю придется зарегистрироваться, указав свой адрес, имя и контактный телефон. Жильцы многоквартирных домов могут подавать заявки в свою обслуживающую организацию, набрав ее со своего мобильного, и узнавать, принял ли ее КСК, устранил ли указанную проблему. Управляющие компании, в свою очередь, смогут посредством «Умного дома» рассылать объявления всем своим жильцам.

– Кто сегодня подключен к мобильному приложению?

– Горожане, КСК, жилищная инспекция и коммунальные службы города.

– «Умный дом» расширится?

– В скором времени он перерастет в «Smart Павлодар». Это уже глобальный проект, в котором будет не один жилищный раздел «Умный дом», а их будет тринадцать. Там будут вопросы, касающиеся полиции, медицины, образования, спорта, туризма и прочего. Есть у нас еще один проект, мы разработали QR-код на таблички для домов. Достаточно навести на него свой телефон, когда будет загружена программа, и можно узнать всю информацию о данном доме: когда и из чего построен, какой КСК обслуживает, его рейтинг.

– Но это огромная работа, как я понимаю, была проделана!

– Мы три месяца этим занимались. Всю бумажную информацию, с разных носителей собрали в единую базу. Это работа выполнена в рамках проекта по оцифровке информации. Теперь дело за изготовлением таких табличек. К слову, в Астане это уже сделано.

– Насколько знаю, акимы двух городов области – Аксу и Экибастуза – тоже хотят получить подобные приложения «Умный дом»?

– Да, еще и Алматы. Они изучили имеющийся на рынке подобный продукт и сделали выбор в нашу пользу.

– Сергей, данное приложение – это чисто ваш продукт? Есть патент на него?

– Да, без этого мы бы не прошли конкурс, таково было условие.

– Как давно вы в данном бизнесе?

– На рынке около 10 лет, начинали с разработки сайтов. Сейчас занимаемся разработкой мобильных приложений, на сегодня это более актуально. В команде десять человек. Мы сделали несколько мобильных приложений, например заказ еды из любого ресторана и кафе города. Есть продукты для спорта, для лингвистической школы. В планах еще несколько продуктов, причем не только для Павлодара, есть что предложить для страны, вопрос в том, удастся ли нам отсюда это продвинуть.

– Кстати, как далеко от нас в этом вопросе продвинулись наши соседи – Российская Федерация?

– Могу лишь сказать на примере только частных заказов, так вот, россияне более отсталые, чем мы. Наш продукт TOP-STAR на форуме фитнес-клубов в Москве стран СНГ вошел в пятерку лучших. При этом на тот момент он был не до конца наполнен. Они на ступеньку ниже той планки, которую пытаемся создать. В какой-то момент российские компании раньше нас стартанули, а сейчас вперед не двигаются.

– В Павлодаре много таких компаний, как вы?

– Много, наверное, штук десять, а тех, в ком вижу конкурентов, наверное, одна-две. А по стране много. Есть очень крупные компании. Мы хотим в этом году в Павлодаре провести первую республиканскую выставку в сфере IT по инновационным технологиям и радиоэлектроники.

– Какая цель?

– Эти выставки показывают, как продвигаются компании, конкуренция рождает более качественный продукт.

– А причем здесь радиоэлектроника?

– Это мой конек, к тому же наша компания разрабатывает прибор – измерительный датчик, который мы в пилоте установим на каком-то доме, он будет контролировать температуру горячей воды, давление горячей и холодной воды, температуру на входе и выходе. Полезная штука, прежде всего для жильцов. Он уже разработан, сейчас мы тестируем его. Будем стараться сделать его доступным по цене.

– Сегодня пишется много различных мобильных приложений. Но они как-то быстро умирают.

– Да, у нас много продуктов, которые делаются, но они нежизнеспособны, потому что локальны и не имеют дальнейшего будущего, так как не контактируют с другими продуктами.

– Насколько госструктуры готовы к сотрудничеству с такими компаниями, как ваша, занимающимися IT-технологиями?

– Они только начинают к этому приходить. Но уже озадачились этим вопросом, так как понимают, что в первую очередь необходимы специалисты в этой отрасли. Думаю, лет через десять наравне с заместителями акима по экономике, социальным вопросам появятся и заместители по IT-технологиям.

Марина Попова