/img/tv1.svg
RU KZ
В составе МЧС будут работать около 30 тысяч человек – Юрий Ильин

В составе МЧС будут работать около 30 тысяч человек – Юрий Ильин

В  программе  «Эксклюзив» мы беседуем с министром по чрезвычайным ситуациям Юрием Ильиным.

21:40 24 Сентябрь 2020 4992

В составе МЧС будут работать около 30 тысяч человек – Юрий Ильин

Автор:

Мольдир Абдуалиева​

Юрий Викторович, здравствуйте! Перед этим интервью я вспоминала нашу беседу в прошлом году, и тогда я задавала Вам вопрос о возможности воссоздания МЧС. На тот момент мы оба, наверное, даже не догадывались о том, что меньше чем через 12 месяцев министерство все-таки будет создано. Вы его возглавили. Какие у Вас ощущения сейчас?

Мы создаемся не с нуля, мы уже были в таком статусе. О своих ощущениях – это большая ответственность. Понятно, что это большая оценка со стороны главы государства, что меня назначили на данный пост, но прежде всего это ответственность перед коллективом, перед населением Казахстана. Потому что министерство, которое восстановили, должно работать на опережение каких-то рисков и событий, которые неизбежно происходят в любом государстве. Но основная задача – это снижение количества людей, которые могут пострадать, уменьшить количество погибших и уменьшить материальный ущерб в целом для экономики страны. В текущем году мы отмечаем 25-летие. Символически оно совпало, что восстановили министерство в текущем году.

Новое министерство – это новые расходы. С чего начнете свою работу?

Структура министерства будет предполагать около 30 тысяч человек. В основном это те люди, которые уже работали. Они переходят в нашу систему. Если говорить о финансовых средствах, то все финансирование предыдущих программ мы забираем. Перед нами стоит задача продолжать работать совместно с правительством по улучшению оснащения, материально- технической базы нашего подразделения. То есть это закуп автомобилей специальных, которые применяются для тушения пожаров и ведения аварийно-спасательных работ и обмундирования для личного состава. 

Раньше комитет по ЧС получал 100 миллиардов в год. Теперь вы рассчитываете на увеличение финансирования?

Естественно. Это поддержано правительством. Финансирование, как я сказал, путем присоединения тех подразделений, которые пришли к нам. И дополнительно план материально-технического оснащения наших подразделений предусматривает выделение финансирования из республиканского бюджета, но и в том числе мы активно работаем и нам помогают местные исполнительные органы. Сейчас очень активно реализуются программы через «БРК-Лизинг», где за счет средств местного бюджета приобретается техника, которая передается на баланс нашим подразделениям.  

119 тысяч домов в РК взяты под контроль министерства по чрезвычайным ситуациям

Мы помним трагедию, когда в столичной времянке погибли пять сестер. Во время рейдов в зимний период спасатели лишь приходят и дают рекомендации в устной форме. Теперь в министерстве будут ратовать за то, чтобы спасатели могли  на законодательном уровне привлекать к ответственности жителей, которые не соблюдают необходимые нормы?

Действительно, трагедия, которая произошла несколько лет назад в Нур-Султане, всколыхнула общественность. Начиная с прошлого года мы ввели в практику, что подготовку к отопительному сезону мы начинаем не с началом отопительного сезона, а с 15 августа. Мы определили с местными исполнительными органами перечень жилищ, в которых проживают малообеспеченные, многодетные, малоимущие граждане, которые ведут неподобающий социальный образ жизни, т. е. активное употребление алкогольных напитков, их мы ставим на учет. Ну и, соответственно, пенсионеры, инвалиды. Таких домов по стране мы насчитали около 119 тысяч.

Нужно вводить систему обязательного страхования имущества в стране – Юрий Ильин

Нужно вводить систему обязательного страхования имущества. Это будет стимулировать людей. Если его здание или дом не соответствует нормам пожарной безопасности, значит, у него должна быть выше страховая сумма выплат. Если у него все благополучно, значит, он будет платить минимальную сумму страховки. На сегодняшний день действует принцип добровольного страхования, а в дальнейшем государство будет рассматривать варианты введения обязательного страхования, потому что каждый раз помогать обездоленным и тратить деньги бюджета на восстановление имущества гражданина, по вине которого произошел пожар, неправильно.

Ежегодно в службы ЧС поступает около миллиона звонков

Всегда наши дежурные смены находятся на круглосуточном дежурстве. Мы оперативно реагируем на любые звонки, которые к нам приходят. Таких звонков иногда приходит до миллиона в год, поэтому, естественно, это большая нагрузка, прежде всего на диспетчеров. Хотелось бы обратить внимание, что иногда, к сожалению, шалости детей, в том числе взрослых в состоянии алкогольного опьянения, заведомо ложно информируют о той или иной чрезвычайной ситуации. Это чревато тем, что все равно таких людей мы находим с помощью подразделения МВД, вычисляем и уже привлекаем к административной, а иногда и к уголовной ответственности.

После зимнего периода начинается весенний период – сезон паводков. Паводки – это, наверняка, головная боль всех спасателей. У нас был недавно скандал с Узбекистаном, когда прорвало их дамбу и в итоге затопило наши регионы. Сейчас  какая подготовка ведется к противопаводковым мероприятиям?

Представители СМИ любят задавать вопрос, почему из года в год  происходят паводки. Многое зависит от сезона. Вот для примера. Перед вами стоит стакан. Если в день человек должен пить условно три литра воды, с этим вы справитесь. Но когда перед вами поставят ведро – организм не выдержит такой нагрузки. Так и река: если выпадает мгновенно большое количество осадков, происходит интенсивное таяние, и река не может вместить в себя больше той нагрузки, влажности, чем предусмотрено. А углублять реки и строить там защитные дамбы в степи или в населенных пунктах, может быть, когда-то пригодится, но экономически это нецелесообразно. Мы готовим группировку, силы и средства на предстоящие весенние паводки. Это готовность по переброске из южных регионов, где постепенно снег у нас тает и уже не представляет угрозы. Они оснащены мобильными передвижными установками по откачке воды, и, таким образом, на всей территории республики Казахстан мы мониторим.

Казахстан и Узбекистан будут предупреждать друг друга о ЧП в рамках двустороннего соглашения

Те события, которые произошли у нас в Мактааральском районе Туркестанской области, конечно, это трагедия и для узбекской стороны, и для Казахстана. Люди потеряли большое количество имущества. Тратятся большие бюджетные средства на восстановление имущества. Сейчас мы прорабатываем с нашими коллегами из МЧС Узбекистана.У нас нет двустороннего соглашения информирования и предупреждения о ЧП, мы работаем только в рамках межправительственного соглашения. Это соглашение будет заключено в ближайшее время. Соответственно, будем постоянно мониторить. Через наших коллег в министерстве экологии мы сейчас рассматриваем вопрос изучения всех гидротехнических сооружений, которые располагаются за пределами Казахстана и могут представлять угрозу.

Вы уже разговаривали с коллегой из Узбекистана, пришли к каким-то договоренностям?

Да. Мы это соглашение уже направили им, для того чтобы они обсудили. Так просто сложилось географически, исторически, что в основном все реки, которые формируются на территории Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, они приходят на территорию Казахстана. Поэтому своевременное информирование с их стороны в нашу сторону о возможных рисках может минимизировать ущерб и не допустить гибели людей.

Вы разговаривали с министром с момента назначения?

Разговаривал со всеми коллегами, не только из Узбекистана. У нас хорошие, теплые отношения с министерством Беларуси, Российской Федерации. С киргизской стороной мы на постоянном контакте. У нас, я думаю, в будущем не будет никаких проблем с вопросами взаимодействия и взаимного оповещения о той или иной ЧС.

Говоря об МЧС Беларуси. Вы как-то говорили о том, что там спасатели могут подрабатывать. У наших сотрудников такой возможности нет. Мы пришли к вопросу о зарплате работников. Теперь сотрудники целого министерства смогут рассчитывать на увеличение заработных плат или на возможность иметь вторую работу?

В первый год службы спасатель получает чуть больше 96 тысяч тенге. В случае повышения его классности – до 190 тысяч тенге. Понятно, что это невысокие зарплаты по сравнению со странами, которые являются лидерами в экономике. Данный вопрос мы будем дальше просматривать с правительством и поэтапно увеличивать зарплату сотрудникам. В том числе и социальный пакет. Сейчас при поддержке акиматов в различных программах наши сотрудники будут прописаны и участвовать, в том числе и в накоплении финансовых средств для получения жилья по минимальным ставкам и выплате первоначального взноса под 1%.

В МЧС будут поднимать вопрос питания сотрудников – Юрий Ильин

Мы будем поднимать вопрос питания наших сотрудников, которые заступают на боевые дежурства, так же как и в министерстве обороны. А не так, чтобы они приносили и готовили кушать в отделении, как оно есть сейчас. Т. е. вот такие социальные вопросы.

Мы поговорили о зимнем и весеннем сезонах. Летом у нас чаще всего люди, в том числе дети, падают из окон и тонут в реках. Опять-таки из года в год это продолжается, несмотря на предупреждения. Какую работу будет проводить ведомство, чтобы предотвращать такие трагичные случаи?

Мы не можем приставить спасателя к каждому ребенку – Юрий Ильин

Ну естественно, к каждому ребенку, который остается дома, мы не можем приставить спасателя, который следил бы за его поведением. Это обязанность родителей. Если говорить о статистике, то за прошедший год у нас было 117 таких случаев по республике – падения из окон, насколько мне не изменяет память, было 34 погибших. Количество происшествий уменьшилось на 8%, это около 111 случаев, и погибших уменьшение на 34%.

Юрий Викторович, если все-таки вернуться к кадровому и техническому оснащению ведомства. Сколько сейчас единиц техники необходимой имеется в министерстве? И сколько хотелось бы? И Вы сказали, 30 тысяч работников сейчас трудятся. Но с каждым годом население увеличивается, количество трагичных случаев увеличивается. Соответственно, не могут же работать в том же составе спасатели.

Конечно, хочется все и сразу, но, к сожалению, такого не бывает. Нужно понимать экономическую ситуацию, которая сложилась не только в Казахстане, но и во всем мире. Но я думаю, что поддержка со стороны правительства и наших депутатов, как народных избранников, должна быть в том, что вновь созданное министерство не должно испытывать проблем в материально-техническом оснащении.  

120 пожарных частей планируют построить в Казахстане

Поэтапное увеличение численности подразделений МЧС предусмотрено. Оно будет развиваться. То есть если мы сегодня говорим чуть более 30 тысяч, то через пять лет, может быть, их численность дойдет до 40 000.Также нам необходимо в общей сложности строительство более 120 пожарных частей. Потому что те населенные пункты, где проживают более 5 тыс. человек, там должна быть государственная противопожарная служба. На сегодняшний день их нет. Соответственно, нужно установить пожарную часть, назначать личный состав и покупать технику. На вооружении министерства сейчас находится около 4 тыс. единиц техники. Это вместе с полками гражданской обороны.   

Если говорить вновь о создании министерства, я мониторила реакцию населения в социальных сетях. Мы опрашивали людей на улицах, и, скажу честно, люди реагировали положительно, несмотря на то, что формируется новое ведомство и это новые расходы. К примеру, реакция на создание  агентства  по  оказанию  помощи  бедным  странам была совсем другой. Какие задачи минимум и максимум стоят перед ведомством уже в глобальном и локальном смыслах?  В краткосрочной и долгосрочной перспективе?

Если говорить о глобальных задачах, то это программы и направление, которые поставлены главой государства и правительством. Самое главное, я думаю, это должно быть подразделение, которое отвечает современным рискам. То есть практически все ЧС, которые зарегистрированы в мире, за исключением цунами и извержения вулкана, могут произойти на территории Казахстана.

Самая высокая оценка для спасателя – слова благодарности – Юрий Ильин

Самая высокая оценка для спасателя – это слова благодарности, простое спасибо.

А люди чаще жалуются или благодарят спасателей? Какую оценку от населения вы слышите?

Ну, негатива, «диванных» критиков очень много в Интернете. Но, не зная, не всегда правильно критиковать. Я всегда говорю, если вы хотите сделать лучше, приходите к нам, давайте вместе улучшать, но не всегда соглашаются с этим.

Но все-таки лично я читаю больше критики в адрес других министерств.

Я тоже читаю. Но я не ратую за то, чтобы радоваться критике в адрес твоих коллег по министерствам.

Вы теперь в кабинете министров. Как будете вести переговоры, говоря о необходимости финансирования, например? Потому что я слышла о Вашем умении вести переговоры. Какая у Вас тактика аргументации?

Не нужно впадать в эйфорию от того, что создали министерство – Юрий Ильин

Конечно, это лестная оценка с вашей стороны. Я не закрытый, контактный человек, стараюсь найти общие вопросы для обсуждения со своими коллегами. Я думаю, что каждый министр старается доказать значимость министерства. Я говорю, что нам не нужно это доказывать – мы каждый день это показываем. Если на проблемы оснащения наших подразделений не обратят внимание, то завтра мы своевременно не приедем, не потушим этот дом. А этот человек будет вынужден прийти в акимат и просить восстановить его жилье, компенсировать его ущерб. Я не прошу улучшить свое личное материальное благо или положение своей семьи. Я прошу за людей прежде всего. Обеспечить этих людей, которые рискуют своей жизнью, надежным обмундированием, надежной техникой. Если меня не поддерживает министр какого-нибудь министерства, от которого зависит, соответственно, есть другие должностные лица, которые могут решить этот вопрос.

19 октября в стране отмечают День спасателя. Их работа сопряжена с риском для жизни. Что бы в завершение нашей беседы Вы хотели сказать своим сотрудникам?

В истории нашего ведомства было много различных наименований. Хочу выразить слова благодарности и признательности людям, которые вложили все силы и душу в работу. Поблагодарить ветеранов, которые отдавали свою жизнь. Ну а всей существующей системе не нужно заниматься эйфорией от того, что создали министерство по ЧС. Это прежде всего большая ответственность.

Спасибо большое за уделенное время и ответы!

Молдир Абдуалиева

Подпишитесь на наш канал Telegram!