/img/tv1.svg
RU KZ
В США обсуждают идею обложить миллиардеров 60%-ным налогом

В США обсуждают идею обложить миллиардеров 60%-ным налогом

Страна опять начинает лидировать по числу суточных заражений коронавирусом на фоне отсутствия межпартийного консенсуса в конгрессе по новому пакету мер поддержки экономики

10:34 08 Август 2020 4190

В США обсуждают идею обложить миллиардеров 60%-ным налогом

Автор:

Султан Биманов

Фондовые рынки который день закрываются разнонаправленно. Пятница не стала исключением. На фоне нового витка ограничений со стороны Вашингтона на технологический сектор КНР, китайские индексы просели в пределах 1-2%. При этом технологический сектор потерял свыше $75 млрд капитализации, а китайский IT-гигант Tencent 5% стоимости. Американский Nasdaq также потерял почти 1%, однако S&P500, Dow 30 и Russell 2000 вышли в плюс. Европейский Euro Stoxx 50 вырос в пятницу на 0,4%.

Демократы и республиканцы в США не пришли к общему консенсусу по новому пакету стимулирующих мер для экономики США. Число новых созданных рабочих мест в США в июле составило 1,763 млн, при прогнозе в 1,6 млн. В июне официальная безработица снизилась с 11,1% до 10,2%. В США набирает силу идея выплаты одноразового налога с миллиардеров в размере 60%.

Доля пользователей iPhone в Китае в июне снизилась на 1,9% до 21,6% в годовом выражении. Почти 22,4% пользователей страны переключились с iPhone на Huawei. Объем экспорта КНР в июле вырос до 7,2% в годовом выражении, а импорта показал снижение на 1,4%, следует из данных китайской таможни. Товарооборот Китая с США и Россией снизился на 6,4% и 4,3% соответственно.

Канада до 16 сентября введет тарифы на некоторую алюминиевую продукцию из США в ответ на 10% тарифы на поставки канадского алюминия. Глава комитета Бундестага ФРГ предложил в ответ на давление США по газопроводу «Северный поток-2» вызвать посла США и обложить пошлинами американский СПГ. Немецкий экспорт в июне вырос на 7% в годовом и 15% в месячном выражении. МИД Китая предупредил Японию об ухудшении отношений в случае блокировки TikTok в стране. ​ ​

Баррель нефти сортов Brent и WTI подешевел почти на 1%, до $44,6 и $41,5 соответственно. Природный газ взлетел на более чем 4%, до $2,25 за 1 млн БТЕ. За неделю голубое топливо в мире подорожало на 24%,показав лучшую динамику за 11 лет. Сектор драгметаллов дружно в минусе, а лидерами падения стали платина и палладий, подешевевшие на 3,2% и 2,7%.

Российское ПАО «Роснефть» в канун президентских выборов в Беларуси заявило, что не имеет никакого отношения к происходящему в стране, добавив, что белорусский рынок важен для компании и реализация проектов там будет продолжена.

​ Число нефтегазовых буровых установок в мире за июль сократилась на 4%, сообщает Baker Hughes, до 1030 единиц. Импорт нефти Китаем в июле в месячном выражении упал почти на 1 млн баррелей в сутки, до 12,08 млн баррелей в сутки. За январь-июль закупки нефти Пекином выросли на 11,6% в годовом исчислении до 10,97 млн баррелей в сутки, сообщает Argus.

Пик добычи нефти в США уже позади и показатель производства может больше никогда не достичь 13 млн баррелей в сутки, отмечают в Parsley Energy. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о возобновлении геологоразведочных работ в Средиземном море.

Число суточных заражений коронавирусом остается высоким на уровне 283 тыс, а общее число заражений и смертей от вируса по данным Worldometers на утро 8 августа составило 19,54 млн и 724 тыс. Ускорение идет в США, которые вернули себе лидерство по показателю суточных заражений (свыше 63 тыс. новых случаев). Последние стадии испытаний антикоронавирусной вакцины еще не означают, что вакцина уже почти готова, заявил ВОЗ на ряде сообщений о близости завершения испытаний по ряду вакцин.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram

Инвесторы бегут из акций США

Суточный прирост заболевших коронавирусом установил новый рекорд.

26 Сентябрь 2020 10:36 393

Фондовые площадки мира продолжают двигаться разнонаправленно. Если ведущие индексы США в пятницу выросли на 1,3-2,2%, то китайские показали разброс в коридоре +/-0,15%. Расширенный Euro Stoxx 50 и вовсе упал более чем на 1,7%. Сильнее других падал российский РТС. В минусе также Израиль и Саудовская Аравия. Рост в свою очередь отмечен на биржах Канады, Мексики, Австралии, Японии, Южной Корее, Индонезии и Индии.

Баланс ФРС растет третью неделю подряд, и по итогам минувшей недели вырос на $29 млрд, до $7,09 трлн. При этом за неделю отток средств из американских акций стал рекордным за последние 14 недель – в размере $13,6 млрд; существенный недельный отток также наблюдается в ETF на акции США, отмечает Bank of America.

Минторговли КНР объявило о старте антидемпингового расследования в отношении импорта некоторых хлоридных продуктов из США с 25 сентября. Агентство S&P подтвердило кредитный рейтинг Индии на уровне BBB- со стабильным прогнозом. В свою очередь Moody′s повысил прогноз по мировому сектору поставщиков автокомпонентов с «негативного» на «стабильный».

Суверенный фонд Кувейта ведет переговоры о покупке доли в Rolls-Royce. Правительство Индии планирует стимулировать производителей аккумуляторов на $4,6 млрд. Американский производитель мотоциклов Harley-Davidson покинул индийский производственный рынок.

ВВП Еврозоны во II квартале упал почти на 12%, заявил в уточненном отчете Европейский центральный банк, где назвал коронавирус главным источником неопределенности в мире. Страны G7 выступили за продление облегченного графика погашения долговых обязательств бедствующим от пандемии странам. США и Британия объявили о партнерстве в сфере искусственного интеллекта. Американская VISA расширяет партнерство с криптофирмами для реализации своей стратегии по созданию платежной системы на базе криптовалют.

Генштаб России заявил об активизации военной активности НАТО вблизи российских границ, а именно в 20-30 км. МИД Греции пригрозил Анкаре иском в Международный суд в Гааге из-за действий Турции, выразив надежду, что последняя откажется от противоправных действий в Средиземном море.

Сырьевые товары в пятницу просели в среднем в пределах 1%. Однако еще более глубже провалилась цена на природный газ – «минус» 5,4%, до $2,127 за млн БТЕ, что утянуло за собой акции ПАО «Газпром» на 6-ти месячные минимумы. Нефть сортов Brent и WTI упала на 0,3% и 0,6%, до $41,8 и $40,1 за баррель соответственно. Сектор драгметаллов движется разнонаправленно. Золото и серебро упали на 0,7% и 1%, до $1864 и $22,97 за унцию; платина и палладий, напротив, выросли на 0,4% и 0,15%, до $841,6 и $2230 за унцию соответственно.

Власти Калифорнии анонсировали запрет на авто с двигателями внутреннего сгорания с 2035 года, а кандидат-демократ в президенты Джо Байден пообещал перевести страну к аналогичному сроку на экологически чистые источники энергии. Тем временем министры энергетики стран G20 проведут в конце месяца заседание на тему стабильности мирового энергетического рынка.

Экспорт иранской нефти в сентябре подскочил до 1,5 млн баррелей в сутки, сообщает сервис Tanktrackers. Добыча газа в Норвегии может упасть на 900 тыс. баррелей в сутки, или 22%, ввиду стартовавших забастовок.

Китай в июле увеличил прием российского газа на 2 млн, до 12 млн куб. м, при этом цена кубического метра упала с $182 до $144 за тысячу кубов, сообщает таможенная служба КНР. Турция, напротив, снизила импорт российского газа в июле на 28,4%, заявило Управление по регулированию энергорынка Турции.

Суточная динамика распространения коронавируса по итогам пятницы показывает рекордные 317,9 тыс. Общее число заражений и смертей от вируса к 26 сентября приблизилось к 32,75 млн и 992 тыс., сообщает Worldometers. Существенное ускорение идет в США, России, Колумбии, Мексике, Перу, Германии, Нидерландах и Чехии. Китайские власти сообщают, что уже четыре китайские вакцины находятся в третьей фазе клинических испытаний.

Султан Биманов

Подпишитесь на наш канал Telegram!

Притоки в фонды акций США побили двухлетний рекорд

Квартальный дефицит счета текущих операций США вырос на 52% до рекордного значения с кризиса 2008 года

19 Сентябрь 2020 11:27 2660

Фондовые рынки мира в пятницу показали разнонаправленную динамику. Ведущие индексы США и Европы снизились на 0,8-1,2% и 0,3-2,2%, в то время как китайские индексы выросли на 1,8-2,2%. Рост показали рынки Южной Кореи, Индонезии, Японии и Турции. Россия, Канада, Бразилия, Мексика, Израиля, Австралии показали снижение.

По данным Bank of America, за минувшую неделю отток из денежных фондов составил $58,9 млрд, тогда как фонды акций США зафиксировали приток на $23,7 млрд, что является рекордным показателем за последние два года. Оттоки из акций развивающихся рынков составили $2,5 млрд, а из золота на $400 млн; притоки в фонды облигаций США составили $9,1 млрд.

Британский Barclays понизил оценку компаний технологического сектора США, оценивая текущие показатели на уровнях 2000 года, во время пузыря доткомов. Дефицит счета текущих операций США вырос на почти 53% к предыдущему кварталу до $170,5 млрд, что является максимальным показателем с кризиса 2008 года.

Сырьевой рынок двигается разнонаправленно. Нефть сорта Brent в пятницу упала на 0,5% до $43,1 за баррель, тогда как WTI остался на прежнем уровне в $41 за бочку. Природный газ подорожал на 0,8% до $2,06 за млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно показывает слабый рост в пределах 0,2-2%, за исключением серебра (-0,5% до $26,96/унция).

Дефицит на рынке нефти в IV квартале текущего года составит 3 млн баррелей в сутки, прогнозирует Goldman Sachs, ожидая дальнейшее снижение мировых запасов нефти в сентябре, но ухудшив прогноз по росту спроса на 400 тыс до 2 млн баррелей в сутки в период с 20 сентября по 20 декабря этого года.

Самый большой супертанкер Венесуэлы перешел под российский флаг, пишет российский РБК. Ливийский генерал Халифа Хафтар заявил о принятии решения об открытии нефтяного сектора страны, что оказало давление на нефтяные котировки.

В сталелитейном секторе во II квартале стабилизировались показатели,  отмечает Китайская ассоциация черной металлургии. По данным ассоциации, наблюдается рост спроса, но сохраняются высокие накопленные запасы. Ценовое агентство Platts ожидает сохранения высоких цен на железную руду в октябре-декабре, несмотря на падение спроса на фоне снижения производства нерафинированной стали.

Суточная динамика распространения коронавируса в мире в пятницу установила новый рекорд с периода старта пандемии – более 315 тыс новых случаев заражения. Общее число заражений и смертей от вируса по состоянию на утро 19 сентября, согласно Worldometers, превысило 30,7 млн и 956,5 тыс. соответственно. Существенное ускорение наблюдается в США (до более 56 тыс.), во Франции (свыше 13 тыс. новых случаев) и Аргентине (до 12 тыс).

 Султан Биманов

 Подпишитесь на наш канал Telegram!