В столице Казахстана растут цены на еду

1601

​Драйвером роста стоимости социальной продовольственной корзины на этот раз стали овощи.

В столице Казахстана растут цены на еду Фото: Максим Морозов

В ходе мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ) в Астане, проведенного inbusiness.kz, в супермаркетах крупного сетевого продовольственного ретейла были зафиксированы рост стоимости социальной овощной продукции и муки, а также незначительная корректировка в сторону уменьшения цен на гречневую крупу, подсолнечное масло, соль и на макаронные изделия.

Стоит отметить, что незначительное снижение цен на отдельные позиции категории бакалейных товаров из перечня СЗПТ лишь вернуло их стоимость к показателям прошлого месяца. Можно предположить, что, манипулируя ценами, ретейл таким образом пытается создать выгодную для чиновников картинку снижения цен на социальную продукцию, смещая фокус внимания с товаров, стоимость которых резко рванула вверх. Как в случае с хлебопекарной мукой 1-го сорта. Двухкилограммовый пакет этого продукта подорожал сразу на 80 тенге, и теперь его цена на прилавках столичных магазинов составляет 595 тенге.

Перебои с поставками дешевого риса иногда приводят к тому, что в расчет приходится брать цену другого сорта, на тот момент – самую низкую из представленных в супермаркете, что, естественно, влияет на стоимость социальной корзины. На этот раз самым дешевым стал рис по цене 549 тенге/кг, что на 100 тенге дороже, чем было в начале ноября.

На этом фоне трудно заметить снижение цены на 6 тенге на гречневую крупу – до 169 тенге/кг, на 11 тенге за килограмм весовых макаронных изделий – до 288 тенге/кг, и на 10 тенге за литровую бутылку подсолнечного масла – до 635 тенге.

Сахар-песок и хлеб сохранили свои показатели. Килограмм весового сахара можно приобрести в столичных супермаркетах за 399 тенге, а за булку формового хлеба там же придется заплатить 95 тенге. И только соль после резкого скачка стоимости подешевела более заметно. Килограммовый пакет соли можно купить теперь за 79 тенге вместо 104 тенге, как это было две недели назад.      

В очередной раз подорожали три из четырех видов социальных овощей. Только цены на морковь идут вразрез с общим трендом, опустившись на 1 тенге за каждый килограмм – до 118 тенге/кг. Килограмм картофеля в магазинах подорожал на 7 тенге, до 181 тенге/кг, капусты – сразу на 20 тенге, до 141 тенге/кг, а лука – на 18 тенге, до отметки 136 тенге/кг.

На этот раз самой стабильной с точки зрения стоимости стала категория мясных и молочных продуктов. Большинство товаров этой группы сохранили свою стоимость, а говяжья грудинка, например, стала дешевле благодаря акции ретейлера. Килограмм говяжьего мяса на кости в Астане теперь можно приобрести за 2599 тенге. Цена пакета кефира – 449 тенге, пакета молока – 405 тенге. 2100 тенге придется заплатить покупателю за один килограмм весового сливочного масла, а десяток куриных яиц первой категории можно купить в Астане за 530 тенге, если купить их сразу три десятка в лотке. Пачка творога весом 200 граммов по-прежнему стоит 359 тенге.

В небольших частных магазинах Астаны отмечены следующие показатели цен на социальные продовольственные товары:

  • картофель – 192 тенге/кг;
  • лук репчатый – 207 тенге/кг;
  • капуста белокочанная – 226 тенге/кг;
  • морковь – 160 тенге/кг;
  • масло сливочное (0,5 кг) – 2600 тенге;
  • сахар-песок – 420 тенге/кг;
  • гречневая крупа – 180 тенге/кг;
  • рис весовой – 407 тенге/кг;
  • мука 1-го сорта (2 кг) – 622 тенге;
  • грудинка говяжья – 2500 тенге/кг;
  • окорочка куриные (заморозка) – 1570 тенге;
  • молоко (0,9 л) – 423 тенге;
  • кефир (0,9 л) – 449 тенге;
  • творог (0,2 кг) – 570 тенге;
  • соль (1 кг) – 94 тенге;
  • хлеб формовой – 120 тенге/булка.

Десяток куриных яиц первой категории в одном из столичных "магазинов у дома" можно приобрести за 510 тенге.  

Читайте по теме:

Стало известно, на какие продукты снизили цены в Костанае

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться