RU KZ
В столице все должно быть прекрасно: и лицо, и все остальное

В столице все должно быть прекрасно: и лицо, и все остальное

17:50 21 Апрель 2017 11640

В столице все должно быть прекрасно: и лицо, и все остальное

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: akorda.kz

На совещании по подготовке к проведению «ЭКСПО» и развитию Астаны президент вновь указал чиновникам на слабые места.

«Резиновые» квартиры, грязь на улицах, транспортные пробки в очередной раз стали предметом недовольства президента. На традиционном совещании по развитию Астаны и проведению Международной специализированной выставки «ЭКСПО» Нурсултан Назарбаев вновь продемонстрировал большую осведомленность о состоянии дел в столице, чем даже городские власти. И предупредил акима Астаны Асета Исекешева, если он не хочет контролировать происходящее в городе, президент сам займется этим.

"Я теперь до «ЭКСПО» буду рано выезжать, сначала буду объезжать весь город, потом буду приезжать на работу. Если ты этого не хочешь делать", - сказал господин Назарбаев.

В целом и подготовку к предстоящей выставке, и развитие столицы президент оценил положительно. Отметив экономику Астаны, он подчеркнул: ее доля в ВВП республики поднялась до 12%, то есть "мы обогатили Казахстан на один город". Однако, несмотря на плюсы, минусов по-прежнему немало, причем эти минусы президент лично отмечает из года в год. Так, аким в своем докладе проинформировал, что развитие города сейчас планируется исходя из перспективы увеличения населения до двух миллионов человек. Президент, выслушав, заметил, вопрос надо изучить, возможно, и нет необходимости развивать административный центр страны до 2-миллионного населения. Тем более что уже сейчас возникают проблемы. В частности, с регистрацией жителей. Нурсултан Назарбаев сам привел данные: в одном из домов на Юго-Востоке (район Астаны) зарегистрировано более 1700 человек. Есть общежитие, где также в одной комнате, по официальным данным, проживают более тысячи жильцов. Президент взглянул на проблему «резиновых» квартир глубже. 

"Естественно, эти люди там не живут, но получили регистрацию и основание претендовать на государственное жилье. Какое государственное жилье? Как мы говорим, социально уязвимые и так далее. Социально уязвимые пусть получают квартиры арендные, постепенно платят и потом покупают. Все остальные – госчиновники, их больше 40 тысяч стоит на очереди, пусть становятся в программу. Мы им зарплату для этого платим. Жилстройсбережения, кредиты, ипотека, - заявил он. - Мы уже перешагнули в другую эпоху, а одной ногой стоим там. Приучаем людей к иждивенчеству. Итак уже льготы всем даем, по кредитам даем. Получается, что приезжает откуда-то, регистрируются 100 человек в одну комнату, становятся, нажимают на всех – и выдается квартира тем, кто в прошлом месяце приехал откуда-нибудь издалека, а жители Астаны, которые давно живут и работают, вкладывают деньги здесь, не могут получить квартиры. Что за безобразие?! (...) Надо подсчитать, объяснить, мы в другую эпоху живем. Чтобы иметь – надо работать. Работа в Казахстане есть. Кто не работает, тот не ест – есть же принцип такой?!" 

Строительством жилья президент тоже недоволен. Во-первых, некрасивые фасады построенных домов, на что Нурсултан Назарбаев лично указал застройщикам. Другой немаловажный момент – грязь вокруг строек. В качестве примера он привел новый театр оперы. И даже продемонстрировал свежие фотографии, на которых со стороны центрального входа во многие новые здания на Левом берегу все чисто и красиво, однако с обратной стороны – грязь, лужи и канавы. 

"Вот туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру. Лицо города помыли, а задница вся дырявая. Смотри! Давайте работать глубже. Если надо – специально выделят средства, Бакытжан (Сагинтаев – премьер-министр), и надо навести порядок. Именно сейчас есть возможность, под «ЭКСПО», очиститься, сделать", - возмутился президент. 

Он четко указал чиновникам – строить можно не только на "голом месте" новый город, но и работать в старом, особенно в районах, где есть ветхое жилье. Причем, по мнению президента, самим застройщикам это обойдется дешевле – уже есть коммуникации, отопление.

"Надо освободить центральные районы города от ветхих домостроений. Если для этого надо принять специальный закон в парламенте, давайте внесем. Потому что это столица, это интересы страны в целом. И никто не должен спекулировать и зарабатывать в этих халупах деньги. Осваивать надо территории, где есть инфраструктура. Не нужно будет тянуть дорогостоящие трубы, инфраструктуру, какие-то дальние осваивать пустые площади, степи. Все туда лезут, все. Нужно запретить вообще строить на новых площадях, осваивать. Осваивайте внутри, а потом посмотрим, что надо делать", - твердо заявил он. 

Еще одна претензия президента была адресована непосредственно строительным компаниям, которые не вывозят после завершения строительства оставшийся мусор. Впрочем, досталось и акиму за то, что не требует порядка от строителей.

"Раньше такого при Адильбеке Рыскельдиновиче даже не было. Посмотри, Асет, строительный мусор", - показывал он фотографии мусорных свалок акиму. 

"После зимы всегда такая проблема есть. Мы сейчас входим с предложением по законодательному урегулированию, потому что строители, к сожалению, вывозят, выбрасывают у нас, и ничем это не регулируется", - оправдывался г-н Исекешев. 

"Он обязан: построил дом – очистил вокруг, даже посадить деревья должен, а он даже не убирает. Потому что мы не требуем. Оштрафовать надо, осудить за это. По переработке мусора ты доложил, а вот мусор лежит", - категорично обрубил оправдания президент. 

Тусклое освещение на улицах, отсутствие пешеходных переходов, пробки на дорогах в часы пик… Как оказалось, президент знает обо всех проблемах столицы. Даже отсутствие квалифицированных водителей для общественного транспорта не осталось без его внимания. 

Отдельно он указал на столичный сервис, когда продавцы в магазинах поворачиваются к покупателям спиной. После такого, уверен Нурсултан Назарбаев, ни один европеец больше в этот магазин не придет. Значит, бизнесу, в чьем владении находятся городские магазины, необходимо обучать персонал. Чтобы соответствовали статусу столицы.

Акимату при этом необходимо с бизнесом больше работать. По всем направлениям. Президент напомнил: культурные и спортивные сооружения столицы по-прежнему не приносят дохода. И упрекнул градоначальника: "Большой опыт приобрел, в министерстве работал. Я ждал, когда ты накопишь этот опыт и покажешь, как хозяин города этого. Столько культурных объектов в городе. Они пустуют, деньги не зарабатывают. Вместе с министром ни хрена не делаете вы. Отдайте под управление специализированным компаниям западным!"

Министры и аким на протяжении всех двух часов совещания то и дело поднимались, понурив головы, отчитывались, обещая разобраться с указанными проблемами. На прощание президент напомнил акиму столицы: "Хороший мэр в 5 утра объезжает город, потом приходит на работу, говорит: пока президент сейчас приедет, чтобы все помыли-почистили-побелили". Акиму ничего оставалось, как пообещать стать хорошим.

Ирина Севостьянова