/img/tv1.svg
RU KZ
В столице задались вопросом, как создать «город для людей»

В столице задались вопросом, как создать «город для людей»

Эксперты обсудили основные проблемные вопросы 

17:40 23 Сентябрь 2020 2973

В столице задались вопросом, как создать «город для людей»

Автор:

Майра Медеубаева

Фото: Серікжан Қобыланбаев

Сегодня в Нур-Султане состоялся пресс-брифинг о создании ассоциации QazUrban, инициированной Центром прикладных исследований TALAP. Выступая на открытии, координатор ассоциации Рахим Ошакбаев рассказал об основных направлениях  ассоциации, главной миссией которой является содействие развитию городов по принципу «город для людей».

По его словам, было решено создать некоммерческую организацию в форме ассоциации, которая бы объединила экспертов, гражданских активистов и неравнодушных граждан и привлекла внимание общественности к вопросам комфортной городской среды. Самый большой процесс, который сейчас происходит в Казахстане, – это урбанизация, в настоящее время порядка 58,2% населения проживает в городской местности, прогнозируется, что через 30 лет этот показатель достигнет 70%, сообщил Рахим Ошакбаев. Также он затронул тему качественного строительства доступного жилья.

«В Казахстане реализуется госпрограмма доступного жилья. При этом многие специалисты выражают мнения, что дома, сдаваемые в рамках госпрограммы, не являются комфортными и качественными.

Как он рассказал, в данное время свыше 500 тысяч граждан стоят в очереди на жилье. Они должны иметь право на качественную застройку и озеленение, доступ к спортивным и детским площадкам.

«У нас типичная картина в столице: когда заходишь во дворы, невозможно пройти – все заставлено машинами. Также есть вопросы отставания строительства инфраструктуры – детских садов и школ от жилищного строительства», – констатировал спикер.

В свою очередь руководитель Центра урбанистики Нур-Султана Елнар Базыкен рассказал, как изменятся улицы столицы в рамках нового мастер-плана. По его данным, определены две четкие стратегии, как сделать город устойчивым, комфортным и здоровым.

«У нас есть конкретные цели – благоприятный город для людей, что включает в себя создание пешеходных улиц, доступное перемещение по всему городу, переработка отходов, сокращение выбросов, увеличение биоразнообразия, проектирование улиц таким образом, чтобы человек мог позволить себе вести активный образ жизни», – отметил Базыкен.

По его словам, также разработана программа благоустройства города, в рамках которой будут реконструированы городские улицы, в основном в историческом центре. Цель программы – сделать улицы удобными для пешеходов, лиц с ограниченными возможностями, для велосипедистов и транспорта. Также, как сообщил выступающий, в Нур-Султане имеется большое количество тупиков, в этой связи была инициирована концепция города без заборов. В текущем году были убраны заборы в парке Жеруйык, в президентском парке, во всех районах, где огорожены жилые дома, активно убирают заборы. Все это делается для создания безбарьерной среды.

Директор компании «Коркем-Телеком» Асет Ахметов объяснил, как связана теория «разбитых окон» и повышение общественной безопасности, почему проектировать дворы жилых домов нужно с этой точки зрения и как в этом поможет система «Сергек». По его словам, KPI данной системы  является безопасность.

«Когда мы стали анализировать безопасность и смертность на дороге, поняли, что это на 100% переплетается с урбанистикой. Согласно данным ВОЗ, по состоянию на 2018 год Казахстан является одним из лидеров Европы и Центральной Азии по смертности в ДТП и уступает только Российской Федерации и Таджикистану с количеством 17,6 человека на 100 тысяч населения. В городе Нур-Султане другие цифры, но в целом по стране идет рост.

Как сообщил спикер, в 2016 году была создана национальная концепция безопасности, которая ставит цель снизить количество смертности на дорогах до шести человек на 100 тысяч населения. По данным компании, с помощью интеллектуальной системы в столице данный показатель удалось снизить до 3,4 человека на 100 тысяч жителей. В то же время дальнейшее снижение зависит от урбанистики. В качестве примера он привел ширину улиц, по его словам, в городе необходимо делать более узкие улицы и уменьшать количество полос, чтобы водители снижали скорость на дорогах. Как отметил спикер, во многих городах скорость на улицах составляет 30 км/ч, чему также способствуют узкие улицы.

«В течение трех лет мы изучали, почему, когда строят подземный пешеход, люди туда не идут, когда расширяют дороги, ситуация ухудшается, и мы поняли, что необходим дизайн города, тогда узкие улицы не позволяют разогнаться до высоких скоростей. Это и есть урбанистика», – резюмировал Асет Ахметов.

Майра Медеубаева  

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Фамильные деревья появились у жителей столицы

17 Октябрь 2020 16:08 3449

Масштабный проект по озеленению города от компании BI Group совместно с жильцами продолжается вторые выходные.

В Нур-Султане сегодня большой «зеленый» субботник. Компания BI Group продолжает реализацию своего проекта по озеленению столицы – BI Green. И по итогам дня в городе появится еще 260 новых деревьев, сообщает корреспондент inbusiness.kz. Высадка приурочена к 25-летию компании BI Group.

«В рамках экодвижения холдингом будет посажено 1900 деревьев и более шести сотен кустарников, где каждый житель получит возможность посадить свое фамильное дерево, внеся таким образом вклад в улучшение экологии города», – комментирует управляющий участка Алмат Есимова. Всего в эту субботу в акции приняли участие около 100 жильцов жилых комплексов, построенных и обслуживаемых BI Group.

Напомним, акция стартовала 10 октября в парковой зоне жилого комплекса «Зеленый квартал». Как заключает служба дендрологов BI Group, выбор пал на неприхотливые зеленые насаждения, которые смогут выдержать условия резко континентального климата столицы. Список посадочного материала представлен такими видами, как: боярышник кроваво-красный, ива древовидная, ива кустарник, клен татарский, лох серебристый, сосна обыкновенная, тополь пирамидный, черемуха обыкновенная, яблоня ягодная, груша уссурийская, арония, пузыреплодник. Зеленые насаждения завезены из петропавловского «Кондратовского питомника».

«Сегодня мы посадим 260 деревьев и кустарников на объектах Light House, Orynbor Towers и Аллеи Камал. В планах регулярное проведение подобных коллективных «зеленых» субботников. Первый субботник в рамках BI Green прошел на прошлой неделе. Очень приятно, что наши инициативы находят отголоски в сердцах наших единомышленников, наших жильцов», – подчеркнула Алмат Есимова.

Массовый характер мероприятия показывает высокую вовлеченность жильцов в реализацию экопроекта.

«Вы не представляете, какое получаешь удовольствие от участия в этой акции по посадке деревьев», – рассказывает участница акции Айгуль Жаманкулова.

«Такие проекты делают жильцов и компанию сопричастными в процессе улучшения своего жизненного пространства. Ведь мы теперь должны ухаживать за своим именным деревом, поливать его регулярно. По-другому начинаешь воспринимать такое понятие как «наш общий дом», и, надеюсь, я сегодня сделала приятно не только себе, но и соседям. Эта акция познакомила соседей друг с другом, объединила нас и придала этому дню особенный смысл. Если завтра они приживутся, мне будет приятно сказать внукам, что я посадила эти деревья, также как мой отец горд тем, что приложил участие к строительству высокогорного катка «Медео» и при каждом посещении испытывает особые ощущения», – поделилась она впечатлениями.

По ее словам, подобные акции несут сильный воспитательный импульс. На мероприятие жильцы зачастую выходили со своими детьми и внуками, что дает большой культурный и воспитательный вклад в их развитие. Это формирует ответственность и уважительное отношение к вопросам экологии и окружающей среды в целом, - подчеркнула Айгуль Жаманкулова.

«Чудесный светлый день, вышел внести свою маленькую лепту в озеленение своего дома. Это хороший шаг от компании BI Group, показывают заботу компании о чистоте и экологической обстановке в городе. Тема сейчас актуальная, ведь в связи с пандемией люди оказались зажаты в четырех стенах, а подобные мероприятия несут пользу не только в плане физической активности, но и общественной пользы. Не жалеем о своем выборе BI Group, поскольку компания работает стабильно, выполняет свои обязательства, клиентоориентирована, организует такие интересные акции и этим цепляет», – рассказывает другой участник акции, Игорь Горгорица.

«Архитектурный облик городов стремительно формируется, и, к сожалению, темп развития экологической среды заметно отстает», – рассказывает директор BI Clients Ержан Исмагелов.

«Помимо озеленения, в наши среднесрочные планы входит внедрение сортировки мусора на наших объектах, в офисах придерживаемся концепции разумного использования бумаги PaperLess: за счет перехода на электронные договоры, 150 тысяч документов было подписано с помощью ЭЦП, а это 2 млн страниц бумаги», – раскрывает собеседник другие экомероприятия внутри компании.

В планах у холдинга регулярное проведение подобных коллективных «зеленых» субботников.

Султан Биманов

Подписывайтесь на телеграм-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Как рейтинговые агентства оценивают города?

30 Июнь 2020 16:28 1179

Инвестиционная привлекательность, или прозрачность для горожан.

За рубежом довольно распространено получение регионами и городами рейтингов от международных рейтинговых агентств. Казахстанские города тоже имеют рейтинги. 13 марта Fitch подтвердило рейтинг Алматы на уровне «BBB» со стабильным прогнозом. Алматы является крупнейшей экономикой в стране, которая генерирует диверсифицированную и стабильную налоговую базу. В агентстве считают, что город исторически демонстрировал разумный контроль над расходами, о чем свидетельствуют расходы, отслеживающие доходы в течение последних пяти лет. Самыми крупными статьями являются образование (21% от общих расходов в 2018 году) и коммунальные услуги (20%).

Рейтинг Нур-Султана от рейтингового агентства Moody's находится на уровне «Ваа3» с позитивным прогнозом. Как отмечают аналитики, Нур-Султан прочно связан институциональными, экономическими и финансовыми узами с правительством Казахстана, которое является крупнейшим кредитором города. Moody's продолжает считать, что город по-прежнему в значительной степени зависит от суверенных капиталовложений, и ожидаемое улучшение кредитоспособности правительства свидетельствует о его возможности оказать помощь Нур-Султану в обеспечении его быстрорастущего населения за счет бюджетных трансфертов.

Как аналитики рейтинговых агентств оценивают города?

Вице-президент – старший аналитик Moody’s Владлен Кузнецов отмечает, что рейтингование региональных и местных администраций проводится согласно специальной методологии. В отличие от коммерческих институтов, регионы и города выполняют социальные функции и их цели не связаны с функцией максимизации прибыли. При оценке учитываются следующие факторы: степень развития экономики региона или города, ее концентрация, законодательная база (например, распределение полномочий и доходов среди различных уровней бюджета, степень автономности при принятии решений и распоряжении доходами и расходами), показатели сбалансированности бюджета, долговая нагрузка, риски рефинансирования, управление ликвидностью, а также качество управления бюджетом и рисками.

При этом рейтинги региональных и местных администраций предоставляют их кредиторам/инвесторам информацию о кредитном качестве эмитента. В процессе анализа раскрываются сильные и слабые стороны экономики, управления долгом и бюджетом региона или города. Рейтингование эмитента предполагает определенную степень раскрытия информации.

Наталья Легеева, ведущий аналитик «Суверенные, региональные и муниципальные финансы» S&P Global Ratings рассказала, что агентство поддерживает рейтинги кредитоспособности городов и регионов и для оценки этих уровней государственного управления существуют общие критерии по всему миру, за исключением США (для них отдельная методология).

«Мы считаем, что общей задачей органов региональной и местной власти является предоставление услуг общественного сектора и развитие инфраструктуры за счет имеющихся доходов и при необходимости – за счет привлечения заимствований на рынках капитала. В методологии мы анализируем факторы, которые оказывают влияние на готовность и способность органов власти своевременно и в полном объеме обслуживать и погашать долговые обязательства. Принципы присвоения рейтингов сочетают использование качественных и количественных методов анализа шести рейтинговых факторов: системы региональных (муниципальных) финансов, экономики, качества управления финансами, финансовых показателей, ликвидности и долговой нагрузки», – отметила она.

Что дают рейтинги городам?

«Рейтинги наших городов напрямую не влияют на прозрачность бюджетов, однако улучшают инвестиционную привлекательность эмитентов», – поясняет генеральный директор ТОО DAMU Capital Management Мурат Кастаев. Для столицы они имеют важность с точки зрения развития МФЦА и привлечения иностранных инвесторов и капитала, для Алматы – для поддержания и сохранения статуса финансового, делового и торгового центра страны.

«Покупать эти бумаги я бы не стал, т. к. эти регионы не имеют самостоятельных бюджетов и в распоряжении собираемыми городскими бюджетами средств полностью зависят от республиканского бюджета. Для независимых и не заинтересованных в имиджевых и политических выгодах инвесторов такие бумаги были бы интересны, если бы городские бюджеты были автономными и доходность этих ценных бумаг зависела от доходов/расходов бюджетов и их доходности для инвесторов», – отметил он.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ», подчеркнул, что рейтинги от крупнейших международных рейтинговых агентств нужны как городам, так и инвесторам.

«Если город обладает наивысшим рейтингом, он может рассчитывать на более быстрое привлечение денежных средств от крупных инвесторов под минимально допустимую процентную ставку и в достаточных объемах. В дальнейшем привлеченные ресурсы могут быть вложены в развитие инфраструктуры и производства, что благоприятно для роста уровня жизни граждан. Для инвесторов рейтинги служат своеобразным ориентиром для размещения капитала и дают информацию о качестве заемщика. Стоит отметить, что в декларациях подавляющего большинства инвестиционных фондов прописаны правила, по которым запрещается инвестировать в активы ниже инвестиционного рейтинга», – отметил аналитик.

Ольга Фоминских


Подпишитесь на наш канал Telegram!