В суд направлено дело о торговле женщинами за рубеж для сексуальной эксплуатации

В суд направлено дело о торговле женщинами за рубеж для сексуальной эксплуатации

12:48 26 Май 2021 2834

В суд направлено дело о торговле женщинами за рубеж для сексуальной эксплуатации

Автор:

Тимур Назаров

В Шымкенте специальная следственная группа МВД РК завершила расследование в отношении группы сообщников, длительное время поставлявших в притоны и публичные дома Бахрейна женщин и девушек из Казахстана.

В том числе в сексрабство продавали и несовершеннолетних воспитанниц и выпускниц детских домов и интернатов, девушек из неблагополучных и малообеспеченных семей, девочек-подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – сообщает корреспондент inbusiness.kz.

В состав преступной группы входили граждане Казахстана, Королевства Бахрейн, Российской Федерации, Кыргызстана а также ряда сопредельных стран и стран СНГ. Правоохранительные органы установили и задержали 16 членов преступной группировки, в том числе лиц, являющихся по версии следствия непосредственными руководителями и главарями.

В общей сложности арестованным предъявлены обвинения по целому ряду статей Уголовного кодекса, в том числе создание, руководство и участие в транснациональной организованной преступной группировке (ТОПГ), торговля людьми, торговля несовершеннолетними и пр. Однако по причине чрезвычайной разветвленности и многоэпизодности дела, ряд соучастников и активных сообщников транснационального преступного сообщества все еще остается на свободе, полиция продолжает их розыск.

Полиция также установила пострадавших женщин и несовершеннолетних девушек. В деле фигурирует 35 потерпевших. Многие из них были освобождены из сексуальной эксплуатации в результате разоблачения преступной группы и возвращены из Бахрейна домой в Казахстан.

Имеются сведения, что среди пострадавших есть забеременевшие женщины. Всем им оказывается психологическая помощь, проводится курс специальной реабилитации.

Напомним, в сентябре прошлого года МВД распространило официальное сообщение о том, что полицией перекрыт канал вывоза девушек за рубеж для сексуальной эксплуатации.

«Каждую завербованную и вывезенную в Бахрейн девушку преступники продавали от 5 до 15 тысяч долларов США. По прибытии в Манаму у девушек отбирали паспорта, незаконно лишали свободы и принуждали к занятию проституцией в течение продолжительного времени. В случае непослушания применяли физическое насилие, наказывали денежными штрафами, доходившими до 500 тысяч тенге, а также угрожали перепродажей другим сутенерам или сообщением в правоохранительные органы, учитывая, что в Бахрейне за занятие проституцией предусмотрена ответственность», – указывалось в официальном сообщении Министерства внутренних дел.

В отношении 16 подследственных лиц материалы дела уже переданы для рассмотрения в судебные инстанции. Процесс будет проходить в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Шымкента под председательством Абсаттара Шахидинова, являющегося также председателем данного суда.

Предварительные слушания по делу назначены на 27 мая текущего года.

В СМУС и городском суде Шымкента пока воздерживаются от каких-либо комментариев по данному процессу, отмечая лишь, что подобное дело рассматривается в Шымкенте впервые.

«Возможно, в связи с обстоятельствами и подробностями дела, затрагивающими личную и конфиденциальную жизнь пострадавших, процесс будет рассматриваться в закрытом режиме», – указывают в суде.

Однако надеемся, что судебные органы все же обеспечат достаточное и объективное информирование о ходе процесса в столь резонансном и значимом деле.

Тимур Назаров


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

31145

Материалы по теме:

kak-realizuetsya-dorozhnaya-karta-po-stabilizacii-cen

glava-minobrazovaniya-dal-sovet-vypusknikam-kak-vybrat-vuz

schetnyj-komitet-zarplaty-direktorov-nackompanij-vzleteli-v-55-raz-za-shest-let

arrfr-v-aprele-primenil-mery-k-ryadu-mfo-i-lombardu

v-minzdrave-ozvuchili-obnovlennye-scenarii-razvitiya-epidsituacii

загрузка

×